В музее истории Екатеринбурга начала работу выставка "Императрица Мария Федоровна: штрихи к портрету", сообщает информационное агентство Екатеринбургской епархии. Экспозицию, посвященную матери последнего российского Императора, торжественно открыла принцесса Мария Датская, супруга принца Иоахима.
На выставке, организованной при участии дипломатической миссии Королевства Дании в Екатеринбурге, представлены фотографии, воссоздающие картины жизни датской принцессы Дагмар, дочери Короля Дании Христиана IX. В 1866 году состоялось ее венчание с Великим Князем Александром Александровичем. После свадьбы датская принцесса стала российской Царевной и престолонаследницей Марией Федоровной, с 1881 - российской Императрицей, с 1894 по 1917 - вдовствующей Императрицей. У Императора Александра III и его супруги родилось шестеро детей, в том числе будущий Император Николай II.
По словам директора музея истории Екатеринбурга Расипа Назимова, появление в уральской столице этой выставки не случайно: Мария Федоровна никогда не была на Урале, в Екатеринбурге, но здесь приняли мученическую кончину ее сын, невестка и внуки. Ранее эту экспозицию уже могли видеть москвичи. Заместитель министра культуры области Петр Стражников сказал во время торжественной церемонии открытия: "Я полагаю, та акция, на открытии которой мы присутствуем - это еще один жест, еще один эпизод в восстановлении исторической памяти. Строительство Храма-на-Крови, строительство церковного комплекса в городе Алапаевске, где произошли страшные события - тому подтверждение".
Фотографии, представленные ныне в екатеринбургском музее, запечатлели мгновения жизни Марии Федоровны. Жизни, в которой было место величию и триумфу, благим делам, но было место и личным потерям: утрате двух сыновей и пяти любимых внуков. Большевистский переворот застал вдовствующую императрицу в Киеве, откуда ей пришлось переехать в Крым. 8 апреля 1919 года императрица была вынуждена навсегда покинуть Россию. В этот день она записала в своем дневнике: "Я покидаю любимое мною место с нестерпимой болью в сердце... я прожила здесь 51 год и любила и страну и народ...". Остаток дней Мария Федоровна провела в Дании, где скончалась в 1928 году и была похоронена в Роскильдском соборе Копенгагена. 28 сентября 2006 года прах императрицы Марии Федоровны перезахоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
19.11.2008
www.rusk.ru