04 июля 2008
1617

В Пензе почтили память архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима, восстановившего десятки храмов и музей Ключевского

В Пензенской области 3 июля прошел день памяти архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима, более 20 лет, с 1978 по 2000 годы возглавлявшего Пензенскую епархию.

Владыка Серафим запомнился тем, что был не только духовным наставником, но и миссионером и просветителем. При нем восстановили Наровчатский Троицкий Сканов и Пензенский Троицкий женские монастыри, Свято-Тихвинский Керенский мужской монастырь, был возвращен епархии архиерейский дом - одно из старейших зданий Пензы, памятник архитектуры XVIII века. Архиепископ убедил власти Пензенской областной администрации передать епархии 270 храмов, вернее то, что от них осталось. Именно он оказал помощь в открытии в Пензе единственного в России музея историка Ключевского.

В честь архиепископа Серафима в Успенском кафедральном соборе 3 июля прошла служба, на которую собрались все священнослужители губернии. Многие из них были его учениками.

"Он просил сохранить все храмы, - сказала в памятной речи заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова. - И его наставление для нас является определяющим во взаимодействии с епархией".

Будущий наставник земли пензенской Дмитрий Тихонов родился на станции Сура в 1935 году. Окончил железнодорожное училище, но после службы в армии решил обратиться к духовной стезе, поступил в семинарию, которую окончил с отличием, потом - в духовную академию. Семь лет возглавлял Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме, затем был призван на родину.

Владыка похоронен на территории собора, вчера на мрамор его могилы легли сотни цветов.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован