19 мая 2008
1777

В Департаменте продовольственных ресурсов

Чтобы заполнить московские закрома высококачественными продуктами и накормить почти пятнадцать миллионов москвичей и гостей города, надо четко организовать доставку и хранение тысячи тонн продовольствия. Аппетиты города таковы, что ему ежегодно нужно примерно 700 тысяч тонн мяса, 65 тысяч тонн сливочного масла, 500 тысяч тонн сахара и много других продуктов. Продуктовая корзина российской столицы периодически пополняется усилиями столичного правительства, которое координирует и направляет в нужное русло работу поставщиков продовольствия и предприятий, занимающихся его хранением и переработкой. Ведь создание оптимальных запасов продуктов, их доступность москвичам - основа продовольственной безопасности столицы. Это отмечено в проекте закона "О продовольственной безопасности города Москвы", в разработке которого активное участие принимал столичный Департамент продовольственных ресурсов.



Вот что рассказывает Юрий Федорович ТУПИКОВ, заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов Москвы.

- Проект нового закона разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и нормативными актами, Уставом Москвы.

Продовольственная безопасность - это, прежде всего, надежные гарантии доступности продуктов, возможность их потребления, учитывая рекомендации ученых Российской академии медицинских наук (РАМН), когда затраты на покупку продуктов питания составляют 60 % дохода каждой средней московской семьи.

Продовольственная безопасность столицы будет обеспечена, если в продаже будут все основные виды продовольствия, как-то: хлеб, масло, мясо, рыба и т.д., а реальные доходы жителей столицы позволят им покупать эти продукты. Причем доля импортного продовольствия и продуктов, изготовленных из импортного сырья, не должна превышать 25% от общих объемов продовольствия.

Продовольственную безопасность столицы обеспечивают, с одной стороны, уполномоченные органы, исполнительная, законодательная и судебная власть, а, с другой стороны, - предприниматели, занимающиеся заготовкой, хранением, переработкой продукции, оптовой и розничной торговлей.

Московское правительство, готовит прогнозы спроса и предложения продуктов на столичном продовольственном рынке города, разрабатывает и воплощает в жизнь программы поставок продуктов, развития оптовой торговли. Кроме того, оно стимулирует развитие материально-технической базы оптовой торговли, поддерживает кооперацию предприятий продовольственного и агропромышленного комплексов. Все это способствует поддержанию продовольственной безопасности столицы на должном уровне.

- Продовольственная безопасность зависит не только от своевременных поставок продовольствия и его надежного хранения, но и от контроля качества продукции. Будет ли новый закон способствовать повышению эффективности такого контроля?

- Несомненно. Ведь в проекте нового закона отмечено, что

качество и безопасность пищевых продуктов, предлагаемых москвичам, должно быть обеспечено за счет внедрения современных систем контроля качества и безопасности продовольствия. Плюс добровольная сертификация продуктов и сельскохозяйственного сырья, поступающих в столицу. Так же надо контролировать выполнение технических регламентов при производстве и хранении продуктов, выполнение требований их маркировки, упаковки, условий транспортировки.

Такой контроль будет осуществляться в рамках действующего российского законодательства, в том числе законов "О санитарно-эпиде-миологическом благополучии населения", "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Хотелось бы, чтобы Москве, как и регионам России, было предоставлено больше прав в области контроля качества продовольствия. Тем более что поставщиков продуктов у нас предостаточно. Москва не отказывается от услуг любой фирмы, способной пополнить ее продовольственную корзину. Наш Департамент всегда идет навстречу поставщикам продуктов, подписывая с ними взаимовыгодные соглашения о сотрудничестве.

Сейчас мы сотрудничаем с сотнями предприятий, которые прошли конкурсный отбор и зарекомендовали себя как наши надежные партнеры. Лучшие из них имеют почетное звание "Предприятие городского значения". Для них московское правительство старается создать условия наибольшего благоприятствования, оказывая методическую и финансовую помощь. Им мы можем предложить складские помещения, реестр которых есть в Департаменте. Причем, каждый такой склад сертифицирован и отвечает необходимым требованиям хранения продуктов.

Мы ориентируемся на предприятия с безупречной репутацией, которые вряд ли позволят себе обманывать покупателей, предлагая им залежалые товары. Но не секрет, что некоторые предприниматели стараются сбыть нам продукты, мягко говоря, второй свежести. Чтобы они не проникали на потребительский рынок столицы, мы заключили ряд соглашений с федеральными контролирующими органами о совместной работе по контролю качества продовольствия.

-Удивительно, но факт: сейчас, когда в российских регионах бурно развивается оптовая и розничная торговля продуктами, контроль их качества, в соответствии с недавно принятыми российскими законами, передан тем службам, которые им не занимались, а торговые инспекции ликвидированы. Это продовольственной безопасности, явно, не способствует.

- Действительно, ликвидация инспекций, контролирующих качество продовольствия, ни к чему хорошему не привела. Не случайно, сейчас в федеральных структурах обсуждается предложение о возрождении хлебной инспекции, без которой, контроль качества зерна пришел в упадок, возникло масса проблем у поставщиков и потребителей зерна и муки.

Правительство Москвы не раз проявляло озабоченность по поводу ликвидации торговой инспекции. К сожалению, сокращены полномочия Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК), которая повседневно защищает права потребителей, ограждая их от низкокачественных продуктов, порою опасных для здоровья. По последним данным инспекторов МосГИК, количество таких продуктов на столичном потребительском рынке возрастает и надо принимать срочные меры, в том числе и на федеральном уровне, чтобы усилить борьбу с низкокачественной продукцией.

-К качеству каких продуктов больше всего претензий у инспекторов?

- К плодоовощной продукции, особенно после ее длительного хранения на овощных базах или в комплексах оптовой торговли. Не секрет, что там немало нарушений правил и сроков хранения овощей. Такие нарушения не раз выявляли инспекторы. Есть у них претензии и к частным фирмам- поставщикам растительного масла. Порою его качество оставляет желать лучшего. Особое внимание инспекторы уделяют контролю качества скоропортящихся продуктов, хранящихся на оптовых предприятиях-холодильниках. Там любое нарушение технологии и сроков хранения продуктов недопустимо, так как делает их не только опасными для здоровья, но разорительными для городской казны. Она оплачивает хранение стратегических запасов продовольствия, и если оно портится, то бюджетные деньги выброшены на ветер.

Мы за честный бизнес, но руководствуемся принципом "доверяй, но проверяй". У нас свобода торговли, и каждое частное или государственное предприятие может самостоятельно привозить продовольствие в столицу. Однако необходимо тщательно контролировать его качество, чтобы обеспечить продовольственную безопасность города. Мы не можем поставить контроль качества продуктов на самотек. К сожалению, менталитет отечественных бизнесменов таков, что они, порою, могут предложить покупателям еду, мягко говоря, низкого качества. Поэтому необходимо контролировать продовольственные поставки на государственном уровне, создав эффективную систему проверки качества продуктов, как это и предусмотрено проектом московского закона о продовольственной безопасности.

- Что еще, помимо эффективной системы контроля качества продовольствия, даст новый закон покупателям и предпринимателям?

- Новый закон поможет систематизировать и оптимизировать всю систему нормативной документации, которая регламентирует работу московского оптового рынка продовольствия. Сейчас мы руководствуемся в своей работе около 60 различными нормативными документами. С принятием нового закона их число должно сократиться. Это будет способствовать дальнейшему развитию столичного продовольственного рынка, совершенствованию плодотворных деловых контактов между потребителями и поставщиками продовольствия, которые могут поставлять в российскую столицу большие объемы высококачественных и недорогих продуктов. От этого выиграют, прежде всего, москвичи.


www.mosprod.ru
19.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован