Некогда читать
--"Российская газета" на столе... День, значит, начинаете с прочтения центральной прессы?
--К сожалению, читать газеты приходится, что называется, урывками, когда выдается парочка свободных минут. А утро у меня начинается несколько иначе: смотрю сводку происшествий за сутки, изучаю жалобы граждан. В принципе, день расписан от и до: вот мы сейчас разговариваем с вами, а за дверью уже ждут люди.
--Это признак востребованности. Однако так было не всегда?
--Когда-то у меня и своего кабинета не было. Вообще, начало моей профессиональной деятельности выглядело достаточно скромно. В 1974 году окончил среднюю школу в городе Междуреченске Кемеровской области и, как многие, попытался поступить в университет. Метаний по поводу будущей специальности, к счастью, не было. Я с раннего детства хотел быть следователем. Поэтому подал документы на юрфак Иркутского государственного университета. Но прорваться с первого раза не получилось, не набрал нужного балла...
--Но для службы в армии этого балла, наверняка, вполне хватало?
--Да, но в армию попал не сразу. Сначала пару месяцев отработал слесарем в депо по ремонту подвижного состава, и только потом оказался в строю. Служил в группе советских войск в Германии, получается, практически на границе с НАТО.
--Пограничник?
--Радиотелеграфист в системе ПВО. Кстати, эти два года службы сейчас вспоминаю с теплом. Рядом были хорошие ребята, со многими мы были дружны. К сожалению, сегодня поддерживать связь с ними не удается...
--После армии, выходит, не потеряли интереса к работе следователя?
--Ни в коем случае. Подал документы и со второго раза поступил-таки на юридический факультет. Добросовестно отучился пять лет и в 82-ом выпустился дипломированным специалистом. Руки, честное слово, "чесались": так хотелось начать работать. И вот по распределению направляют меня следователем в прокуратуру Нерчинского района Читинской области...
--Вы ведь коренной оренбуржец. Какие первые впечатления от Нерчинска?
--Восторга, прямо скажем, я не испытал. Однако долго анализировать свое отношение "нравится - не нравится" не пришлось: работы было очень много. По крайней мере, тогда мне, молодому, неопытному, казалось именно так.
Не давал повода
--Владимир Витальевич, к разговору о молодости: не секрет, что чаще всего подкупить пытаются "зеленых" сотрудников. Только следователь "накопал" что-то, а к нему уже идут с дарами...
--Дело, я так думаю, даже не в возрасте человека, а в том, какая слава за человеком закрепилась. Ведь если ты никогда не давал повода, предлагать деньги тебе не будут. Еще в пору, когда работал следователем в Нерчинской прокуратуре, со мной приключилась такая история. Занимался я делом об изнасиловании. Все доказательства на руках, осталось только передать материалы в суд. И вдруг в кабинете появляется женщина, местная жительница. Как выяснилось, - мать преступника. Помялась она, помялась, и начала неуклюже предлагать мне деньги. Пришлось попросить ее выйти из кабинета.
Честное слово, от этой истории у меня до сих пор внутри какой-то неприятный осадок. Ведь если люди предлагают тебе подобную "сделку", значит, ты производишь впечатление человека, который может взять. А я не могу.
--Никогда не пытались сравнивать себя 30 лет назад с теми молодыми ребятами, которые сегодня устраиваются в прокуратуру?
--Сравнивал, конечно, и могу сказать: мы разные.
--Отличается профессиональная подготовка?
--Отчасти. Сейчас некоторые выпускники частных вузов, имея юридическую специальность, не имеют того багажа знаний, каким, скажем, обладали мы. Однако вины ученика в том, что его учитель слабо преподает, нет. Чего скрывать: некоторых приходится доучивать на месте. Были бы интерес к профессии и стремление работать.
--Вы ведь и сами в Нерчинск приехали только с теорией в голове...
--Да. И мне, кстати, всегда очень везло с учителями, старшими коллегами. В Нерчинской прокуратуре мне помогала прокурор Раиса Дученко, профессионал своего дела, замечательная женщина. В Чите довелось "учиться" у Михаила Дружинина, Владимира Сохатюка, Виталия Попова. Этим людям я искренне благодарен. Как благодарен и тем людям, с которыми работаю сейчас.
--Нерчинский период, если не ошибаюсь, длился не долго. Через два года вы уже жили и работали в Чите. Причем, переезд сопровождался еще и карьерным ростом?
--Действительно, в 1984 году меня перевели в прокуратуру области на должность старшего следователя. Еще через четыре года я стал следователем по особо важным делам. Потом, спустя несколько лет, возглавил отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Читинской области.
Не вширь, а ввысь
--А в 1999-ом - очередная ступень на служебной лестнице - вы становитесь заместителем прокурора области. Сегодня - та же должность, только уже с приставкой "первый заместитель". Медленно, но верно идете к вершине. Откройте секрет: как удается не засиживаться подолгу в одном кабинете?
--Тут, на самом деле, нет никакого секрета. Нужно просто много и добросовестно работать. Не допускать ошибок и всегда помнить о том, какой мундир ты носишь.
--Владимир Витальевич, за что получили свою первую государственную награду - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством II степени"?
--Эта давняя история, связанная с нашумевшим тогда делом Иконникова. Расследование продолжалось достаточно долго, много людей было задействовано. Но банду, как известно, удалось поймать, доказать вину всех участников, привлечь их к уголовной ответственности. На счету у преступников было шесть убийств и масса разбойных нападений, совершенных как на территории Читинской области, так и за ее пределами.
--90-е считаются годами разгула преступных банд, наша сегодняшняя действительность - неконтролируемые вырубки леса и суррогат. С чем боролась прокуратура лет, скажем, 20-25 назад?
--С кражей овец. Почти каждый день то там, то здесь пропадали овцы, а мы, соответственно, занимались расследованием этих случаев. Между прочим, моя первая премия связана как раз с "овцеводческим делом". В селе жила семья, по отзывам - нормальные люди. Но, видимо, что-то случилось с главой семейства, и в один прекрасный день он пропил всю отару овец.
Возбудили уголовное дело, нужно было как можно скорее возместить ущерб государству. К счастью, удалось: часть овец мы нашли в соседнем районе, при обыске в доме чабана была обнаружена крупная сумма денег. Потом выяснилось, что мужчина давал в займы своим соседям - и у них забрали "нечестные деньги".
--В прокуратуре Читинской области вы сторожил: в разные годы доводилось работать при разных руководителях. Как оцениваете деятельность нового прокурора?
--Вообще, подчиненному о начальнике говорить всегда сложно. Но это, наверное, не мой случай. С Владимиром Александровичем (В.А. Фалилеев, прокурор Читинской области, М. М.) мы знакомы очень давно, еще с университета. И как руководитель он у меня вызывает только симпатию. С его назначением работа прокуратуры заметно активизировалась.
--Приходилось расследовать дела, связанные с риском для жизни?
--Риск вообще-то в любом деле присутствует. Все-таки мы имеем дело с преступниками, и предугадать их поведение не всегда возможно.
--Говорят, вы были первым прокурорским работником, которому в целях безопасности разрешили иметь табельное оружие?
--У этого разрешения, как вы понимаете, была своя предыстория. Я расследовал одно серьезное дело, в котором опять-таки была замешана банда. Вооруженные преступники нападали на появившихся тогда кооператоров, отбирали деньги, убивали. Действовали достаточно нагло, напористо.
И мне, как человеку, занимавшемуся расследованием данной серии преступлений, начальник УВД выдал оружие. На свой страх и риск: тогда, действительно, сотрудники прокуратуры не имели право ходить с оружием.
А бандитов мы все-таки изобличили: один отбывает пожизненный срок, другой уже отбыл и где-то "сложил голову", третий в бегах - сбежал из колонии.
Отдыхаю только дома
--Как "спасаетесь" от такой нервной работы?
--Не спасаюсь, а отдыхаю. Отдыхаю обычно с любимой супругой, дочерьми, а теперь уже и внуками-близнецами. К сожалению, дачи у нас нет: некогда заботиться о ней. И у меня, и у жены рабочий график очень плотный.
--Супруга с пониманием относится к вашей работе?
--Еще бы. Она и сама достаточно долго работала в прокуратуре. Сейчас трудится в суде Железнодорожного района. Так что конфликтов на профессиональной почве не возникает. Мы с ней и познакомились-то в университете, на юрфаке. Пять лет дружили, а перед выпуском решили пожениться. И все это время - вместе, идем, как говорится, рука об руку уже 30 лет!
--Вы никогда не замечали: нет анекдотов про работников прокуратуры?
--Замечал. Причем, нет ни добрых анекдотов, ни злых. Это, я полагаю, говорит об отношении людей к сотрудникам прокуратуры. Если ты стал героем анекдотов, особенно негативных, - пиши пропало. Над нами до сих пор не шутили, и вряд ли будут шутить.
--Боятся?
--Хотелось, чтобы уважали. А бояться нужно закона.
--Похоже на тост. Как, если не секрет, планируете отметить юбилей?
--В кругу родных, друзей, коллег. 50-летие, говорят, следует отмечать широко. Так что...
--Так что с праздником! И спасибо за беседу.
www.prokuratura.chita.ru
09 апреля 2007 года