08 марта 2004
5536

В натуре

Смогут получать землю крестьяне в Пермской области

По закону участники коллективных хозяйств имеют право на получение земельного участка с правом продавать его либо сдавать в аренду. Однако в реальности, то есть, буквально, в натуре, получить участок не так-то просто. Встает определяющий вопрос: что это будет за участок, где он будет находиться?

Инициаторы состоявшихся в конце февраля в областном Законодательном собрании депутатских слушаний полагают, что механизм реализации земельного законодательства необходимо разрабатывать и внедрять уже сейчас, дабы избежать социального взрыва на селе.

Пермской сельхозакадемией была разработана методика выдела долей земель сельхозназначения из общей собственности. Она будет носить рекомендательный характер и не решит всех проблем на селе, признают разработчики. Однако они считают, что эта методика поможет создать механизм реализации прав собственников на землю. В то же время, сегодня всем понятно: даже при условии внедрения методики выдела долей, последнее слово в вопросах распределения земли все равно останется за местными властями.

Дмитрий СКРИВАНОВ, депутат Законодательного собрания Пермской области, председатель комиссии по правовому регулированию отношений в сфере АПК:

- Методика разработана для реализации закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который был принят в 2002 году на уровне Федерации, а в 2003 году - на уровне Пермской области. На сегодняшний день право изымать участок из коллективной собственности и продавать его появилось, а механизма справедливого изъятия нет. Эта методика и предлагает такой механизм, чтобы, учитывая особенности земли, люди получали примерно равные по стоимости участки.

По словам Скриванова, методика дает возможность определить потенциальную рыночную стоимость любого участка земли. В результате кому-то достанется более плодородный участок земли, но меньший по размерам, кому-то - наоборот, менее плодородный, но больший по размерам.

Механизм реализации методики, по мнению депутата, может быть таким: председатель колхоза или кооператива, в котором явно назрела необходимость выдела земельных участков в натуре, обращается в органы местного самоуправления; специалисту земельной службы поручается разработать балльную или оценочную стоимость и подготовить предложения по выделу земельных участков; рисуются карты почв, собирается собрание дольщиков, и те голосуют за или против предложенного распределения.

Дмитрий СКРИВАНОВ:

- Мы считаем, что э та методика должна быть в первую очередь интересна органам местного самоуправления, руководителям хозяйств и специалистам землеустроительных служб. Если участки выделять бессистемно, возникнет проблема с "растаскиванием" земель, например, когда участки частников будут вклиниваться в общественное поле. В крайних случаях это вообще может привести к ликвидации общественного производства. Чтобы этого не произошло, органы местного самоуправления, руководители и специалисты хозяйств должны понимать, что выделом земельных долей нужно заниматься уже сегодня. Может возникнуть ситуация, когда один собственник продал свою долю без выдела в натуре, а потом ходит по судам и требует выделить ему его 5 га в центре какого-нибудь важного и необходимого поля. Гипотетически предполагая подобную возможность, органам местного самоуправления необходимо уже сейчас начать проводить работу по выделу долей, если они заинтересованы в том, чтобы общественное производство осталось.

Если же не начать сегодня эту работу, может возникнуть опасность социального взрыва на селе, считает депутат.

Дмитрий СКРИВАНОВ:

- Мы были в Оренбурге. Там лавинообразный процесс уже начался: люди стоят в очереди по два-три месяца, чтобы выделить себе землю в натуре. И решается все так: "Я хочу здесь" - "Нет, ты будешь вот здесь" - "А почему?"- "А вот просто, так правильно". При этом специалисты или люди, которые имеют возможность подписывать документы, получают лучшие земли. Процесс идет неправильный. В таком случае будет очень много людей, чьи интересы пострадают.

Сегодня, по словам Скриванова, в коллективных хозяйствах существуют разные варианты распределения собственности на землю.

Дмитрий СКРИВАНОВ:

- В некоторых хозяйствах руководитель скупил все участки, и там не возникает вопросов. А где-то землей владеют 500 членов кооператива, они приобретают эти доли, и начинается "растаскивание" общего пая, что может повлечь за собой ликвидацию общественного производства. А где-то к этой проблеме и не подступались.

Существует также проблема скупки долей "за бутылку водки", и без должного отношения собственников к земле этого не избежать, предупреждает Скриванов. Но если собственника интересует защита собственных прав, у него есть методика, которую он может предложить на общем собрании.

Довольно много на депутатских слушаниях обсуждался пресловутый "метод шапки". По мнению специалистов, он весьма популярен среди крестьян: чтобы распределить землю, участники хозяйства тянут из шапки бумажки, как в фильме "Гараж".

Дмитрий СКРИВАНОВ:

- Такая методика проще, но она может не устроить людей, и они могут попытаться опротестовать ее. Если таких вариантов не будет, если члены кооператива согласились, что шапка - это единственный и нормальный способ, то нет вопросов.

Депутат считает, что предлагаемая методика выдела долей - это способ нормально войти в рыночные отношения.

Дмитрий СКРИВАНОВ:

- Это попытка объяснить "на берегу", какие возможны проблемы, чтобы не произошло так, как при приватизации предприятий, когда никто ничего не объяснил, поэтому у большинства просто не было возможности приобрести собственность.

Другие члены комиссии далеки от идеализации предложенной методики, но подчеркивают ее значимость.

Юрий ЕЛОХОВ, депутат Законодательного собрания Пермской области, член депутатской комиссии по правовому регулированию отношений в сфере АПК:

- Необходимо помнить, что методика выдела долей разработана для одного конкретного хозяйства. Говорить, что она будет воспринята "на ура" всеми хозяйствами и тем более личными собственниками, конечно, преждевременно. Но на федеральном уровне вообще нет никакого механизма реализации законодательства о земле. Поэтому, если 30% положений этой методики устроит всех, это будет уже хорошо. Надо отметить, что некоторые принципы методики очень интересны. Она помогает сохранить сельхозпредприятия. Там, где земли чего-то стоят, некоторым собственникам было бы выгодно сокрушить все хозяйство.

Константин ОКУНЕВ, депутат Законодательного собрания Пермской области, член депутатской комиссии по правовому регулированию отношений в сфере АПК:

- Общее отношение к этой методике - обнадеживающее. Нужно понимать, что для каждого муниципального образования будут свои особенности ее применения: крайний север и глубокий юг Пермской области - это совершенно разные районы. Основная проблема, которая возникнет при применении методики, - это столкновение человеческих интересов. Сама методика демократична, вопрос в том, как будут ее применять. Смогут ли те, у кого сейчас власть на местах, отказаться от соблазна распределить все в свою пользу? Хотелось бы в это верить.

В то же время "на местах" неоднозначно оценивают предложенную методику выдела долей.

Александр МАКАРОВ, глава Куединского района Пермской области:

- Тут две основные проблемы - кадровая и финансовая. Во-первых, кто будет заниматься выделом долей? Не во всех хозяйствах есть квалифицированные специалисты. Во-вторых, сегодня финансирование этого мероприятия не заложено в бюджет. Если будут профинансированы земельные комитеты из местных бюджетов, может быть, будет проще с внедрением этой методики.

Нина ТАРКОВСКАЯ, руководитель земельного комитета Пермского района Пермской области:

- На первый взгляд, методика сыровата. Главный ее недостаток - в том, что она направлена на сохранение коллективного производства на селе. Может получиться так, что общественный производитель возьмет себе лучшие поля и будет их обрабатывать. А частные собственники - получайте отдаленные участки плохого качества.

Валентина ЧЕРЕПАНОВА, начальник муниципального предприятия "Землемер" Кунгурского района Пермской области:

- Я считаю, в целом методика приемлема, рациональное зерно в ней есть. Однако в ней можно выделить два недостатка. Она предусматривает для собственников, которым достанется участок худшего качества, выделение большей площади. При этом непонятно, как он будет регистрироваться, ведь в документах уже указана площадь, которая должна быть выделена всем пайщикам, и она одинакова для каждой доли.

Второй вопрос связан с оценкой земель. Для применения методики необходимо знать цену каждого участка, а на сегодня она неизвестна. Непонятно, кто, как, а главное - за чей счет будет проводить оценку земельных долей. Независимые оценщики проводят эту работу за 1-1,5 тыс. руб. Но они оценивают участок при купле-продаже. Здесь же необходимо учитывать и плодородие, и расположение, и многие другие факторы.

Я бы не стала говорить, что методика однозначно отдает приоритет общественному производству. Здесь важно, как сами люди решат. В нашем районе в одном из хозяйств есть земли в пойме реки - их называют "нижние", они более плодородны. А есть те, что расположены дальше - "верхние". Члены этого хозяйства говорят: чтобы не было обидно, каждому пайщику будет выделяться по два участка: один "верхний", другой "нижний".

08.03.04
Саша ПОКРОВСКАЯ
www.nk.perm.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован