Заседание открыл председатель Калининградского областного суда Виктор Фалеев. Свое выступление он начал с отчета о рабочем визите в Москву, где накануне прошло семинар-совещание председателей судов субъектов РФ. Виктор Иванович сообщил об общих показателях работы судов РФ. Особое внимание обратил на соблюдение процессуальных сроков рассмотрения дел. По его словам, этот вопрос обсуждался и на совещании федерального уровня в Москве, где председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев отметил, что в настоящее время созданы хорошие условия для нормальной работы судов и наличие проблемы с нарушением сроков рассмотрения дел ведет к снижению авторитета России в международном пространстве. В этой связи очевидна необходимость изменить ситуацию в корне, тем более что, высокий уровень профессионализма российских судей не раз находил свое подтверждение.
После председателя Калининградского областного суда выступила его заместитель Нелля Николаевна Башкирева. Она остановилась на основных тенденциях в деятельности федеральных судей области по рассмотрению уголовных дел. В частности отметила, что в 2007 году поступление уголовных дел сократилось на 15,8%. Такое положение наблюдалось лишь в 2003 году и объясняется сокращением зарегистрированных преступлений в территориальных ОВД. Далее она остановилась на цифрах, которые свидетельствуют о снижение дел об иных посягательствах на жизнь человека (- 36,4%), о мошенничестве (-15,7%), о нарушениях правил безопасности и эксплуатации транспорта (-18,7%), о грабеже (-18,5%). На прежнем уровне осталось количество дел об убийстве, о хулиганстве, о присвоении и растрате.
Больше, чем в 2006 году в федеральные суды поступило жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ на действия должностных лиц, осуществляющих уголовное производство. Всего 1205 жалоб (939 в 2006 г.). Удовлетворено 35,5 % жалоб. Произошло и снижение количества ходатайств об избрании меры пресечения в виде ареста на 7, 1% и составило 1434. При этом удовлетворено судами 93,8%. Из них 4,6% - в отношении несовершеннолетних. Средний показатель осужденных федеральными судьями области к лишению свободы составил 45% (в РФ - 41%). К условной мере наказания - 47,6% (в РФ - 42%).
В ходе анализа качества работы федеральных судей Нелля Николаевна отметила 100% стабильность приговоров, постановленных судьями областного суда. Такая тенденция сохраняется на протяжении последних лет. Кроме того, она отметила увеличение стабильности в работе по рассмотрению уголовных дел судей районных (городских) судов на 3, 5%, которая достигла 91,3 %.
С целью формирования единообразной судебной практики по рассмотрению дел, добавила Нелля Николаевна к сказанному, спорные вопросы выносились на обсуждение во время семинарских занятий, давались развернутые, исчерпывающие ответы. Более того, с целью оказания помощи районным (городским) судам кураторами совершено 23 выезда в 19 судов. Организована стажировка судей в областном суде. Такая форма повышения квалификации положительно сказалось на качестве рассмотрения дел.
Под пристальным вниманием областного суда, добавила Нелля Николаевна, находится и положение дел по нарушению сроков рассмотрения дел, и работа в этом направлении приносит определенные результаты. В завершение своего выступления Нелля Николаевна обратила внимание на тенденцию роста уровня качества рассмотрения дел судьями области и определила круг задач, которые предстоит решить в текущем году, озвучила темы запланированных обобщений судебной практики.
Заместитель председателя Калининградского областного суда Ольга Алексеевна Крамаренко продолжила совещание докладом об анализе работы судов по рассмотрению гражданских дел, сообщив о росте количества поступивших в суды гражданских дел на 4 % (до 17382 дел), что свидетельствует о неуклонном росте доверия населения к суду граждан, принявших решение обратиться за восстановлением нарушенных прав. Наибольший рост отмечен в Ленинградском районном суде, Светлогорском городском, Нестеровском районном, Багратионовском районном, Гусевском городском судах. Сокращение отмечено в Советском городском и Октябрьском районном судах. Она обратила внимание аудитории на стабильность судебных решений судей районных (городских) судов, которая составила 96,7 %. Нынешний показатель стабильности судебных решений свидетельствует об улучшении качества работы судов области по рассмотрению гражданских дел, продолжила Ольга Алексеевна. Вместе с тем, с учетом количества и характера допускаемых судами ошибок в применении норм материального и процессуального права, проблема обеспечения качества рассмотрения дел остается одной из приоритетных задач как горрайсудов, так и судебной коллегии по гражданским делам, - сделала акцент в своем выступлении Ольга Алексеевна. Она подвергла критике решения судей, которые допустили в минувшем году подобные нарушения.
С целью повышения качества судебных постановлений и обеспечения единства судебной практики, продолжила Ольга Алексеевна, судебной коллегией продолжена работа по анализу допускаемых ошибок, по результатам которой в суды подготовлены и направлены два обзора. Проведено также 5 обобщений практики рассмотрения дел об административных правонарушениях. В ходе совещания развернулась дискуссия по вопросам обращения решений к исполнению, взаимоотношения у судов с почтовыми отделениями. По-прежнему остается актуальным решение вопроса об улучшении работы почтовых отделений, что приводит к увеличению сроков рассмотрения дел. В завершение доклада Ольга Алексеевна Крамаренко озвучила задачи судебной коллегии на 2008 год, которыми остаются обеспечение прав и законных интересов граждан и организаций, и, прежде всего, конституционного права на доступ к правосудию, а также обеспечение законности в сфере правосудия по гражданским и административным делам.
Продолжилось совещание выступлением начальника управления Судебного департамента в Калининградской области Николая Анатольевича Болдина, который в свою очередь отчитался перед судейским корпусом о проделанной за отчетный период работе по обеспечению деятельности федеральных судей, созданию нормальных условий для работы служителей Фемиды. Им были затронуты такие сферы направлений деятельности департамента, как санаторно-курортное, кадровое обеспечение, вопросы безопасности. Николай Анатольевич предоставил исчерпывающую информацию о завершенном строительстве и реконструкции зданий судов области. В перспективах работы Управления: внедрение ГАС "Правосудие" во всех судах региона, заключение соответствующих договоров с почтовыми отделениями в целях рассмотрения дел в разумные сроки, дальнейшие шаги по реализации Концепции информационной политики судебной власти РФ. В завершение своего выступления Николай Анатольевич пожелал коллегам дальнейших успехов в их нелегкой профессиональной деятельности. пресс-секретарь Калининградского областного суда Елена Маначина
18.02.2008
www.kaliningrad-court.ru