Опыт ведения лесного хозяйства и развития защитных лесополос в сельском хозяйстве Витебщины заинтересовал Смоленскую область
Возобновлением прежних связей стала поездка делегации лесоводов Смоленской области к своим коллегам на Витебщину в начале октября. Российскую делегацию возглавлял первый заместитель начальника департамента Смоленской области по лесному хозяйству Владимир Семичастный.
По уровню охраны, воспроизводства и комплексного использования лесных ресурсов Белоруссия лидирует в бывшем СССР. Не в последнюю очередь это связано с государственным регулированием в республике этой отрасли, которая почти во всех других странах экс-СССР фактически оказалась во власти коммерческих, точнее, экспортно-сырьевых структур и интересов.
По словам сопровождавшего смоленских гостей главного лесничего Витебского ГПЛХО Бориса Старовойтова, в первую очередь обсуждалось налаживание приграничных контактов между лесоводами. Главным образом это касается своевременного взаимного информирования о самовольных порубках и лесных пожарах в приграничных лесах обоих государств. В отличие от Витебщины, большинство сельхозугодий в смоленском приграничье уже многие годы не возделывается, поэтому сухая растительность представляет большую опасность. А огонь границ не признаёт и нередко перекидывается на соседние белорусские леса, сельхозугодья, животноводческие объекты. Кроме того, богатые разнообразными видами животных белорусские охотничьи угодья привлекают браконьеров с российской территории. Вот почему важно своевременно информировать друг друга и совместно решать упомянутые проблемы.
Интересным для россиян оказался и белорусский опыт организации лесооздоровительных зон. В этой связи смоленская делегация посетила Лиозненский лесхоз, где все лесные площади должным образом ухожены, благоустроены зоны отдыха, имеется дендропарк. А витебские лесоводы интересовались первыми результатами вступления в силу нового Лесного кодекса РФ, особенно в части сдачи лесов в аренду. В перспективе возможно наладить сотрудничество и по развитию лесозащитных полос в сельском хозяйстве, давно и активно используемых в Белоруссии.
По мнению Владимира Семичастного, есть широкое поле для развития взаимодействия с белорусскими лесоводами, в частности, нужно изучать и перенимать их опыт в ряде сфер смоленского лесоводства. Похожее мнение было высказано руководством Витебского ГПЛХО.
27.10.2008
vreso.ru