11 марта 2008
820

В Херсонской области побережье до сих пор в мазуте, заявляет ПЗУ

Курортный сезон в Херсонской области может не начаться. Причина - масштабное экологическое бедствие, последствия которого по сей день окончательно не ликвидированы. Об этом говорится в переданном порталу 24.UA сообщении преcc-службы Партии зеленых Украины.

Как сказано в сообщении, о нефтяных пятнах на море первыми сообщили местные жители еще 2-го марта. Позже из-за штормовой погоды нефтепродукты вынесло на берег, вследствие чего была загрязнена 20-километровая зона Голопристанского и Скадовского районов, от Черноморского биосферного заповедника до села Большевик.

Работу по ликвидации возглавило Главное управление МЧС, к работникам которого присоединились жители региона. Собственными силами, используя подручные средства, люди собирают песок с мазутом и вывозят грузовиками на полигон Новофедоровского сельсовета. Всего сейчас собрано около 153 тонн загрязненного грунта, вывезено около 147 т.

Взятые пробы воды и нефтепродуктов, отправленные на экспертизу в Николаев и Крым, должны пролить свет на источник загрязнения. Но результаты до сих пор не готовы, поэтому откуда взялись нефтепродукты на херсонском побережье - вопрос невыясненный.

Среди возможных причин называют несколько, отмечает пресс-служба ПЗУ. Первая: загрязнение моря и береговой линии вызвало проходившее мимо судно. С целью получения информации о всех судах, которые находились в данной части акватории, из управления МЧС были разосланы запросы в морские порты области. Вторая версия связана с крушением в ноябре прошлого года, когда в Керченском проливе российского танкера с мазутом, сухогруза с серой и других судов.

Областная организация ПЗУ 4 марта инициировала пресс-конференцию с участием экспертов из Херсона, но также из АР Крым и Киева. Целью акции было обратить общее внимание на эту проблему, а также распространить информацию о методах, которые могли бы значительно ускорить ликвидацию ЧС.

Глава Херсонской областной организации ПЗУ Владимир Шелудько заявил, что территорию загрязнения нужно официально объявить зоной экологического бедствия. "Если это разовый выброс из какого-то судна - наверное, можно и ограничиться очисткой берега, - сказал В.Шелудько. - Но если будет установлено, что течение принесло к нам эти нефтепродукты после катастрофы в Керченском проливе, то все значительно сложнее, и мы будем жить в постоянном ожидании следующего бедствия".

11.03.2008
24.ua
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован