110 млн. рублей необходимо предусмотреть в проекте областного бюджета на 2003 год на завершение экологических программ, начатых в 2000 году. С таким предложением к администрации Иркутской области намерен обратиться председатель комитета позаконодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областногопарламента, генеральный директор ОАО "Иркутская продовольственная корпорация" Геннадий Нестерович. Председатель комитета считает, что администрация области до начала второго чтения проекта бюджета должна представить в Законодательное собрание экологическую программу на 2003 год, сообщает ИА "Телеинформ" (Иркутск).
-- "Экологического фонда" больше не существует, и программы, которые им разрабатывались, оказались "подвешенными" в воздухе. Понятно, что нужно вкладывать деньги в социальную сферу, выплачивать зарплату бюджетникам... Эти вопросы нужно решать в первую очередь. Но нельзя забывать о том, что здоровье населения ухудшится, если не выделять средства на развитие экологических проектов, - рассказал Нестерович.
682 млн. рублей поступает в бюджет области за счет налога за пользование водными ресурсами. Между тем, жители Усолья-Сибирского, Заларинского, Куйтунского, Балаганского районов области не имеют возможности пользоваться водой хорошего качества. Не закончено строительство канализационно-очистных сооружений в Слюдянке, в Железногорске. Нужны средства на укрепление берегов и строительство новых мостов в территориях, где были наводнения. На эти нужды средств в бюджете не предусмотрено.
По мнению Нестеровича, в проекте бюджета заложено мало средств на восстановление лесов. Запланированных пяти миллионов рублей явно недостаточно. Ежегодно в бюджет поступает 134 млн. рублей за пользование лесными ресурсами. Часть этих средств можно было бы направлять на восстановление лесов, считает председатель комитета.
Выделяемых бюджетных средств по статье "сельское хозяйство" (302 млн. рублей), тоже недостаточно - основная часть сельхозперерабатывающих предприятий влачит жалкое существование и нуждается в финансовой поддержке. Геннадий Нестерович отметил, что по программе "Социально-экономическое развитиеИркутской области" и по программе развития сельского хозяйства на 2003 год, принятой депутатами в 2002 году, предусматривается вложение в сельское хозяйство 390 млн. рублей. "Именно этой суммы мы и собираемся добиваться от областной администрации", - подчеркнул Нестерович. В следующем году, по мнению депутата, необходимо вкладывать деньги в прогрессивные технологии, развитие животноводства, семеноводство, покупку техники. Такие меры позволят сократить затраты хозяйственниковобласти в три-четыре раза.
17.10.2002
www.regions.ru