Сегодня уровень образования в сельских школах подчас не уступает городским, говорят чиновники. Но есть один большой минус - содержание малокомплектных школ, где учеников в два раза меньше нормы -не рентабельно. Что может уберечь от закрытия такие школы и на что расчитывать учителям.
В Пролетарском районе 3 малокомплектные школы, одна из них - привольнинская общеобразовательная. Когда-то в ней обучалось около 200 детей, еще 2 года назад их было 65, сейчас всего 40.
В учебных классах не более 6 парт, средняя наполняемость - 5 человек. Учитель для ученика почти как репетитор. Татьяна Кожевникова преподает здесь уже 22 года. Сейчас ее второклашки занимаются по программе "Перспективная начальная школа". Экспериментальное обучение сегодня пробуется не только в городских школах, но и в сельских.
"Достаточно большой комплект учебников и хрестоматий, пособий. Работы хватает, есть учебные тетради, и все это детям очень интересно", - говорит учитель начальных классов привольненской общеобразовательной школы Пролетарского (сельского) района Татьяна Кожевникова.
В малокомплектной школе поселка Привольный работают 10 педагогов. Все - специалисты с высшим образованием. Подключен интернет, организовано горячее питание, детям из малообеспеченных семей бесплатно выдают учебники. Несмотря на все плюсы, есть проблема, из-за которой образовательное учреждение могут закрыть.
Количество учеников даже для малокомплектной школы невероятно мало. Два года назад, когда в рамках губернаторской программы "Дорога к школе" появилась возможность получать образование в городских школах, почти два десятка ребят стали ежедневно ездить в Пролетарск. С тех пор педагоги из Привольного опасаются, что останутся без работы.
"Трудоустройство нас не пугает, мы думаем о детях, которых придется возить в город за 20 километров, родители и дети, конечно, к этому негативно относятся", - директор привольненской общеобразовательной школы Пролетарского (сельского) района Владимир Высторопец.
Согласно 131 закону, решение о закрытии школы принимается районными властями. В администрации Пролетарского (сельского) района подсчитали, что демографическая ситуация изменится уже через несколько лет.
"Мы подсчитали, что к 2010 году школа будет работать в две смены, уже будут даже нулевые классы", - рассказывает глава района Василий Бухтияров.
www.dontr.ru
10.01.2008