22 февраля в городе Покровске для глав муниципальных образований, депутатов районного Совета и представительных органов поселений делегацией Ил Тумэн проведен семинар по законопроектной технике и законодательном обеспечении развития местного самоуправления в Республике Саха (Якутия).
В работе семинаре приняли участие заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Екатерина НИКИТИНА, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по природным ресурсам, природопользованию экологии Анатолий АНТОНОВ, председатель Районного Совета депутатов МР "Хангаласский улус" Саргылана ОСТРЕЛЬДИНА, первый заместитель главы МР "Хангаласский улус" Григорий СЫСОЕВ, начальник отдела по работе с представительными органами местного самоуправления аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Надежда АТЛАСОВА, представители министерств и ведомств республики.
Открывая семинар вице-спикер Екатерина НИКИТИНА сообщила о работе проводимой Государственным Собранием.
Старший референт государственно-правового управления аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Саргылана СЕМЕНОВА рассказала о структуре Парламента республики, сделала небольшой экскурс в историю Ил Тумэн. Третьим созывом с 2003 года принято 435 законов и 1960 постановлений. Она объяснила, как ведется работа с письмами и обращениями граждан, объяснила, что вопросы можно задавать и через официальный сайт Парламента в рубрике "Вопрос - ответ". Сообщила, что в Ил Тумэн работает Общественная приемная.
Старший референт отдела по работе с представительными органами местного самоуправления аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Семен СОЛОВЬЕВ рассказал о муниципальных правовых актах, о том, как они должны оформляться. Главам муниципальных образований были розданы необходимые методические рекомендации.
Старший референт государственно-правового управления аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Павел ИВАНОВ рассказал о порядке рассмотрения и принятия нормативных правовых актов. Он объяснил, как следует правильно оформлять законодательные инициативы, и в какой срок они рассматриваются Парламентом республики. Кроме этого всем участникам были розданы методические рекомендации.
Вице-спикер Екатерина НИКИТИНА сообщила, что за четыре года от представительных органов муниципальных образований республики в Ил Тумэн поступило семь законодательных инициатив. Из них две законодательные инициативы приняты Государственным Собранием (Ил Тумэн) в виде законов - Закон о тишине, инициированный Нерюнгринским Районным Советом и Закон о денежном вознаграждении муниципальных служащих, инициированный Окружным Советом депутатов города Якутска. Екатерина Семеновна объяснила, что можно инициировать принятие законов и через своих депутатов, которые сами могут выступить авторами соответствующих законодательных инициатив.
Главный специалист отдела по связям с общественностью Аналитического управления аппарата Ил Тумэн Ольга ПЕТРОВА наглядно объяснила, как следует правильно оформлять официальные документы, рассказала о правилах делопроизводства.
Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РС(Я) Вильям ИВАНОВ в своем выступлении коснулся особенностей организации и проведения муниципальных выборов. Вильям Очирович заметил: "У вас есть право законодательной инициативы. Но вы им не пользуетесь". Он отметил, что одной из особенностей проведения выборов заключается в том, что в районных бюджетах нет финансирования выборов на поселенческом уровне.
Начальник Департамента по земельным отношениям Министерства имущественных отношений РС(Я) Виктор АФАНАСЬЕВ в своем выступлении сообщил о том, как реализуется государственная политика в области земельно-имущественных отношений в условиях развития местного самоуправления. Он отметил ущемление имущественных прав субъектов РФ - так, более 80% от территории РС(Я) объявлены собственностью Российской Федерации.
Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) Александр НОГОВИЦЫН сообщил о том, что ГУП "ЖКХ РС(Я)" в скором времени акционируется. Разработано три варианта акционирования: без передачи котельных теплопунков в уставной капитал Общества - они остаются в государственной собственности, с передачей объектов жизнеобеспечения в уставной капитал Общества и с передачей всего имущества в муниципальную собственность - в этом случае муниципальные образования сами становятся акционерами. Замминистра сообщил, что все эти варианты рассматриваются, и переданы в Ил Тумэн. На поступивший вопрос о том, что в селе Кытыл-Дюра работники ЖКХ до сих пор не получили зарплату за 2002 год. Замминистра объяснил, что в первой декаде марта долги в размере 15 миллионов рублей будут распределены и отправлены работникам бывшего ЖКХ.
Вице-спикер Екатерина Никитина ответила на поступившие вопросы. На вопрос о том, почему правительство республики не финансирует учреждения дошкольного образования, она ответила, что эти учреждения являются муниципальными образованиями, поэтому финансироваться они должны из бюджета муниципального образования. По поводу строительства участковой больницы в селе Булгунняхтах, вице-спикер пообещала проконсультироваться с министром здравоохранения РС(Я).
Начальник отдела лесопользования и воспроизводства лесов Департамента по лесным отношениям Министерства природы РС(Я) Николай СЕДЕЛЬНИКОВ в своем выступлении ознакомил участников семинара с изменениями лесного законодательства в связи с введением нового Лесного Кодекса РФ. Он отметил, что принятый Лесной Кодекс в корне изменил лесопользование в Российской Федерации. Полномочия по управлению лесами переданы субъектам РФ, а финансирование идет из федерального центра в виде субвенций на ведение лесного хозяйства. Нормативно-правовые функции по контролю и надзору за использованием субвенций остались у федерального центра. По поводу того, что произошло сокращение работников лесного хозяйства, отмечено, что с ликвидацией лесхозов будет еще больше сокращений, так как не хватает денег.
Главный инженер ОАО "Сахагипрозем" Вера ВЛАДИМИРОВА рассказала о проведении работ по установлению границ муниципальных образований. Она сообщила, что у "Сахагипрозема" имеются электронные карты, применяя которые отпадает потребность в проведении дорогостоящей топосъемки. Вера Анатольевна отметила, что предприятием проводится обучение соответствующим компьютерным программам, посредством которых можно пользоваться этими картами. Она отметила, что можно создать электронную кадастровую карту, которой можно пользоваться для ведения учета налогов в электронном виде. "Любой наслежный землеустроитель может пользоваться электронными картами. Они служат базой для установления земельного налога", - объяснила она. Участники семинара очень заинтересовались её выступлением, задали в индивидуальном порядке свои вопросы.
Председатель Якутского регионального отделения общероссийской общественной организации "Всероссийский Совет местного самоуправлении" Петр ЧИРИКОВ рассказал о возглавляемом им отделении. Он отметил, что ФЗ-131 предоставил много свободы, в плане того, что органы местного самоуправления несут ответственность за все, что происходит на их территории. Объединив активы органов местного самоуправления ЯРОООО "ВСМС" направляет свою деятельность на то, чтобы добиться возможности качественно исполнять свои полномочия.
Начальник департамента по межбюджетным отношениям Министерства финансов РС(Я) Аида АНДРЕЕВА в своем выступлении рассказала об особенностях исполнения местных бюджетов на 2007 год. Она отметила положительную работу глав муниципальных образований улусов и поселений: "На днях мы сдали годовой отчет". Она сообщила, что принято 446 бюджетов на 2007 год. Она обозначила проблему увеличения бюджетов собственными доходами. Аида Константиновна отметила, что на сегодня в поселениях имущества нет, и объяснила, что следует завершить процесс разграничения недвижимого имущества поселения и района, что инвентаризация имущества приведет к увеличению налогооблагаемой базы поселений. Из новшеств она отметила что в связи с дефицитом бюджета были заложены дотации на сбалансированность - а это свыше 300 млн рублей. В декабре в поселениях пройдут выборы и затраты на них заложены в дотации на сбалансированность.
Начальник правового отдела Министерства сельского хозяйства РС(Я) Инна КОЛОДЕЗНИКОВА рассказала о нормативном обеспечении государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Председатель контрольно-счетной палаты окружного Совета города Якутска, председатель Совета муниципальных контрольно-счетных органов РС(Я) Иосиф НИКОЛАЕВ в своем выступлении рассказал о муниципальном финансовом контроле. Он отметил необходимость контрольно-счетных палат на муниципальном уровне. Он выразил сожаление от того, что распался внештатный институт инспекторов Контрольного комитета Ил Тумэн, отметив, что они наводили порядок на местах и в своем пожелании отметил, что Контрольному комитету Государственного Собрания следует восстановить работу внештатных инспекторов.
Начальник отдела учета и отчетности НПФ "Эрэл" Айталина ПУХОВА рассказала о результатах негосударственного пенсионного обеспечения сельских жителей в РС(Я). Также она сообщила, что с этого года фонд начинает работать с почтой.
Подводя итоги работы семинара, народный депутат Анатолий АНТОНОВ отметил: "Органы местного самоуправления уже становится на ноги". Среди задач, стоящих перед ними он отметил необходимость увеличения, совершенствования межбюджетных отношений, чтобы на уровне поселений бюджеты были достаточны для выполнения полномочий органов местного самоуправления.
Пресс-служба парламента
25.02.2007
www.v-yakutia.ru