17 сентября 2007
1237

В. Павловский, Д. Аврамов. `Олигархик` укрепляет позиции. Парадоксальный статус `Красноярского рабочего`

Два с половиной года тому назад журнал "Профессия - журналист" опубликовал статью главного редактора газеты "Красноярский рабочий" Владимира Павловского "Не душите нас, олигархиков". Речь там шла о парадоксальном статусе "Красноярского рабочего". Формально газета оставалась государственной, поскольку у нее в соучредителях помимо журналистского коллектива была еще и администрация края, а финансовое бремя целиком приходилось нести сугубо частной структуре ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий".

- С тех пор ваш статус изменился?

- Нет, ну как он изменился? Просто в борьбе с Александром Ивановичем Лебедем, который хотел подчинить газету администрации, мы многому научились.

Наше основное издание - "Красноярский рабочий" - выходит 5 раз в неделю. Но в соучредителях 4-х номеров до сих пор числится администрация края. А пятничная "толстушка" на 32 полосах целиком наша.

Во вторник "Красноярский рабочий" выходит с нашей вкладкой. То есть полгазеты наши, полгазеты - совместный с администрацией продукт. Вкладка эта - "Красноярский рабочий. XXI век" -независимая газета. Ее мы зарегистрировали на всякий случай. Если вдруг закроют "Красноярский рабочий",- не останемся без ежедневного издания. Более того, во всех газетах я являлся поначалу соучредителем вместе с ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий". На это получил "добро" всего журналистского коллектива. Потом свою фамилию снял. Образовали мы и еще одно юридическое лицо - издательско-полиграфический центр "Сибфаст", под крылом которого сосредоточили большинство дочерних изданий - их уже более десятка. И все они негосударственные, независимые.

- Значит, только четыре номера "Красноярского рабочего" продолжаете выпускать совместно с администрацией?

- Да, только 4 номера в неделю. Хотя термин "совместный выпуск" не совсем верен, поскольку абсолютно все затраты ложатся на редакцию.

Когда-то мы упустили один важный момент, не зарегистрировали своевременно свой товарный знак. А на него в 2001 и 2002 годах дважды покушались в администрации. Пытались его зарегистрировать без нашего ведома. Не мытьем, так катаньем нас достать. Я уже не говорю, что Лебедь пытался запретить распространение газеты в республиках Хакасия и Тыва, через суд изъять свидетельство о регистрации "Красноярского рабочего". Была затяжная война. Сегодня она уже история...

- В 2001 году "Красноярский рабочий" выходил тиражом 60 тысяч, а как сейчас?

- Сейчас тираж поменьше. И это закономерно. Ежедневно печатаем 32 тысячи экземпляров. А пятничную "толстушку" - 37 тысяч. У нас хитрая система: читатель может выписать только 32-страничную "толстушку", и может и отдельно подписаться на вторую ее половину - с телепрограммой. Это рассчитано на тех, для кого обычная подписка дороговата. Таких подписчиков набралось более 7 тысяч человек. Телепрограмму мы вкладываем и в еженедельник "Красноярская неделя".

Есть у нас и еще одна хитрость. Телепрограмму, которая печатается в пятничном номере, мы зарегистрировали как самостоятельное издание - "Красноярская теленеделя". Некоторые выписывают только ее. Общий тираж получается 57 тысяч с лишним экземпляров.

Я считаю, что для ежедневной региональной газеты сегодня оптимально иметь 32-35 тысяч. Уходить за эту цифру неразумно. Вспоминаю, семь лет тому назад, когда я стал главным редактором, тираж у нас был 107 тысяч, но при этом мы получали поддержку из бюджета. Все последние годы не получаем ни копейки от государства, существуем за свой счет. И это нормально. При большом тираже давно бы обанкротились.

- Сколько экземпляров распространяется в городе?

- Традиционно, независимо от того, рынок на дворе или не рынок, одна треть наших читателей живет в Красноярске, и две трети - по всему краю.

- Конкуренты теснят?

- Я не считаю, что у нас есть конкуренты - и это даже минус, потому что остальные издания работают в других нишах. Во первых, мы единственная в крае общественно-политическая ежедневная газета. Во-вторых, мы единственная газета, которая распространяется по всему краю. Такие издания, как "Сегодняшняя газета", "Вечерний Красноярск", ориентированы на город или на крупные города. Им не интересно, что там в Козульском, Тасеевском районах, в Дудинке.

- Но филиалы московских изданий, разве они не ваши конкуренты?

- Я считаю, что нет. Их сегодня развелось неимоверное множество. Каждая уважающая себя столичная газета старается обзавестись филиалом. Ну, отчасти с нами может конкурировать "Комсомолка". По пятницам она печатает тысяч 25-30. А ежедневно, может быть, тысяч 5-7. "Труд" едва-едва перевалил за 10 тысяч экземпляров. К тому же, если говорить о "Комсомолке", у нее все-таки идет плавный переход от качественной газеты к бульварной. У "Известий" мизерный тираж, тысячи подписчиков во всем крае не наберется. "Московский комсомолец" начинал с 40 тысяч, сейчас тираж упал до 20-25. Поэтому как конкуренты московские издания нас не волнуют абсолютно. Помните, года 3-4 назад выходила газета "Сегодня"? Я искренне порадовался, когда у нас возникла ежедневная общественно-политическая газета "Сегодня - Красноярск". Вот это был конкурент! Мы смотрели, где отстаем, где опережаем, - полезно, интересно. Сейчас мы опять остались одни. Есть, конечно, к кому приглядываться, - к муниципальной газете "Городские новости", например. Есть еще неплохие издания, но в целом конкурентами мы их не считаем.

- Как конфликт с властью влиял на динамику тиража, вы, наверное, отслеживали это?

- Не скажу, что он рос, потому что по всей стране именно в это время шло падение тиражей. Хотя я думаю, что за счет этого конфликта мы часть тиража просто сохранили. Может быть, замедлили процесс его падения. Сегодня читатели благодарны за то, что мы все-таки сберегли свою газету.

- Я помню, что в противостоянии с Лебедем вас поддерживал председатель Законодательного собрания Усс. Правильно?

- Скорее морально. Поддерживал, когда стал реальным оппонентом Лебедю. Александр Викторович Усс нормально к нам относился и, я думаю, продолжает так относиться. Правда, сейчас мы с ним полгода уже не встречаемся, почти не перезваниваемся. Так же примерно, как и с губернатором Александром Геннадьевичем Хлопониным. Нас это устраивает. Они делают свое дело, мы - свое.

- В губернаторских выборах вы предоставляли одинаковые возможности всем?

- Да, одинаковые.

- Деньги получали и от тех, и от других?

- Конечно. В прежние времена, когда Лебедь только шел на выборы, меня упрекали, будто мы от прежнего губернатора Зубова переметнулись к Лебедю. Я говорю: ребята, мы ни от кого ни к кому не переметнулись. Я предупредил Зубова, что мы действуем по закону - заключайте с нами договор. А он считал, что деятельность губернатора мы будем просто так освещать. Лебедь же с нами заключил нормальный договор. Мы больше, может быть, публиковали его материалов, но по договору. И, кстати, Валерий Михайлович Зубов встретился со мной после выборов, поблагодарил и сказал, что у него нет никаких претензий к "Красноярскому рабочему". Я считаю, что это нормально. Он сейчас депутат Госдумы, недавно мы совместно проводили выставку.

- В свое время вы подписали с администрацией края договор о партнерстве, который пытался изменить Лебедь. Договор действует и сейчас, при Хлопонине?

- Со стороны администрации были попытки его изменить. С Хлопониным я встречался только один раз. Он пообещал прийти в редакцию, журналисты ждали, но так и не пришел. Хотя в других газетах, в оппозиционных, губернатор бывает.

- На думских выборах вы будете занимать ту же позицию?

- Равноудаленную. У нас сегодня нет того, чтобы Хлопонин просил поддерживать такого-то, а Усс другого. Для нас это совершенно исключено. Губернатор, например, возглавил региональный список "единороссов", но это его личное дело, которое ровным счетом никак не отразится на деятельности газеты.

- Я знаю, что вы твердо стоите на ногах. "Олигархик" или не "олигархик" вы в Красноярском масштабе?

- Пока олигархик. Наше экономическое положение становится все прочнее. Мы наращиваем объемы. Я сравниваю наши дела с делами других региональных изданий и думаю, что мы от них не отстаем. При этом мы никогда не получали не только кредитов, но и помощи в виде грантов. Я даже не знаю, как их оформлять. Тем не менее оборот с каждым годом увеличивается. Года два назад он перевалил за миллион долларов. Сегодня у нас уже две фирмы: это ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий" и ООО "Издательско-полиграфический центр Сибфаст", где я в единственном числе учредитель. Фаст - это название полиграфической машины, а "Сиб" прибавили.

- В первом случае вы акционер, во втором случае единственный хозяин?

- Да, в первом случае у меня почти треть всех долей ООО, во втором - я действительно владелец фирмы.

- У вас и прежде в ООО " Редакция газеты "Красноярский рабочий" доля составляла 30%, но еще и 6 других акционеров было. Они остались?

- Все до единого. Это не акционеры, это участники. Сейчас положение немножко изменилось. Кто-то ушел на пенсию, перестал быть членом редколлегии, но в ООО остался. Один из журналистов, Александр Кашкаров, уйдя на пенсию, пытался выйти из ООО, но я его уговорил этого не делать.

- У вас немало рекламы. Вам ее дают как самой тиражной газете?

- Не только, наверное, поэтому. Еще и потому, что сохранился уровень доверия к изданию. На днях у меня состоялся интересный разговор. Пришли молодые парни, из нового рекламного агентства. Они поначалу с большой осторожностью относились к "Красноярскому рабочему": мол бывшая партийная газета, кто в ней читает рекламу? И вот эти самые парни начали размещать у нас рекламу. Мы дали им, как всем, стандартную скидку 10%. А они вскоре снова пришли: "Знаете, рекламодатели почувствовали отдачу, причем по всем позициям: трубы, жилье, прочее..." Предложили даже с их помощью увеличить объем газеты. На первом этапе они стали занимать по 2 - 3 рекламных полосы в "толстушке" и получили скидку уже 30%. А снова от них предложение: дайте нам 50, мы вас вообще забросаем рекламой. Поживем - увидим.

- Это очень важно. Потому что по стране в целом с 2000 года идет падение объемов рекламы в газетах.

- Падения у нас нет. Не только сохраняется прежний уровень, но и растет приток рекламы из-за пределов края. Москва, Екатеринбург, Новосибирск очень активно с нами работают.

- Раз речь пошла о широком распространении, без почты здесь делать нечего. У вас две трети тиража идет в край.

- С почтой отношения нормальные. Более того, начальник краевого почтового управления Хачатрян мой друг. Но это не значит, что он мне делает какие-то поблажки. Он мне гадостей не делает. Если дает скидки, то как оптовику. Он во мне заинтересован - у нас большой тираж, большая подписка. Только сегодня и к своему любимому Хачику Цолаковичу я уже по иному начинаю относиться. Со своими приложениями мы вышли далеко за пределы края. К примеру, газета "Сибирские разносолы", которую мы полтора года назад создали, распространяется по всей России. И в Москве, и в Санкт-Петербурге, и даже в Чечне. В прошлом году в этой воюющей республике было 3 наших подписчика, сейчас - 7. Это хорошо. Когда мне звонят из станицы Вешенской Ростовской области по поводу доставки, когда вижу, что в Омской области цены на мои издания ниже, чем в Красноярском крае, а ведь до Омской области тиражу надо еще долететь, я начинаю анализировать и у меня возникают претензии к Хачику Цолаковичу: почему такое происходит? Хачатрян объясняет: Красноярский край большой, авиаперевозки и пр. А сколько он везет? В Норильск всего 100 экземпляров, в Дудинку еще 30. Этим же нельзя оправдать рост цен. Мы сейчас и на "Красноярский рабочий" ведем общероссийскую подписку. Она нам не приносит прибыли. В Москве, знаю, у нас 33 подписчика. В основном выписывают члены Красноярского землячества. А вот наши "Сибирские разносолы" идут во все регионы, "Сады Сибири" выписывают и в Магадане, и на Кубани. У нас есть такое хитрое издание - "Лунный календарь" для садоводов и огородников. Он выходит раз в полугодие. Так в Красноярском крае на него подписалось около 10 тысяч, а в Башкортостане - около 11 тысяч, в Татарстане - более 17 тысяч человек. Теперь возникает вопрос, как эти лунные календари адаптировать к Татарстану, Башкортостану?

Помимо этого мы издаем газету не то что юмористическую, но с забавными рассказами о реальной нашей жизни. Называется она "Сибирские байки". Еще - "Сибирские посиделки", это - семейная газета с полезными советами. Сейчас многие подобное издают. Но у нас есть главный принцип: публиковать в основном собственные материалы. Из Интернета и из других изданий берем, может быть, 5%. Решили выпускать многокрасочный женский журнал "Сибирячка". На мелованой бумаге. Пока он выходит 2 раза в полугодие, но, видимо, в этом году выпустим еще один внеплановый номер, а в следующем - сделаем журнал ежемесячным.

- "Сибирячка" идет в розницу?

- Уже и по подписке. Мы сразу объявляем подписку. Первый номер у нас разошелся в розницу. Второй, который вышел в июле, уже имел 1123 подписчика. Люди подписались, еще не видя первого номера.

- У вас в редакции есть и собственники, и наемные работники. Как складываются отношения между ними?

- Поначалу было очень сложно. Подозревали, что мы, владельцы долей, будем обогащаться. Но за те 5 лет, что существует ООО, мы ни разу не поделили хотя бы часть прибыли между собой. Это было самое первое мое предложение: "Ребята, все на развитие". И ни один из партнеров не возражал. Видимо, коллектив это понял. Сегодня никаких трений нет. Были претензии со стороны пенсионеров: "Вы прихватизировали газету. Вы то-то...." Но уже в течение двух лет все пенсионеры получают редакционную пенсию - 800 рублей в месяц.

- Сколько таких?

- Полтора десятка человек. Думаю повысить ее до 1000 хотя бы. Мы готовимся к пенсиям. На каждого работника редакции, который отработал 5 лет, заводим дополнительные пенсионные счета в негосударственном пенсионном фонде. И эти счета пополняем. К выходу на отдых пенсионер у нас получает 3 пенсии: государственную, негосударственную и редакционную. Мы снимаем все претензии. У нас сотрудники пользуются многими благами, летают за границу бесплатно - 6 путевок зимой, 6 - летом. Бывают в Таиланде, в Турции...

- А зарплата у вас какая средняя?

- Она не очень высока. В среднем журналист получает в пределах 8-10 тысяч. Но развивая издания, мы не создаем новых редакций. Даем возможность каждому заработать в любом издании. И не только журналистам. Сегодня гонорары получают даже технические работники, которым понравилось писать о кулинарии, садоводстве и т. д.

- Вы сочетаете должность генерального директора и главного редактора. Тяжело? Не хотите отдать часть полномочий?

- Фактически редакторство отходит на второй план, хотя формально никто с меня обязанности эти не снимал. Львинную долю времени приходится тратить не на творчество, а на общее управление делом, которое постоянно разрастается. Немаловажным считаю и изучение практики других издателей, здесь не скуплюсь на время и затраты, связанные с различными медийными форумами, выставками, семинарами. У меня теперь много друзей из числа редакторов и директоров, присматриваюсь к их опыту, рассказываю о своем. Вот Слава Белоусов из Северодвинска говорит: "Ты дай мне свои газеты, я в своих киосках попробую их продавать. Интересно, как они пойдут у нас". Казалось бы, зачем лично ему это нужно? Очень порядочный человек, порядочный издатель. Мне с ним интересно.

Среди региональных издателей много интересного народу. Леонид Левин из Якутска, Юрий Пургин из Барнаула, Борис Киршин из Челябинска, Виталий Жихарев из Воронежа, Виктор Ламейкин из Краснодара и многие другие. Или взять екатеринбургского издателя Харитонова...

- Его я не знаю.

- Он не журналист, а бизнесмен, технарь. Ему все любопытно. Он пробует одни журналы, другие, постоянно экспериментирует. Мы учимся друг у друга , и у него в том числе.

- Вы говорили, что ваш региональный рынок не похож на другие...

- Пресса, издательства Красноярского края держатся как-то особняком. Я пытаюсь поддерживать контакты с коллегами и в Томске, и в Новосибирске, и в Кемерово, и в Иркутске, и на Алтае. У нас, действительно, рынок какой-то особенный. То, что идет у них, не идет у нас. Например, московская "Антенна", в Новосибирске великолепно идет, у нас ее просто нет. "Коммерсант" хорошо распространяется в Новосибирске, у нас никто о нем не знает. Думаю, что у нас рынок более чистый. Да и в целом в глубинке сохранилось пока еще доверие к прессе. Хотя так называемые центральные СМИ эти устои расшатывают.

- "Красноярскому рабочему" без малого сто лет. Значит, и традиций в коллективе немало.

- Конечно. К старым добавляем и новые. В прошлом году мы организовали экспедицию к известной отшельнице Агафье Лыковой, в нынешнем - по Обь-Енисейскому каналу, двум северным рекам. Прошли на веслах километров пятьсот. Везде раздавали свои издания. Молва опережала нас. Экспедицию ждали на каждой заимке. Это староверческие места. Староверы - люди как бы ушедшие от мира. Но, оказывается, они внимательно за всем следят, слушают радио и выписывают еще газеты. Две староверческие деревни я подписал на все свои издания. Они попросили. Они получают прессу крайне редко, когда вертолет прилетит, а это случается раз или два раза в полгода. Но все равно газеты выписывают и потом всей деревней читают. Как-то на Ангаре в староверческой деревне Татарка я встретил стенд с газетой "Правда" за 96 или 97 год. Никто ее не снял. Эта газета пожелтела, но висит до сих пор. И наши газеты сегодня зачитывают до дыр.

www.library.cjes.ru
17.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован