05 мая 2007
943

В нашем деле бояться ответственности нельзя считает Афанасий Кан

В нашем деле бояться ответственности нельзя считает Афанасий Кан, руководитель Донского межрегионального территориального округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ДМТО Ростехнадзора), государственный советник Российской Федерации III класса.

Считается, что неудобному подчиненному, имеющему на все собственное мнение, часто отличное от общепринятого, Карьерный рост заказан по определению. Однако Афанасию Уреновичу Кану удалось достичь высокого положения, возможно, не вопреки, а именно благодаря своим твердым принципам и убеждениям.
В 1982 году для осуществления государственного надзора за ядерной безопасностью на НВАЭС после создания Государственной инспекции по ядерной безопасности СССР (Госатомнадзора СССР) Афанасий Уренович становится одним из первых четырех инспекторов по ядерной безопасности атомных электростанций этого органа.
С января 1985 года с образованием Госатомэнергонадзора СССР Канн назначается начальником инспекции на НВАЭС, а с февраля 1992 года - начальником Донского округа созданного Госатомнадзора России. Здесь ему помимо решения организационно-технических вопросов вновь образованного Госатомнадзора России (создание нормативной базы, формирование структуры, реализация новых подходов к решению поставленных задач) пришлось практически с нуля создавать Донской межрегиональный территориальный округ.
Под руководством Афанасия Уреновича вот уже 15 лет Донской округ осуществляет надзор на объектах использования атомной энергии, расположенных на территории 8 республик, 2 краев и 4 областей юга и Нижнего Поволжья Российской Федерации.
В составе Донского округа в 1994 году был создан отдел централизованной подготовки и переподготовки работников. В настоящее время этот отдел является головным подразделением в системе профессиональной подготовки и переподготовки работников Ростехнадзора.
Афанасий Кан: - Нововоронежская АЭС, как известно, была первенцем атомной энергетики страны с реакторами типа ВВЭР. Тогда, в начале 70-х, отечественная атомная энергетика была на подъеме, причем опыт эксплуатации НВАЭС был положен в основу разработки концептуальных проектов других АЭС с водо-водяными реакторами, а НВАЭС стала кузницей кадров для атомной энергетики в масштабе страны. К слову сказать, станция до сих пор оправдывает это свое предназначение, что неудивительно, ведь Воронежская область - уникальный регион по уровню квалифицированных научнотехнических кадров. В свое время в столице Черноземья концентрировалось сложнейшее оборонное производство. Однако сейчас в масштабах небольшого городка с населением около 40 тысяч проводить кадровую политику по всем законам и правилам очень сложно. Скажу больше. Первое время мы принимали на работу специалистов не по принципу "подходит - не подходит", а "согласится - не согласится" и потом долгие годы растили из него профессионала. С нашим уровнем заработной платы, который не компенсируется никакими привилегиями, кроме социального статуса, не так легко привлекать готовых квалифицированных специалистов.
Вообще существует огромный разрыв между формализованной должностной инструкцией инспектора и реальными требованиями, предъявляемыми к нему. Идеальный инспектор - это кандидат наук в шести дисциплинах. Но ведь это нереально! Я считаю, что инспектор - это юрист, который знаком с техническими вопросами (но никак не наоборот) и на которого должны работать 5-6 технических специалистов по направлениям.
Подготовка обычного клерка, как считают продвинутые менеджеры по персоналу, в среднем занимает 5-10 лет. Мы очень дорожим своим кадровым составом, который превратился в крепкую сплоченную команду.
- Какие объекты находятся под вашим надзором?
- На Донской межрегиональный территориальный округ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью возложена миссия надзора за безопасностью трех из десяти российских АЭС: Ростовской, Нововоронежской и Кольской, а также за всеми предприятиями Воронежской области, Северного Кавказа и Нижнего Поволжья, применяющими источники ионизирующего излучения. Сотрудники нашего округа осуществляют надзор за тем, чтобы не нарушались жесткие требования по безопасной эксплуатации ядерных энергетических установок, радиационных источников и пунктов хранения ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов.
Начинается строительство НВАЭС-2, которая будет включать в себя два новых энергоблока. Бюджет проекта составляет более 100 млрд.
рублей. Строительство 1-го блока НВАЭС-2 началось в 2007 году, а запущен он будет в 2012-м. Надзор за сооружением, а в дальнейшем и за эксплуатацией НВАЭС-2 также будет осуществлять Донской округ.
У нас в штате 165 человек. Непосредственно на каждой АЭС работают структурные подразделения округа из 5-6 специалистов - отделы инспекций по ядерной и радиационной безопасности на АЭС. Кроме того, имеются четыре территориальных подразделения округа - отделы инспекций радиационной безопасности в народном хозяйстве.
- Афанасий Уренович, вы жесткий руководитель?
- В свое время начальник уже бывшего Госатомнадзора России как-то заметил в мой адрес: "Ты один снял, уволил и переместил больше людей, чем вся наша система, вместе взятая".
Действительно, я предъявляю жесткие требования к работникам своей службы. А по-другому нельзя - от качества нашей работы слишком многое зависит.
- Штат ваших сотрудников разбросан по всей стране. Есть ли спицифика между дистанционным и непосредственным управлением?
- Вообще идеальный руководитель - это тот, который так организовал работу, что его присутствие или отсутствие на рабочем месте, по большому счету, не ощущается. Он должен создать Систему и вмешиваться в ее работу только в том случае, когда отдельные звенья дают сбой. Но это в теории, а в жизни, безусловно, приходится часть организаторских функций брать на себя.
У нас в России часто путают понятия "руководить" и "организовывать".
Вряд ли преувеличу, если скажу, что 90 процентов управленцев не занимаются организацией деятельности вверенного им учреждения, а именно руководят, причем их приказы часто схожи с поведением на пожаре или на другом стихийном бедствии.
Грустно то, что вся система управления формализована, причем часто слепо копируется с Запада. А ведь мало кто знает, что первый в мире институт по научной организации труда был создан в СССР наркомом тяжелой промышленности С. Орджоникидзе.
- Как руководитель вы требуете от своих сотрудников точного исполнения инструкций или приветствуете инициативу?
- Формализовать деятельность инспектора на 100% очень сложно - нужна четкая система нормативной документации (начиная с федеральных правил по безопасности), которая, к сожалению, у нас еще несовершенна. Но, с другой стороны, любая самодеятельность, даже из лучших побуждений, приводит к сбоям в надзорной работе, а это недопустимо.
За 15 лет мы пришли к оптимальной структурной модели - жесткой централизации. Это значит, что ни один инспектор территориального отдела не может выдать ни одного предписания без согласования со специалистами из окружного отдела.
Инспектора - это наши глаза, они обнаруживают нарушение требований безопасности, а начальники окружных отделов и руководство округа принимают окончательное решение.
- Можно ли сравнивать атомную энергетику по уровню безопасности с какой-либо другой отраслью?
- Пожалуй, только с космической.
Высокие технологии, которые используются в этих отраслях, находят применение и в более широких масштабах. Это безусловное благо для страны, позволяющее России быть на острие научно-технического прогресса.
В принципе, абсолютно безопасных промышленных объектов не бывает, но, если бы такое отношение к делу, какое существует на АЭС, распространить на всю промышленность, уверяю вас, число техногенных аварий резко сократилось бы.
Кстати, по уровню надежности и безопасности энергоблоков Россия находится в тройке стран-лидеров, эксплуатирующих АЭС. В этом есть и наша заслуга.


www.albombomond.ru
05,05,2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован