09 февраля 2009
1006

В Кремле повеяло энергетикой Галактики

Дмитрий Медведев премировал группу молодых ученых за инновации
Президент России Дмитрий Медведев вчера вручил почетные знаки и президентские премии в области науки и инноваций за 2008 год группе молодых ученых. Первыми лауреатами этой награды, учрежденной минувшим летом, стали 34-летние врач Евгений Ачкасов и астрофизик Михаил Ревнивцев, 35-летний математик Александр Кузнецов и 36-летний минеролог Сергей Кривовичев. Премия достигает 2,5 млн рублей. Отбирали соискателей в рамках Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию.

"Конкурентоспособность экономик определяется способностью создавать новое, самое передовое и самое востребованное, - напомнил Медведев. - Это умение предвидеть и, конечно, умение искать новые точки роста, что особенно необходимо сегодня в условиях глобального финансового кризиса".

Хирург Евгений Ачкасов награжден за разработку и внедрение инновационных методов диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы. Его методы позволили, по отзывам специалистов, в 10-20 раз снизить летальность по сравнению с традиционными операциями. Сам Ачкасов помимо научной работы в Сеченовке продолжает обычный прием в одной из московских больниц. "Не бывает двух одинаковых пациентов, все пациенты разные, - сказал корреспонденту "Газеты" о своей работе Ачкасов. - Каждый пациент - это какая-то тайна".

Его ровесник астрофизик Ревнивцев заслужил премию за разгадку так называемого энергетического хребта Галактики, как сообщается на сайте Института космических исследований РАН, в котором трудится лауреат. Так называют протяженное рентгеновское излучение вдоль Млечного пути, природа которого оставалась неизвестной почти 30 лет.

"Если подходить стандартно, то такое ощущение, что в Галактике много энергии, о которой мы мало что знаем, - откуда она берется, что это такое, - пояснил корреспонденту "Газеты" суть своей работы Ревнивцев. - Нам удалось открыть, что рентгеновская полоса по Галактике - это много-много маленьких точечек. Это черные дыры, нейтронные звезды и белые карлики".

С неба на землю присутствующих отчасти вернул третий участник церемонии награждения - математик Александр Кузнецов. В то время как остальные лауреаты в своих выступлениях благодарили власти за внимание и заботу, отмечали заслуги своих учителей и родных, Кузнецов с первых слов призвал не забывать о проблемах науки. Он напомнил, что "утечка мозгов" продолжается до сих пор, поскольку у многих его молодых коллег по-прежнему нет достойного места работы. "Если государство не будет уделять много внимания этому вопросу, - сказал Кузнецов и посмотрел на президента, - то, в принципе, нашей науке может быть очень плохо".

"Я когда-то сам был молодым ученым, - ответил Медведев. - Молодым ученым нигде не бывает легко. Идеализировать не надо - и у нас трудно, и за границей. Но должны быть инструменты, которые позволяют молодому кандидату наук получить самое главное, что нужно для нормального творчества. А что нужно? Чтобы квартира была и чтобы была более или менее приемлемая зарплата... Такого рода инструменты, такого рода решения приняты. И наши университеты сегодня обладают для этого всем необходимым".

09.02.2009
ЮРИЙ ЗАЙНАШЕВ
www.gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован