30 ноября 2005
2722

В энергетике не должно быть людей случайных

Реформа энергетики страны продолжается. Как известно, в Томской области ее очередной этап начался с выделения из состава "Томскэнерго" шести самостоятельных компаний. В частности, в апреле этого года приступила к работе ОАО "Томская распределительная компания". Сегодня наша газета знакомит читателя с ее генеральным директором Олегом Петровым, который расскажет о структуре предприятия, о ближайших и более отдаленных перспективах его развития. О целях и задачах, которые стоят перед его коллективом, от уровня и качества работы которого напрямую зависит энергобезопасность нашей губернии.

Олег Валентинович, как вы сами пришли в энергетику?

- Родился в 1964 году. Закончил факультет электроэнергетики в ТПИ по специальности "Электроснабжение предприятий, городов и объектов сельского хозяйства". Так получилось, что до последнего назначения фактически вся моя рабочая биография была связана с севером области, с родным для меня Колпашево. Как еще недавно было принято писать в официальных справках, прошел путь от электромонтера до директора филиала ОАО "Томскэнерго" - "Северные электрические сети". По ходу работы приходилось заниматься и обслуживанием оборудования, и сбытовой деятельностью, которая как раз пришлась на сложное время перехода с вексельного и других суррогатных форм на реальные, денежные расчеты. Так что, решая проблемы неплатежей, пришлось научиться и дипломатии. Иначе говоря, выстраивать отношения и с частными потребителями, и с руководителями предприятий и организаций, и с муниципальными главами. Думаю, что удалось добиться корректности этих отношений на всех уровнях. Я и дальше намерен их строить в режиме диалога. Кстати, в прошлом году посчитал для себя необходимым добавить к высшему техническому образованию еще и экономическое. Для чего и поступил в Академию народного хозяйства при российском правительстве. И в июне 2006 года должен получить международный диплом: "Топ-менеджер", "Мастер делового администрирования".

- Расскажите подробнее о структуре компании?

- Она была создана 31 марта 2005 года. Хотя, если соблюдать историческую хронологию, то линии электропередачи появились в Томске более чем век назад. В состав компании сегодня входит пять филиалов: четыре сетевых (Центральные, Северные, Восточные электрические сети и Магистральные сети) и учебно-курсовой комбинат. Объем передачи электроэнергии, который осуществляет "Томская распределительная компания", составляет 5000 миллионов киловатт - часов в год. На балансе у нас находится 125 подстанций 35-110 киловольт и 1948 трансформаторных и распределительных подстанций напряжением 6-10 киловольт.

- Ваше назначение на сегодняшнюю должность можно считать еще одним шагом вверх по карьерной лестнице. Что оно меняет для вас?

- Меняется только количество филиалов, которыми руковожу. Ну и, конечно, численность коллектива, потому что теперь у меня в подчинении не 450 (как в Северных сетях), а уже почти 1800 сотрудников.

- В таких случаях принято говорить о росте ответственности?

- Уже сама профессия энергетика всегда предполагает высокую ответственность. Но вы правы, теперь я персонально отвечаю за состояние электроэнергетики на всей территории области.

- Слово "реформа" сегодня почти ругательное. Поясните, пожалуйста, что же положительного принесут с собой преобразования в энергетической отрасли страны? И какие в этой связи перед "Томской распределительной компанией" стоят цели и задачи?

- Перевод в ходе реформ работы электроэнергетики страны на рыночные рельсы, безусловно, принесет эффект. Здоровая конкуренция будет стимулировать предприятия к более интенсивному развитию. Это означает постоянную работу по снижению издержек и затрат, четкое планирование производственной деятельности и конечно же освоение и внедрение самых современных технологий. Что, в свою очередь, позволит качественно, профессионально выполнять главную задачу, которая стоит перед нами: обеспечивать постоянное и надежное энергоснабжение потребителей. И в этом корпоративный интерес "Томской распределительной компании" полностью совпадает с интересами населения области. Пока мы со своей основной задачей успешно справляемся, что подтверждает паспорт готовности, который был вручен нашей компании 28 октября. Разделение по видам бизнеса позволяет еще и более целенаправленно использовать финансы. Особенно при содержании сетевого комплекса, которому до недавних пор (и это признано на самом высоком уровне в РАО "ЕЭС" России) по сравнению с генерацией уделялось незаслуженно мало внимания. Но, повторюсь, сегодня ситуация изменилась. И уже в 2005 году объем финансирования капитальных ремонтов оборудования, зданий и сооружений составил 51696 тысяч рублей. Хотя еще в прошлом году в составе "Томск-энерго" на ремонтные работы сетевым филиалом было выделено 39692 тысячи рублей.

- Но одним надежным снабжением электроэнергией дело наверняка не ограничится? Ведь любое развитие предполагает расширение бизнеса?

- Вы правы. Именно поэтому я и считаю, что без развития электроэнергетики невозможно развитие и всей Томской области. И чтобы губернская экономика продолжала двигаться вперед, чтобы на ее территории создавались и успешно работали новые производства, нужны и новые энергетические мощности. Уже подсчитано, что к 2020 году (в рамках стратегии социально-экономического развития нашего региона) электронагрузки увеличатся в два раза. И перед нашей компанией стоит конкретная задача - построить 2,1 тысячи километров ЛЭП различного напряжения. Это, как говорится, задача-максимум. Но в "Томской распределительной компании" сегодня действует и солидная текущая инвестиционная программа, предполагающая техническое перевооружение, реконструкцию и модернизацию оборудования. Только за счет собственных средств предусмотрено освоить 130,6 миллиона рублей капитальных вложений.

- Новые технологии, реконструкция и ремонт оборудования - все это, безусловно, важные вещи. Но в энергетике большую роль играет и человеческий фактор. На ваш взгляд, как в современных условиях должен решаться кадровый вопрос в компании, в отрасли?

- А решение этой проблемы напрямую связано с основной нашей задачей - бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей области. Поэтому считаю, что в воспитании кадров обязательно должен быть системный подход, должна быть преемственность. Если хотите, сочетание мудрости и опыта специалистов старшего поколения и современных знаний приходящей к нам молодежи.

- И как же этого добиться?

- А это работа уже ведется достаточно давно. И прежде всего она предполагает жесткий кадровый аудит как работающих специалистов, так и новичков. Мы к себе в компанию принимаем только людей, владеющих профильными профессиями. И мало просто иметь диплом инженера-электрика, нужно еще знать сети и системы, высокое напряжение. Словом, это должен быть человек, способный реально решать поставленные задачи. Поэтому плотно сотрудничаем с вузами, которые фактически готовят специалистов под наш заказ. Дилетантов с медицинским или гуманитарным образованием в электроэнергетике быть не должно. Не случайно при приеме на работу каждый специалист должен еще получить заключение психолога.

- Не буду оригинален и спрошу: а у нас в области возможно повторение московской аварии?

- Не думаю. Потому что мы здесь, в Томской области, из каждого происшествия, такого, как, например, памятный всем недавний ураган в Томском районе, делаем определенные выводы. И всегда держим в запасе на случай борьбы со стихией и других нештатных событий и технический, и человеческий резерв. Разумеется, все сложные ситуации анализируются, разбираются до мелочей. А затем отрабатываются на полигоне в ходе тренировок по устранению ЧП. Учитываются все нюансы, вплоть до экипировки аварийных служб и времени выезда на место аварии различными видами транспорта. Фиксируются все переговоры с диспетчером, существует телеметрический контроль, мобильные специализированные бригады готовы к сложной работе все 24 часа в сутки. Еще раз повторю: нет для коллектива "Томской распределительной компании" более важной задачи, чем обеспечивать надежную, бесперебойную подачу электроэнергии потребителям.

"Бизнес.Com", 30.11.2005

www.trk.tom.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован