26 сентября 2008
1017

В Дагестане принята программа помощи людям старшего поколения

Бой за стариков

Вчера депутаты Народного собрания Дагестана собрались на первую после парламентских каникул сессию. Народные избранники намеревались в быстром темпе принять все предложенные законопроекты, но неожиданно для всех жаркие дебаты развернулись вокруг республиканской программы "Старшее поколение".

Проект закона "Об утверждении республиканскойпрограммы "Старшеепоколение"на 2008-2010 годы" был принят в первом чтении на майской сессии. Теперь закон предполагалось принять в окончательном варианте, утвердив расходы из республиканского бюджета в сумме чуть более 271 миллиона рублей. После того как спикер дагестанского парламента Магомед Сулейманов задал дежурный вопрос, хочет ли кто-нибудь высказаться, и уже включил было режим голосования, на трибуну вышел депутат Эдуард Хидиров.

- В проекте не были учтены все замечания. А если внимательно проанализировать предложения, то становится очевидно, что часть выделяемых на реализацию закона средств уже заложены на эти же цели в бюджете министерства труда и социального развития Дагестана, - сказал Хидиров. - Кроме этого, о необходимости доработки закона заявила и прокуратура, также у меня на руках заключение совета старейшин при президенте республики, которые просят включить в закон свои дополнения.

В частности, речь идет об исчезнувших в результате доработки законопроекта пунктов о внеочередной установке квартирных телефонов пожилым людям и расширении сети спецмагазинов со сниженными ценами для ветеранов. Вместо этого людям пожилого возраста предлагалось бесплатное посещение музеев, театров, культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Эдуард Хидиров предложил отложить рассмотрение закона до внесения дополнений. Это вызвало некоторое замешательство у спикера парламента, пока на помощь ему не пришел присутствовавший на сессии президент Дагестана Муху Алиев.

Он обрушился с критикой на депутатов, которые не смогли вовремя качественно подготовить законопроект.

- Половина из вас работает на постоянной основе, - сказал Муху Алиев. - Чем вы занимаетесь? Вопросы и претензии к закону должны были быть рассмотрены до его обсуждения на сессии.

Президент Дагестана предложил компромиссный вариант - принять закон, но с условием, чтобы затем он не вызывал нареканий ни с чьей стороны.

- Если и в дальнейшем возникнут какие-либо вопросы, я просто не подпишу этот закон, - подвел итог президент Дагестана, после того как депутаты, наконец, большинством голосов проголосовали "за".


"Российская газета" - Юг России N4760 от 26 сентября 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован