В новом федеральном законе о недрах норма о недопущении иностранных компаний к разработке российских месторождений полезных ископаемых будет присутствовать обязательно. Об этом корреспонденту "ФК-Новости" заявил сегодня заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Василий Тарасюк.
"Депутатский корпус, как и разработчик законопроекта - Минприроды, однозначно поддерживают это положение законопроекта, и никакое лобби никаких промышленно-финансовых групп эту ситуацию уже не переменит, проект станет законом, в котором будет эта норма. Иностранные компании наши месторождения разрабатывать не будут", - подчеркнул Василий Тарасюк.
Комментируя критическое отношение Запада к этой норме, он сказал, что на самом деле иностранный капитал, заинтересованный в разработке наших ископаемых, в этой ситуации ничего не потеряет, потому что сам закон как таковой направлен не на дискриминацию западных компаний, а на пресечение "увода" налогов за рубеж.
"Как уже не раз говорилось, в действительности западный капитал, если он соответствует общепринятым мировым критериям, может участвовать в разработке российских недр, но для этого он должен зарегистрировать свою компанию в России и платить соответствующие налоги в РФ, - отметил Тарасюк. - Иными словами, положение о недопущении иностранных компаний обусловлено ситуацией, сложившейся в российской экономике, когда наши недра эксплуатируют оффшорные компании, как наши, так и иностранные, вывозящие сырье и не платящие налоги в России".
По мнению Тарасюка, если бы эта норма была в предыдущем законодательстве о недрах, то страна не потеряла бы сотни миллиардов долларов, не было бы также громких судебных дел о неуплате налогов. "Дума сейчас работает над подготовленным проектом закона о недрах, - отметил Василий Тарасюк, однако, я полагаю, что чтения начнутся уже в осеннюю сессию".
08.06.2005
www.fcinfo.ru