Депутаты продлили налоговые льготы для АО "Липецкий трактор"
Вчера еще до начала сессии парламентская фракция "Единой России" обсудила законопроект "О противодействии коррупции", подготовленный директором по безопасности ОАО "НЛМК" Виктором Хрипунковым. Борьбе с этим социальным злом партия придает особое значение.
- Документ создает правовую основу для искоренения коррупции на территории нашей области. Экспертиза правовых актов, антикоррупционный мониторинг, привлечение общественности - вот далеко не полный перечень мер, предусмотренных законопроектом. Я также предлагаю заслушивать на сессии областного Совета ежегодные отчеты, посвященные борьбе с коррупцией, - заявил Виктор Хрипунков на заседании фракции. "Единороссы" в итоге всецело поддержали документ, который в ближайшие дни поступит в профильный парламентский комитет.
Главным же в работе шестнадцатой сессии стало рассмотрение блока законопроектов, посвященных бюджету и региональным налогам. Начальнику управления финансов Липецкой области Вячеславу Щеглеватых пришлось шесть раз выходить к трибуне. Вячеслав Михайлович предложил, в частности, предоставить налоговые льготы акционерному обществу "Липецкий трактор".
- За последние десять лет тракторостроители получили льгот на 203 миллиона рублей, - заявил главный финансист региона, выступая на сессии. - Но пока "Липецкий трактор" остается убыточным предприятием. Акционерное общество, тем не менее, погасило задолженность перед Пенсионным фондом и Фондом социального страхования, вернуло долги по заработной плате. В 2008 году завод планирует собрать уже 1800 тракторов. Чтобы поддержать предприятие, администрация области предлагает продлить ему до 2010 года действие льготы по двум налогам - транспортному и на имущество организаций. В результате "Липецкий трактор" сможет направить на модернизацию производства свыше 12 миллионов рублей.
Одновременно Вячеслав Щеглеватых предложил отменить льготы по налогу на имущество, которые в настоящее время предоставляются пассажирским автотранспортным предприятиям. Но депутат Владимир Карташев, генеральный директор ОАО "Елецавтотранс", посчитал такое решение преждевременным. Автотранспортные предприятия, по его мнению, испытывают серьезные экономические трудности. Лишившись льгот, они станут списывать автобусы, чтобы облегчить налоговое бремя.
- На территории региона социально значимые перевозки осуществляют 23 организации различных форм собственности. Подавляющее большинство из них перешли на специальный режим налогообложения. Так что в 2007 году льготой воспользовались лишь семь предприятий. Но кто мешает и им перейти на специальный режим налогообложения, чтобы не платить налог на имущество? - возразил народному избраннику Вячеслав Михайлович. Областной Совет в итоге согласился с мнением главного финансиста.
Затем парламентарии приняли специальное обращение к председателю Государственной Думы Борису Грызлову. Оказалось, что еще в июле прошлого года нижняя палата парламента в первом чтении приняла закон "Об основах организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок", но дальше дело так и не пошло. Чтобы заполнить правовой вакуум, субъекты Федерации вынуждены самостоятельно устанавливать основы правового регулирования в названной сфере.
По словам начальника управления дорог и транспорта области Сергея Салогубова, принятые нормативные акты в одних регионах успешно "работают", в других - признаются противоречащими антимонопольному законодательству. В результате попытки региональных властей повысить качество транспортного обслуживания населения нередко оказываются безрезультатными. В такой ситуации остается только один выход - как можно скорее принять упомянутый федеральный закон. Таков смысл просьбы, адресованной Борису Грызлову.
На сессии также сложила депутатские полномочия Ираида Тихонова, недавно возглавившая областной комитет по делам женщин, семьи и демографии. И уже в новом статусе Ираида Юрьевна предложила внести изменения в целевую программу "Население Липецкой области: стратегия народосбережения (2006-2010 годы)". Она попросила депутатов на 200 тысяч рублей увеличить расходы на приобретение автомобилей для многодетных семей, одновременно уменьшив на ту же сумму объем средств на информационное обеспечение программы. Народные избранники подобную инициативу поддержали.
Депутаты также внесли изменения в программу "Охрана окружающей природной среды (2002-2010 годы)", предусмотрев четыре миллиона рублей на разработку проектов расчистки русел двух рек - Воронежа и Сосны. Всего же на сессии было рассмотрено 45 вопросов.
Сергей КИБАЛЬНИЧЕНКО
Дословно
Итоги заседания по традиции прокомментировал председатель областного Совета Павел Путилин.
- Депутаты предоставили налоговые льготы акционерному обществу "Липецкий трактор", - заявил Павел Иванович. - Эта мера позволит предприятию крепко встать на ноги. Уже в 2008 году завод планирует удвоить объем выпускаемой продукции.
Хочу также обратить внимание, что при внесении изменений в областной бюджет было выделено 100 миллионов рублей на поддержку сельского хозяйства. Об успехах наших аграриев свидетельствует хотя бы тот факт, что липчане пьют высококачественное молоко. Хотя во многих регионах ситуация обстоит иначе.
29.05.2008
www.oblsovet.ru