09 октября 2008
1508

В краю загадок и аистов

Корреспонденты "Псковской правды" побывали в гостях у Александра Фадеенкова - краеведа, литератора, журналиста, поисковика. А еще он глава Пустошкинского района.

Александр Геннадьевич умеет озадачить собеседника. Скажет, например: "У меня, вообще-то, четыре высших образования" - и думай что хочешь. Если двумя "вышками" в наше время уже никого не удивишь, то четыре - как-то многовато будет. А он тем временем продолжает с лукавой улыбкой: "Сами судите, поступал я в 1989 году в Высшую партийную школу, потом ее переименовали в Политологический институт, потом - в Институт муниципального управления, ну а заканчивал уже как Институт госслужбы. Так и выходит - четыре разных вуза". Вот и думай тут...

А началась наша беседа с аиста. Той самой птицы, что изображена на гербе района.


Птица со связями



В то утро в кабинете главы района раздался звонок. На линии был бывший руководитель ПМК N18, который встревоженным голосом стал рассказывать - по поселку, в районе улицы Пионерной, бродит аист, лягушек собирает, как бедный родственник. На резонный вопрос главы - что ж в этом такого? - руководитель межколхозстроя ответил сурово: птица изображена на гербе района, символ муниципалитета, можно сказать, негоже ему по дворам побираться. Александр Геннадьевич на странный звонок внимания не обратил - проблем у районной власти в тот день было достаточно помимо заботы о бродячих животных.

Однако ж, вскоре телефон зазвонил вновь. Теперь рассказали, что аист перебрался к входу в кафе "Мечта" и форменно попрошайничает. Клянчит у ребятишек куски, позирует местным фотографам. "Если меры не примете, я буду звонить выше! Птица гербовая", - прямо сказал директор ПМК.

- В то время мы герб только утвердили и зарегистрировали в федеральной службе, - вспоминает глава района. - Птицу эту выбрали потому, что много их в наших краях. Вокруг болота, на них лягушки, вот и есть пернатым чем поживиться. Вызвал я тогда начальника ГО и ЧС по району, дал ему в помощники своего водителя и наказал - аиста изловить, скрутить, если ранен или болеет - свезти к ветеринарам, а потом - отправить домой, на болота, чтобы не смущал районных руководителей.

Оказалось, что птица и впрямь была ранена - повредила крыло, не могла летать. Бедолагу подлатали медики на местной ветстанции - прочистили раны, обработали антисептиком, сделали укрепляющий укол. А потом "спасательная команда" отвезла аиста в соседнюю деревню Гультяи, где и болот вокруг хватает, и вкусных лягушат вдоволь. Как вспоминал шофер, птичка в дороге вела себя спокойно, хотя и щелкала иногда клювом возле уха.

Оказалось, что у аиста есть друзья не только среди районных руководителей, но и в структурах местного самоуправления. Глава Гультяевской волости Александр Король, которому гербовую птицу сдали на попечение, рассказал, что этот аист уже прибился к людям - год назад осенью он повредил крыло и решил перезимовать в деревне. Подружился с одной семьей и жил во дворе. Ну, а по весне, видно, вновь решил искать приключений, да вот дальше Пустошки не дотянул.

То ли народ на селе душой чище, то ли просто природа ближе, но к главе района часто приходят люди не только со своими заботами, но и с проблемами всякой живности.

Например, в деревне Красново учитель Григорий Сергеевич вырастил выводок аистят, родители которых погибли на столбе - замкнули ненароком провода. Птички выросли веселые и крепкие, постепенно смогли сами охотиться, а вот летать их учил "коллега" - подросших птенцов взял под наблюдение взрослый аист, с которым они в один прекрасный день и улетели в заморские страны.

А четыре года назад пришла в администрацию бабушка, пожаловалась, что "лебеди объели". Выяснили, что птицы не успели вовремя улететь, остались на зиму в "копылке" возле плотины. Вот и пришлось старушке на свою пенсию подкармливать неудачников. Глава подумал-подумал, да и позвонил на местный хлебокомбинат, попросил взять шефство. Те согласились. И дело доброе, да и разве ж главе откажешь?


Он вернулся в День победы



27 февраля 1944 года половина Пустошки была освобождена, и только 12 июля фронт двинулся дальше. Тяжелые бои шли на здешней земле 9 месяцев. Страшную книгу войны писали металлом и кровью. Торфяные болота прекрасно сохранили для нас ее страницы - до сих пор здесь находят не только осколки снарядов или проржавевшие стволы оружия, но и целые боевые машины. И людей, конечно. Очень часто обстоятельства, при которых земля раскрывает свои тайны, таковы, что невольно холодок по спине идет. Александр Геннадьевич, сам бывший поисковик, может немало порассказать о странных, мистических историях, что сопутствуют военным находкам.

Например, 9 мая жительница деревни Заболотино отправилась на огород, лук полоть. И нашла среди гряд медаль "За отвагу". Дело продолжили поисковики, обнаружив останки бойца, рядового Данюшенко. Позднее, изучая архивы, установили и день гибели - как оказалось, тоже 9 мая. Словно через десятки лет в День Победы, за которую сложил голову, напомнил о себе человек.

А однажды из окрестных болот подняли самолет майора Васина. Летчик погиб 15 мая 1944 года, в тот же день погиб и немец, что сбил нашего пилота. В этом не было бы ничего такого уж необычного - если бы не одно "но": и у того, и у другого 15 мая был день рождения.

Совпадений таких множество, и от этого невольно приходят мысли - да в одних ли совпадениях тут дело? На войне грань между смертью и жизнью слишком тонка, и не так просто отделить земное от запредельного. Тем более что и сами находки подчас своенравны.


Невидимая монетка



- Недавно, 9 мая, приезжал к нам гость из Улан-Удэ, доктор, анестезиолог, - вспоминает Александр Геннадьевич. - Фамилия у него для русского уха не проста, так что я сам предупредил - могу назвать неправильно, лучше скажи, как тебя дома называют. Тот ответил: "Самбу". С гостем мы ездили по местам, где воевал его дядя и где погиб - возле деревни Кузнецовка. А надо сказать, что еще раньше я нашел монгольскую монетку - "5 мунге", 1925 года выпуска...

В ту войну в рядах Красной Армии сражались и бойцы из Монголо-Бурятской республики (была такая). Видимо, кто-то из них и привез с собой в другой конец громадной страны денежку - то ли как талисман, то ли просто память о родных краях. Был ли это дядя Самбу или его земляк, теперь уже сказать невозможно, только монетку эту гость получил в подарок. Однако ж, оказалось в ней и впрямь что-то шаманское.

- И представляете, когда он возвращался домой, то в вагоне наши гости перезнакомились, стали делать снимки на память, - завершает рассказ наш собеседник. - Получилось много хороших фотографий. Но вот монета... Ее нет ни на одном снимке. Нигде не получилась, как ни старались фотографы.


А двух ведер водки - не было!



Сейчас в планах у Александра Фадеенкова две книги. Одна уже подготовлена к печати и сверстана. Она посвящена летчикам, которые погибли, защищая Псковскую землю. Издать мешают исключительно финансовые соображения - книга выполнена в формате А4, содержит много фотографий с мест раскопок, и стоить печать будет полмиллиона рублей. Спонсоров найти пока не удалось, а столичным издательствам псковская история не больно-то интересна - спроса нет.

Тем не менее, пока макет первого творения мирно дремлет в недрах компьютера, полным ходом идет сбор материала для второй книги. Она - об истории деревень в районе. Здесь будет, например, развенчан этимологический миф о названии поселка - якобы пошло оно от того пустыря, что главный инженер строившейся при царе Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги выкупил у окрестных крестьян за два ведра водки.

На самом же деле, уверен Александр Фадеенков, была рядом со станцией деревенька Старая Пустошка, по имени которой и назвали станцию.


Триумф консерваторов



Впрочем, сколь бы ни была интересна история края, но, беседуя с действующим главой района, нельзя не спросить и о том, как живут здесь люди сегодня. И здесь, по словам нашего собеседника, есть свои подвижки, например, на селе:

- Когда я возглавил район в 1999 году, то ситуация в сельском хозяйстве была такая, что говорить о возрождении не приходилось - удержать бы то, что было. Причем, уцелели те хозяйства, руководители которых были скрягами, в лучшем смысле этого слова. Они не верили в новое и не поверили в веяния перестройки.

На просьбу пояснить свою мысль приводит пример. Если одни председатели "лишнюю" технику реализовали, чтобы использовать деньги, то другие поставили к забору - пусть хоть сгниет, а никому не продадим. Так же и с металлоломом. Одни руководители продавали его, а другие оставляли ржаветь. В итоге, когда настали лихие времена, деньги съела инфляция, а те, у кого еще были старые комбайны или куски железа, могли вырезать из них запчасти, снимать агрегаты и кое-как выживать. В итоге в споре "новаторов и консерваторов" правы оказались как раз последние.

Впрочем, сейчас на село пришел инвестор. Московская фирма "Экосельхозинвест" вложила более 30 миллионов в 4 хозяйства района и местный молокозавод. На эти деньги приобретают племенной скот, технику, оборудование.

Ну а в самом райцентре, во-первых, удалось сохранить муниципальные предприятия, такие, как, например, местная типография, которая активно взялась за книгоиздательский бизнес. А во-вторых, развить придорожный сервис, используя выгодное, как сегодня говорят, логистическое положение, на пересечении двух дорог. В итоге, сегодня кафе, мастерские и ресторанчики вдоль дорог дают около 3 миллионов рублей налогов в районный бюджет.

Формула власти, как нам ее раскрыл Александр Геннадьевич, чем-то очень похожа на медицинский принцип "не навреди".

- Когда я пришел сюда, сказал всем - мешать никому не буду, а чем смогу помочь - помогу, - вспоминает глава. - И вот уже девять лет прошло, и живем мы в районе дружно. И муниципальные организации, и федеральные структуры, и местное самоуправление.

Илья Петров
pravdapskov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован