07 ноября 2008
1714

В.Майер: Визит депутата

В администрации Ярковского района состоялась очередная встреча с депутатом Тюменской областной Думы, членом комитета по бюджету, налогам и финансам Владимиром Майером, который с мая прошлого года закреплен за территориальным избирательным округом N11 (по решению депутатской фракции "Единая Россия"). Владимир Яковлевич рассказал о своей повседневной работе и самым подробным образом ответил на вопросы журналистов, касающиеся законотворческой деятельности, социальной направленности областного бюджета, реализации приоритетных проектов, перспектив развития сельских поселений, взаимодействия с органами местного самоуправления, выполнения наказов избирателей.


Сведения о депутате

Родился 23 ноября 1952 года в деревне Полое Армизонского района Тюменской области. В 1976 году окончил Тюменский инженерно-строительный институт, инженер -строитель. В 2000 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации, менеджер. С 1976 по 1985 г. работал в специализированном строительном управлении-4 (ССУ-4) треста "Строймеханизация" прорабом, старшим прорабом, начальником управления. С 1985 по 1988 г. - заместитель управляющего трестом, главный инженер треста "Строй-механизация". С 1988 г. по настоящее время - генеральный директор ЗАО "Тобольскстроймеханизация". Избирался депутатом Тобольской городской Думы трех созывов (1996, 2000, 2005 г.). Является членом правления Союза строителей Тюменской области. В.Я. Майер удостоен званий "Заслуженный строитель Российской Федерации", "Почетный строитель России", награжден медалью "За трудовое отличие". Женат, в семье три дочери и два внука.


О работе генеральным директором ЗАО "Тобольскстроймеханизация"

- Объем подрядных работ и услуг на 2008 год запланирован в размере 1 млрд. 689 млн. рублей. Темп роста -13,5%. Среднюю заработную плату повышаем до 17 000 рублей. Затраты на обновление парка строительных машин и механизмов запланированы на уровне 108 млн. рублей. Благодаря дружной и слаженной работе всего трудового коллектива, в прошлом году построено и введено в эксплуатацию более 70 объектов, при этом условия подряда выполнялись полностью. Всего на долю акционерного общества пришлось более 30% капвложений города Тобольска. Не уменьшаются объемы работы и в Тюмени.

Всего в 2007 году в областном центре наше предприятие освоило более 500 млн. рублей на таких крупных объектах, как областная клиническая больница, п.Казарово, микрорайоны Заречный и Тура, озеро Оброчное, строительство водопровода по Тобольскому тракту, реконструкция коммуникаций улиц столицы региона. Уже 12 лет работаем в Ханты-Мансийске, где нами выполнено 80-90% коммуникаций. Стратегические интересы остаются в Уватском, Ярковском, Вагайском районах. Поставили перед собой задачу сдавать ежегодно от 10 до 15 тыс. кв.м жилья в общей сложности.


Мандат доверия

- Депутатом работаю полтора десятка лет. Когда я был избран в Тобольскую городскую Думу, у меня было 5 тысяч избирателей, а сегодня их 80 тысяч. Сейчас мы вместе с Владимиром Федоровичем Крамским отвечаем в Тюменской областной Думе за один избирательный округ, в который входят г. Тобольск, Тобольский, Уватский, Ярковский и Юргинский районы. Законотворческая деятельность неразрывно связана с решением проблем, волнующих избирателей.

Считаю большим успехом формирование бюджета на 3 года с абсолютно конкретной социальной направленностью. Защищенные статьи касаются врачей, милиционеров, учителей - всех работников бюджетной сферы, а также важнейших экономических отраслей: промышленности, сельского хозяйства. Все обязательства, взятые на себя властями, выполняются, а бюджет совершенно прозрачен - открыто публикуется в печати. Особо стоит отметить, что формировался он по пессимистическому прогнозу, благодаря чему регулярно получаем дополнительные резервы, которые используются на благо общества.


- Владимир Яковлевич, каков характер обращений граждан и не изменился ли он за последнее время?

- У депутата сегодня есть возможность через бюджет решать многие материальные проблемы малоимущих категорий населения: помочь приобрести холодильник, дорогостоящие лекарства, не входящие в льготный список, отремонтировать крышу, решить коммунальные вопросы. Деньги на эти цели распределены пропорционально между районами. Подключены социальные службы. И часто бывает, что люди получают помощь сразу в этих структурах, даже не доходя до приемной депутата.

У меня два помощника - Александр Викторович Ерин и Владимир Михайлович Шестоперов. С ними мне очень повезло: оба отставные полковники МВД, имеют огромный житейский опыт. Они ведут прием граждан, находятся в постоянной связи с избирателями. У меня тоже есть день приема избирателей - четверг, в 16 часов, но, если моему секретарю звонят и говорят, что необходимо срочно попасть к депутату Майеру, принимаю людей, не заставляю их ждать именно этого дня. Вообще, у нас с помощниками есть железный принцип: ни один вопрос не оставлять без ответа. Что касается характера обращений - да, просьбы стали принципиально меняться. Уже не о ремонте ветхого жилья люди думают - дом строить собираются, в образование детей средства вкладывают, машины покупают. Сказывается рост заработной платы. Наиболее деятельные идут в политику, стремятся приложить немалые усилия для того, чтобы сделать жизнь лучше.


К доступному и комфортному жилью

- По инициативе правительства Тюменской области практически во всех районах сейчас вкладываются бюджетные средства в инженерные сети, подготовку площадок под строительство. В Тобольске за счет бюджета производится и снос аварийного жилья. Фактически это составляет 25-30 процентов затрат на квадратный метр жилья. Только мы в позапрошлом году в Тобольске сдали 22 тысячи квадратных метров жилья. В этом году - уже 56 тысяч. По Тюменской области этот показатель в последние годы растет так: 500 тысяч, 700, 900...
Мы находимся в пятерке лидеров по стране, строим по 0,6 квадратного метра жилья на человека. Пора дать человеку те 18 квадратов, которые ему положены по Конституции. Тем более, когда создана семья -где-то же ей надо жить?! И потом, развивая жилищное строительство, мы в целом развиваем строительную индустрию, от которой зависит благосостояние любого региона и страны.

В этом году в области будет построен миллион квадратных метров. Людям, которые наименее обеспечены финансами, деньги на жилье должно дать государство, так как они не способны взять ипотеку или заработать на квартиру. А тем, кто в состоянии вложить часть средств, надо дать дешевый кредит или ипотеку на много лет. Эта схема сегодня уже начинает работать, есть какие-то надежды. Важно сформировать средний класс, доля которого в населении должна составить более 60 процентов. В экономически развитых странах в цене продукции заложено до 30 процентов зарплаты. В России пока лишь 8-12 процентов. Все остальное: другие затраты. Такую диспропорцию за один день не исправишь: она десятилетиями складывалась. Если мы сегодня запланировали рост производительности труда в 4 раза, значит, раза в три с половиной поднимутся и зарплаты.


Ярково как площадка для промышленного производства

- Ярковский район расположен в уникальном месте: через него идут все нефте- и газопроводы, железная дорога, пролегает федеральная трасса. Это факторы, основополагающие для будущего стратегического развития, не говоря уже о богатейших охотничьих угодьях, туризме. В АПК будут внедряться современные технологии, за ним производство начнет подтягиваться.


Не один раз обсуждали эти моменты с главой района В.Вторушиным. Правильно Валентин Евстафьевич говорит, что самим надо стройматериалы изготавливать, пеноблоки лить, глубокой переработкой древесины заниматься. Да, потребуются квалифицированные рабочие руки, и в этом плане у района также здоровый кадровый потенциал. И самое главное - нельзя постоянно уповать только на нефтяной бюджет. Надо развивать различные сектора экономики, чтобы территориям самим кормить себя, а для этого необходимо заинтересовать людей землей. Потребуются долгосрочные кредиты, которые позволят поднять личные подсобные хозяйства. И этот вопрос будет решаться в ближайшее время на заседаниях областной Думы.


Вопрос взят на контроль!

Из письма в редакцию: "1 ноября 2007 года нами заключен договор с ООО "Запсибнефтехиммонтаж" (г. Ялуторовск) в лице мастера К.И. Мурашова, которому были переданы деньги в сумме 11 тысяч рублей. На следующий день был выполнен монтаж внутридомовой обвязки, после чего наш дом в двухнедельный срок должны были подключить к системе газоснабжения. Однако необходимые для этого документы так до сих пор и не переданы в Ярковский газовый участок. Второй год каждое утро начинается в нашей семье со звонка в Ялуторовск, а там всегда отвечают одно: "Ждите, мастер завтра выедет". Приближается зима - нет ни газа, ни дров...".
В аналогичной тупиковой ситуации оказались порядка 180 семей, доверившихся ООО "Запсибнефтехиммон-таж". Предприятие получило в том числе и бюджетные деньги на выполнение работ по газификации, но взятые на себя обязательства в ряде случаев не исполнило.


Глава района В.Вторушин, обеспокоенный происходящим, обсудил возможности решения данной проблемы с В.Майером, который взял вопрос на заметку, отметив, что контроль за использованием бюджетных средств является его непосредственной обязанностью.


www.duma72.ru/Articles.aspx?id=1757
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован