26 мая 2007
875

В мире складывается новая карта богатства. 250 долларов за баррель поменяют ее радикально

Богатство народов, как мы знаем со времен Адама Смита, происходит от труда людей. И в конечном итоге по-настоящему богатые страны - те, которые много веков строят, работают и по возможности не разрушают созданного. Но в этой ясной концепции есть проблема: а какую роль играют природные ресурсы? И если сейчас взлетели цены на нефть и все сырьевые товары, а финансы пошли к странам-экспортерам, то какие последствия для мира и для его экономического развития из этого следуют?

КАК УЦЕПИТЬСЯ ЗА РАЗВИТИЕ
Когда мы ездим по Европе, то видим, как хорошо строили в Средние века: до сих пор стоят дома и церкви, которые пережили не одну войну. Но ведь мы наблюдаем многовековые итоги тяжелого труда - складывалось-то все очень медленно. Кельнский собор стоял недостроенный с XIII до конца XIX века. Экономика стран, разбитая войной, поднималась за поколение-два при нескольких условиях: хорошее управление, качественная работа и немного ресурсов (включая береговую линию и порты для торговли). Для Европы после Второй мировой ресурсным толчком стал план Маршалла: он дал возможность покупать товары в США. В годы Первой мировой поднялись нейтральные Швеция и Швейцария - торговали и не воевали.

Тем не менее все страны испытывали периоды резкого ускорения роста. Обычно 10-15 лет по 5-7 процентов в год с небольшими замедлениями - и страна вырабатывает физическую, правовую и институциональную структуру, получает ресурсы на образование и науку, чтобы закрепить успех, перевести его в благосостояние и дальше двигаться за счет своего труда. Рост России и США шел параллельно с конца XIX века, но потом пути разошлись: с 1914 по 1929 год - Россия первый раз (из трех-четырех) пошла вниз. Потом и в США случилась Великая депрессия, все встало на четверть века, до 1950-х. Человечество привыкло к идее, что экономический рост - это нечто обязательное. В развитых странах есть фактически убеждение, что еще и на душу населения должно расти каждый год. А если не растет, или растет медленно, или инфляция, или кризис, то частенько народы демократически смещают свои правительства. Этот более или менее постоянный рост - явление новое: оно пришло к нам только после Большой войны, когда удалось как-то стабилизировать правила игры, остановить конфликты предыдущих поколений. До этого войны, кризис и эпидемии успешно предотвращали устойчивый рост, ограничивали рост населения и использование ресурсов.

Страны медленно меняются местами на этой лестнице. Два десятка стран, кто оторвался до 25-30 тысяч долларов (евро) на душу населения, ушли в отрыв в основном еще в начале XX века. За ними идет десяток-два среднеразвитых стран (включая переходные экономики), а потом масса стран с развитием до 8-10 тысяч долларов. В основе - простая истина: войти в развитие можно с разных точек, но закрепиться на высоком уровне развития и благосостояния можно только с квалифицированным трудом.

Назад, за XX век, откатилась Аргентина, добавились Япония и Южная Корея. Россия продолжает то взлетать тяжелейшими усилиями, то падать. И неверна идея, что она обречена оставаться в какой-то промежуточной категории - там, где была в 1820 году! Действительно, Россия по этой лестнице то поднималась, то откатывалась. Последний переходный кризис в минус 43 процента ВВП - хороший пример. Нам нельзя откатываться назад от достигнутого уровня чуть не каждое второе поколение, не надо влезать в войны и внутренние нестроения, надо беречь людей и не ссылать их в эмиграцию.

Достигнутый уровень "человеческого и управленческого капитала" - это основа использования природных ресурсов. Внезапное богатство в виде каучука, алмазов, руды или нефти исторически помогало более развитым и организованным странам поднять уровень своих городов, дорог, музеев и университетов, сохранить чудесные традиции и парламенты, ежегодные балы, скачки, регаты и прочие элитные зрелища и занятия. Но это требует огромного упорства народа, здравого смысла элит - в общем, ничего невозможного, хотя нам никак не дается уже 100 лет. Теперь пробуем, снова и снова.

Не стоит надеяться, что ресурсы природные и финансовые сами по себе нас вывезут в развитые страны. Цены на природные ресурсы в конечном итоге колеблются - мы пережили два энергетических шока в 1986-м и 1998-м и не можем себе позволить третий. Эйфория от высоких цен должна у нас действовать как предупреждение: стой, подумай - это окно возможностей для финансирования модернизации, а не повод для расточительства.

"РЕСУРСНОЕ ПРОКЛЯТИЕ" И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ
Важнейший аспект нового увеличения нефтяных цен - это внезапное появление больших финансовых ресурсов у экспортеров. Страны ОПЕК получили в 2007 году около 700 миллиардов долларов вместо 100 миллиардов 10 лет назад, что резко расширяет возможности шейхов - визави западных демократий. Россия получает примерно 210 миллиардов против 30 во время краха 1998 года и оказывается в состоянии финансировать решение масштабной модернизации, которая пару лет назад даже не стояла в повестке дня. Весь мир обсуждает "ресурсное проклятие": оно в том, что страны с большими ресурсами растут почему-то медленнее, чем те, в которых в основном работают руки и головы. Нефтяные страны - ОПЕК прежде всего - не смогли использовать свои огромные средства в 1970-1980-х годах на развитие. Часть ушла на поддержку бедных, часть на "жизнь шейхов", часть на государства, очень мало на демократию - больше на укрепление королевств. Внезапное появление больших финансовых средств вообще подталкивает власти многих стран к авторитаризму вместо развития отношений с людьми, которые в конечном итоге создают богатство прочное и надежное. На доходы от нефти идет расслоение на богатых и "обслуживающие" слои, появляется возможность втянуть гастарбайтеров из бедных стран. Сначала это удобно - нанимать бедных на обслуживание. Потом приходят социальные проблемы, криминал и фанатики.

Финансовых средств у десятка нефтяных стран в последние три-четыре года стало так много, что срочные проблемы были как-то решены - подкормили армии и бедных, выплатили долги, стали оказывать помощь союзникам. Тут многое относится и к России - нам высокие цены помогли выкарабкаться из ямы в минус 43 процента ВВП, которая образовалась за первые 10 лет переходного периода. Пока ученые ломают копья вокруг "ресурсного проклятия", страны с большими доходами стали складывать их в различные государственные (суверенные) фонды. И тут страны развитые, точнее, их политические и финансовые элиты заволновались. При спаде на фондовых рынках стало легко и недорого купить американские и европейские компании, получать доступ к инфраструктуре или технологиям. Это не вульгарный империализм начала XX века, это и не "просвещенный" капитализм 1960-1990-х годов. Это выравнивание уровней развития, начало более равноправного взаимопроникновения компаний разных стран. Но это тревожная ситуация для многих элит: высокими ценами на бензин они оплачивают приход в их мир "чужих" собственников, причем часто из стран, далеких от классической европейской демократии.

Общая психология в мире, в общем, проста: когда мы в вашей стране покупаем контроль над компаниями - это полезно для вашего развития и наших доходов, а вот когда вы у нас покупаете - это как-то подозрительно. Мир широко обсуждает суверенные фонды арабских стран, попытки индийских и китайских компаний купить важные предприятия и закрепить за собой месторождения (как КНР в Судане). И сразу же появился "защитный национализм" в развитых странах: отказали арабской компании в покупке американских портов, вводятся ограничения на покупку важных объектов инфраструктуры в ЕС, а в Британии началась было явная истерика по поводу возможной покупки одной из трех крупных энергетических компаний "Газпромом", да он сам притормозил (и правильно - там тяжело было бы зарабатывать). Так что ресурсный национализм развивающихся стран не одинок. При таких высоких ценах не только в России, но и по широкому кругу стран соблазну установления контроля над "своими ресурсами" и сверхдоходами трудно противостоять. Не только государства и их компании, которые обычно отлично лоббируют свои интересы, но и частные группы хотят сверхприбылей, выпихивая иностранцев. Не всегда выглядит красиво, но вполне в рамках рыночной логики.

ПО КАКИМ ПРАВИЛАМ ИГРАТЬ РОССИИ
Это новая ситуация. Мы свидетели экономического захвата развивающимися странами, а не наоборот, чему марксисты посвятили 100 лет трудов.

Разумеется, огромная стоимость акционерного капитала исключает общую скупку, но выборочно важные элементы могут стать "иностранными". Элиты призадумались - это другой мир, что же дальше? Не будут ли "развивающиеся олигархи" или их правительства использовать свои права акционеров в пользу интересов своих стран? Правил тут никаких нет, но теперь их начинают вырабатывать. Идет дискуссия о том, что суверенные фонды не могут доминировать в процессе принятия решений и не должны владеть большими долями акций важных компаний.

Эта новая ситуация оказывает огромное влияние на отношение России и ее компаний с окружающим миром. Внезапное возвращение России как страны с финансовыми ресурсами в международную политику уже создало массу сложностей - нас не ждали. Но важнее то, что мы одна из стран "Большой восьмерки" с такими ресурсами в руках правительства, а не частных компаний. С другой стороны, для нас самое важное - эффективно использовать эти ресурсы для модернизации. Именно теперь и выяснится, сумеем ли мы на базе этих ресурсов частично компенсировать потери предыдущего кризиса в экономике, поднять науку и образование, перейти к развитию на базе человеческого капитала и закрепить нашу роль в мире не как ресурсной, а как современной развитой державы. Высокие цены продержатся еще несколько лет почти наверняка, средства будут. Мы не справились со своим развитием в рамках кризиса - надо справиться в условиях подарка фортуны. Простых правил на этот случай нет - их надо придумывать самим.



Коллаж АНДРЕЯ БУДАЕВА

www.ogoniok.com

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован