07 мая 2009
1268

В очередь за `Штирлинианой` на раскраску встал `Броненосец Потемкин`

Перевод в цвет легендарного фильма "Семнадцать мгновений весны" неожиданно вызвал горячие споры.

Известно, куда порой ведет дорога, выстланная благими намерениями, но ситуация, о которой здесь пойдет речь, - просто из ряда вон. Как говорится, на ровном месте возникли горячие споры вокруг, казалось бы, доброго дела - создания цветной версии культового советского фильма "Семнадцать мгновений весны", снятого в 1973 году по роману Юлиана Семенова. Обновленную версию киноэпопеи о разведчике Штирлице российские телезрители увидят в канун празднования Дня Победы - с 4 по 8 мая все 12 серий покажет канал "Россия" в рубрике "Русская серия".

На самом канале считают, что цветной вариант картины вызовет только положительные эмоции у россиян. "По нашему заказу фильм специально "покрасили", и мы надеемся, что в таком варианте телезрители смогут получить от этой кинокартины новые положительные впечатления", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе телеканала "Россия" несколько дней назад.

Как рассказал на днях журналистам инициатор и руководитель проекта цветных "мгновений" Александр Любимов, идея перевести знаменитую картину в цвет родилась около трех лет назад. По его словам, важно было не просто "раскрасить" фильм, а отреставрировать картину. При колоризации использовалась не только цифровые технологии, но и ручная работа - раскраска кадра за кадром. Отреставрировали и саму пленку, и даже звук. "Мы полностью вычистили брак, который со временем сохранился, всякие волоски, изъяны пленки, сделали ремастеринг всех звуковых дорожек, музыку поставили оригинальную, а не испорченную многочисленными перезаписями", - пояснил Любимов.

Цена вопроса - около 3 тысяч долларов за минуту, из которых примерно 2 тысячи ушло именно на колоризацию, а полный хронометраж 12 серий - 828 минут. Плюс услуги консультантов, которые понадобились команде реставраторов, - историки, например, подсказывали правильные цвета формы, наград, машин и сотен иных предметов, появлявшихся в кадре. Затраты, в общем, немалые. Впрочем, споры возникли вовсе не из-за затрат.

Отметим, что цветную реставрацию фильма одобрила его режиссер Татьяна Лиознова. По словам Любимова, она не сразу дала согласие на участие в обновлении собственного детища. "Когда я предложил это Татьяне Михайловне, она посмотрела на меня, как Мюллер на Штирлица", - с иронией признался журналистам Любимов. "Мы стремились к тому, чтобы не сделать лубок, сохранить дух времени, то ощущение дизайна, одежды, которое было присуще тому времени, - продолжил автор проекта. - И, конечно, самая высокая похвала, это когда Татьяна Михайловна первый раз это увидела и сказала: "Ну, прямо как на площадке!"

Главный мотив инициаторов проекта - картине надо было дать вторую жизнь: "Семнадцать мгновений весны" стали уходить на дециметровые каналы, так как "большие вещатели не могут позволить себе поставить его в прайм-тайм", в том числе из-за того, что черно-белая версия уже не соответствует современным стандартам качества. Второй мотив - желание привлечь к фильму молодое поколение, для которого лента больше известна по анекдотам про Штирлица да бессмертным музыкальным трекам.

Между тем, пока неясно, кого в итоге будет больше у цветных "мгновений" - сторонников или недоброжелателей. Представители последних даже готовы судиться за право не знать, какого цвета были глаза у Штирлица. Речь идет о коммунистах Санкт-Петербурга и Ленинградской области (КПЛО), которые 4 мая - в день начала показа - заявили о том, что намерены подать в суд на создателей цветной версии "Семнадцати мгновений весны", расценив раскрашенный вариант фильма как "теледиверсию".

"Решение ЦК есть, иск будет подан обязательно, на неделе мы завершим все юридические процедуры", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник председатель ЦК организации Сергей Малинкович. Суть иска - нарушение прав телезрителей, которым, как подчеркнул глава КПЛО, "первозданный продукт в черно-белом цвете будет представлен в искаженном варианте". "Получается, что черно-белая версия изымается, и теперь мы будем смотреть только цветную. Это нарушение прав телезрителей. Мы все любим фильм, оплачиваем прием телесигнала, где же теперь нам смотреть его в первозданном виде? Покупать на DVD - это навязывание услуги", - пояснил позицию Малинкович.

Он подчеркнул, что ответчиком по иску будет выступать канал "Россия" и лично Александр Любимов. В своем заявлении на сайте, в котором цветной вариант киноленты называется "теледиверсией", КПЛО выражают недовольство, в частности, тем, как "у Любимова и его сообщников поднялась рука на светлые, словно высеченные из камня, образы полковника Исаева, радистки Кэт, пастора Шлага, антифашиста Плейшнера". "Совершено не только позорное и варварское раскрашивание, но и исправление якобы "неточностей", переозвучание целых эпизодов, ликвидация "логических нестыковок" - по сути, речь идет о злодейском и преднамеренном покушении на сокровищницу советского киноискусства. Превращение исторического фильма с огромной воспитательной миссией в вестерн, в заведомый вымысел, стремление затерять великий фильм среди тысяч современных отвратительных цветных киноподелок о войне - вот цель этой явной идеологической диверсии", - говорится в тексте.

Кстати говоря, у тех, кто имел непосредственное отношение к созданию оригинала, реакция тоже была не совсем однозначной. Не все последовали за режиссером. Так, Василий Лановой, сыгравший в фильме роль генерала Вольфа, выступает решительно против "перекрашивания" старых картин. Он даже не пошел на просмотр нарезки из "цветной" картины, состоявшийся 29 апреля в кинотеатре "Фитиль". "Не надо перекрашивать то, что было сделано специально под хронику тех времен. Под нее работали и режиссеры, и мы - актеры", - объяснил он журналистам свое решение. Ранее известный актер и режиссер Николай Бурляев в одном из интервью сказал о новой версии "Семнадцати мгновений весны", что "по-человечески - это глумление над великой картиной".

В свою очередь исполнительница роли жены Штирлица Элеонора Шашкова, напротив, назвала итоговый цвет картины "деликатным". "С первых кадров мы поняли, что те, кто работал над этим фильмом - устроители, организаторы, продюсеры, операторы, звукооператоры, режиссеры - все молодцы", - заявила она, добавив, что новая версия "мгновений" способна будет привлечь внимание молодежи.

Кстати, споры вокруг того, нужно ли и можно ли раскрашивать черно-белую классику, начались не у нас в стране и не на днях. В 1980-е годы голливудские продюсеры решили обратиться к старым черно-белым лентам. Был даже опубликован список из 100 старых "кино-хитов", которые следовало бы перевести в цвет. Успели раскрасить такие шедевры мирового кинематографа как "Касабланка", "Мальтийский сокол", "Кинг-Конг" и др. Все эти примеры непременно разделяли публику и критиков на тех, кто выступал за раскрашивание кино, и тех, кто против него.

Добавим в заключение, что цветной "сюрприз" в преддверии праздника российским зрителям приготовил не только канал "Россия". В День Победы на Первом канале выйдет колоризированный вариант фильма Леонида Быкова "В бой идут одни старики". Эта премьера слегка померкла на фоне шума вокруг фильма Татьяны Лиозновой, но показала - колоризация черно-белого кино в стране становится модной. Особенно по случаю.

А Любимов продолжает отшучиваться от недоброжелателей, и порой кажется, откровенно дразнит их. Так, на прошлой неделе он публично задался вопросом - а не покрасить ли ему легендарный "Броненосец Потемкин" Сергея Эйзенштейна. "Один цветной кадр там уже есть", - сказал он, имея в виду то, что в финале черно-белого фильма на мачте броненосца красуется ярко-красный флаг, раскрашенный вручную самим режиссером. "Перекрасили бы его в триколор", - высказал идею Любимов. Интересно, чем бы на это ответили коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области?

07.05.2009
Обозреватель Максим Кирчатов
www.upmonitor.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован