В передаче "Гостиная" на Дорожном радио "Нарьян-Мар FM" на вопросы ведущей Марии Владимировой отвечает заместитель главы Администрации Ненецкого округа, начальник Управления строительства и ЖКХ Юрий Егентьевич Тельтевский.
Здравствуйте, в эфире передача "Гостиная", где мы обсуждаем наиболее интересные и значимые события из жизни округа, а также темы, которые волнуют всех. В студии Мария Владимирова. И гость нашей студии заместитель главы Администрации Ненецкого округа, начальник Управления строительства и ЖКХ Юрий Егентьевич Тельтевский. Здравствуйте, Юрий Егентьевич!
- Добрый день!
Юрий Егентьевич, 17 марта Вы были согласованы на должность заместителя главы Администрации Ненецкого округа, начальника Управления строительства и ЖКХ. Где Вам уже удалось побывать за этот короткий период времени?
- Хочу сказать, что к сожалению не во многих поселениях еще побывал, но уже был в Нельмин-Носе, Андеге, Красном, Тельвиске, Великовисочном. Вот 5 населенных пунктов, которые я уже посетил. Посмотрел, как люди живут, что из себя представляют эти села.
Но и по городу Вы немало ездили.
- Конечно, был и в Искателях, и в городе.
Теперь давайте поподробнее. Как вы оцениваете состояние жилищно-коммунального хозяйства в нашем округе, судя по этим поездкам?
- Дать однозначно оценку о состоянии невозможно, потому что 19 муниципальных образований, из них 2 городские поселения, в городских - да, инфраструктура развита, полноценное электроснабжение, полноценное водоснабжение, полноценное водоотведение, полноценное теплоснабжение. Развита связь, дороги. В селах сложнее. Но с другой стороны стоят котельные, тепло есть. С водой, да, проблемы. На совещании, которое проходит при главе Администрации округа главы практически одни и те же проблемы называют - это состояние жилья, отсутствие качественной воды. Была проведена рабочая группа по чистой воде в первом заседании и были определены пути решения этой проблемы. Решать проблему воды будем.
Можете открыть секрет, что в этой программе предусмотрено?
- Одно из технических решений - установка небольших модульных установок. Привозится контейнер, ставится, подключается, и вода в принципе есть. Есть модульные установки на большой объем, есть на маленький объем. Недавняя поездка губернатора в коттеджный поселок Вилладж, тот, что рядом с п. Искателей, там стоит один из вариантов решения этой проблемы. Контейнер стоит, говорят, что вода там будет чистая. Пока он еще не работает, посмотрим.
Я думаю, потом еще и медики присоединятся и качество воды обязательно оценят. Глава округа Игорь Федоров распорядился устроить публичные слушания по реорганизации энергетической системы Ненецкого автономного округа. Собственно проблема с энергетикой существует. Насколько нам известно, именно Вам поручено заняться подготовкой предложений и организацией слушаний. В связи, с чем возникла необходимость в их проведении и кто еще будет принимать участие в решении этой стратегической задачи для нашего округа?
- Не секрет, что северный завоз довольно-таки дорогой. Каждый из нас каждый год следит за информацией из СМИ, как проходит завоз. Куда успели - хорошо, там сложности, проблемы. А проблема дороговизны существует. Глава дал поручение разработать концепцию развития энергетики в Ненецком автономном округе. Что это из себя будет представлять? Сегодня разработан план подготовки концепции, возможно будем рассматривать варианты установки на побережье ветреных установок, в Тельвиску уже пришел газ, в Красном газ есть. Есть возможность перевести село Красное и Тельвиску на газопоршневые установки, то есть удешевить электроэнергию, потому что дизельгенераторы, которые стоят сегодня, дорогие в эксплуатации, и в первую очередь они дорогие из-за стоимости дизтоплива. А с другой стороны, еще один из возможных вариантов - это строительство линий электропередач. Понятно, что сегодня готового решения нет. Нужно время на проработку этого вопроса, чем мы сегодня и занимаемся.
А сколько времени уйдет на воплощение в жизнь этой идеи?
- По срокам мы себе задачу поставили, что к концу года должна быть разработана концепция развития электроэнергетики в целом в Ненецком автономном округе. Хочу сказать, что концепция будет включать в себя не только развитие именно энергетики, на сегодня необходимо речь вести о том, что нужно внедрять новые технологии энергосбережения. Сегодня нужно говорить о энергоэффективности. Потому что чем меньше мы потребляем, тем меньше расходуется энергоресурсов, в том числе дизтопливо.
Как-то нефтяников может будете привлекать в решение этого вопроса?
- Есть и такой путь развития ситуации сегодня, есть запасы мощности, мы прорабатываем эти вопросы.
И еще очень актуальная для нашего округа тема, как и для других регионов, это предстоящий паводок. Насколько нам известно, утвержден уже комплексный план мероприятий подготовки к паводку. Расскажите, пожалуйста, что входит в этот план, кто за что отвечает? Куда людям можно обращаться в случае возникновения чрезвычайных ситуаций?
- Комплексный план мероприятий довольно-таки большой документ, в нем несколько разделов. Включает он в себя конкретные мероприятия, которые необходимы при прохождении паводков. Это в том числе облеты реки Печора. Это проработка вопросов обеспечения населения продуктами питания, это вопросы обеспечения населения медикаментами, вопросы здравоохранения, это проработка вопросов в случае подтопления расселения населения, эвакуации. Звонит в первую очередь по номеру 01, во время паводка будут работать круглосуточные штабы в Администрациях. Информация будет доведена до населения уже ближе к паводку, о том куда и в каких случаях обращаться населению.
А будет ли осуществляться подсыпка дамб, потому что очень многие районы города топит во время паводка и как таковых дамб не существует?
- Сегодня этот вопрос решается, мэрия города Нарьян-Мара прорабатывает вплотную этот вопрос. Сегодня уже идет речь о запасах песка и привлекаемой техники.
Запасы песка, я так полагаю, есть. А теперь я предлагаю поговорить о строительстве. В частности культурно-досугового центра. Расскажите, пожалуйста, когда уже он готов будет принять первых посетителей и во сколько он обходится бюджету?
- Свой первый выезд после назначения на объекты строительства я осуществил в досуговый центр. Хочу сказать, что слово досуговы не совсем звучит хорошо к этому центру. Сегодня он построен уже на 60%. Общая стоимость строительства этого объекта около 700 миллионов. Из этих денег 200 миллионов были выделены правительством РФ. Но в эту цену сегодня не включена стоимость дополнительного оборудования, не включена стоимость мебели. Эти вопросы сегодня уже обсуждаются, и пути решения. Но окончание строительства - конец 2009 года. К новому году он должен быть построен, оборудование будет закупаться в начале 2010 года.
То есть на 2010 год уже можно будет рассчитывать?
- Я надеюсь, что да, что мы его запустим в начале 2010 года в эксплуатацию. Я ходил по центру, заходил в будущие кружки, в будущие танцевальные кружки, эстрадные кружки. Уже вижу, что зал будет большой, красивый. Хочу сказать, что своего младшего сына я обязательно поведу в центр учиться танцевать.
А вы сами танцевали раньше?
- Я не танцевал, но я был причастен к вопросам организации чемпионатов по бальным танцам в Архангельской области.
Расскажите, пожалуйста, о строительстве в окружных селах: где, что возводится и что будет возводиться в 2009 и последующих годах?
- В 2009 г. общая сумма строительства по долгосрочным целевым программам на селе составляет 200 млн. рублей. Объектов строится много. В первую очередь жилье по программам переселения жителей Ненецкого Автономного округа из ветхого и аварийного жилья 22 дома. Что такое 22 дома - это 67 семей на селе должны в этом году переехать в новое жилье. Кроме того, работает программа по социальной поддержке населения на селе по строительству индивидуального жилья. Те субсидии, которые заложены в бюджете, позволяют помочь решить проблему населения с жильем, очень большой шаг и очень правильное решение.
А люди уже начинают пользоваться?
- Совершенно верно, люди обращаются. У нас по вторникам и четвергам в Управлении постоянные очереди - люди обращаются именно за этой поддержкой. Есть обращения людей, которые не смогли попасть на этот год, но программа работает, она будет работать в следующем году, можно обращаться и приходить. При предоставлении всех необходимых документов поддержка осуществляется. Кроме того, строятся социально-значимые объекты на селе: школы, больницы. В этом году должна начать работать Индигская больница на 10 коек. Заполярный район строит очень много объектов: школа в Хорей-Вере, Ома - строительство школы, вчера в Великовисочном мы с главой Заполярного района посмотрели строительство школы. Школа в Великовисочном ориентировочно должна быть построена к концу года, ну и кроме того, хочу сказать, что решаются вопросы, в том числе обеспечения связью на селе, в этом году в бюджете запланировано 17 млн. рублей на обеспечение связью населения.
Мария Владимирова, Нарьян-Мар FM
n-trk.ru