30 мая 2009
1318

В Дюртюлинском районе сельское хозяйство развивается соответственно научным изысканиям

Директор Данил Габидуллин, механизатор Флюр Нурисламов: "Сев закончился, ждем урожай". Когда эта статья увидит свет, дюртюлинцы уже закончат яровой сев. Такова уж специфика этих работ, что трудно оперативно откликнуться на происходящее в отдельных хозяйствах - не успевают журналисты за скоротечностью посева. Да оно, может, и к лучшему. Было бы хуже, если бы о весенней кампании пришлось писать и летом, которое не за горами. А так дюртюлинцы одними из первых в республике уже сегодня проведут у себя праздник окончания сева - сабантуй.

Среди тех, кто приумножает славу дюртюлинских хлеборобов, - труженики хозяйства "Асян". Они были на хорошем счету еще и в прошлую эпоху, не теряют занятых позиций сейчас, получая весомые урожаи, давая прирост продукции животноводства. А все потому, как выясняется, что в своей работе дюртюлинцы опираются на достижения науки. И сами способствуют, чтобы эти достижения доходили до их полей.

- На нашей базе расположен Дюртюлинский госсортоиспытательный участок, - объясняет директор ООО "Асян" Данил Габидуллин. - Здесь проходят "обкатку" новые сорта семян зерновых и кормовых культур, часть из которых мы и внедряем в собственное производство.

"Расположен" - это руководитель еще мягко сказал. По большому счету, ГСУ и сельхозпредприятие - одно целое. У участка, правда, есть директор, но все остальное находится у "Асяна".

- В нашем случае производство и наука предстают в одном "флаконе", - говорит директор Дюртюлинского госсортоучастка Радим Валиев. - Техника и люди задействованы на испытаниях, и только по их итогам те или иные сорта попадают на поля региона. Честно говоря, не было бы этого участка, если бы в свое время глава администрации района волевым решением не сохранил его. И польза от этого неоценимая. Вы думаете, почему дюртюлинцы всегда с хорошим урожаем? Потому, что все передовое на вооружение берут.

- На этих участках мы еще и обкатку новых технологий обработки почвы будем проводить, - обещает Данил Магсумьянович. - Сельское хозяйство, чтобы развиваться в современных условиях, должно стать технологичным.

Нынешний весенний сев асяновцы провели в сжатые сроки. Хорошо подкормили поля, для чего влезли в кредиты. Более центнера минеральных удобрений на гектар посевов внесли.

- Должны теперь банку много денег, - говорит директор хозяйства. - Но без удобрений лучше и не сеять, пустая трата времени и средств будет. Надеемся, что ценообразование на сельскую продукцию станет справедливым. Вот два года назад производство и молока, и зерна было для нас выгодным. Только за счет квартальной продажи молока мы смогли приобрести новый трактор. Помню, строил планы: мясо продадим - купим комбайн, зерно - труженикам зарплату повысим... Теперь - как бы с текущими счетами разобраться.

Агроном ООО "Асян" Альберт Камалов тем не менее настроен оптимистично. По его расчетам, хозяйство нынче должно снять урожай зерновых никак не меньше 35 центнеров с гектара.

- Мы внесли столько удобрений, - объясняет он свои расчеты. - Успели отсеяться до дождей, соблюли всю технологию, сорок процентов от всех семян - элита... Будем с богатым урожаем.

И этот оптимизм излучает не он один. Механизаторы, с которыми сумели пообщаться, также настроены позитивно. А это значит, у этого хозяйства все будет хорошо.

Ильдар АХИЯРОВ. Дюртюлинский район.
30.05.2009

www.agidel.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован