24 августа 2007
1297

`В рамках реализации приоритетного национального проекта `Образование` 1177 школ Новосибирской области получили доступ к глобальной сети и образовательным Интернет-ресурсам. Это на порядок выше, чем в других регионах России`

Сообщил пресс-службе руководитель департамента образования Владимир Иванов.

Глава регионального ведомства отметил, что работы по обеспечению общеобразовательных учреждений качественной широкополосной связью завершены досрочно.

"Изначально мы планировали подключить к Интернету 1151 школу. Потом отдельным приказом Министерства образования к ним добавилось еще 20 зданий в самых отдаленных местах, до которых специалистам пришлось специально тянуть сеть. На последнем этапе Министр Фурсенко принял специальное решение по интернетизации еще 6 школ региона, переданных ГУИН в муниципальную собственность", - пояснил Владимир Викторович.

Необходимо отметить, что последней школой области, получившей новые возможности, стала общеобразовательная школа в деревне Дупленка Коченёвского района. Она была подключена к сети 23 августа, более чем за неделю до установленного срока окончания проекта.

Непосредственно подключением занималось ОАО "Сибирьтелеком" - субподрядчик исполнителя государственного заказа по обеспечению доступа в Интернет для образовательных учреждений - ОАО "РТКомм.Ру". Именно эта компания обеспечила доступ к Всемирной сети для всех 1177 школ, 243 из которых находятся в Новосибирске, 211 - в районных центрах области, 723 - в сельской местности. Обязанность департамента состояла в закупке компьютеров, выполняющих функции серверов.

"Конечно, компьютеры - та техника, которая быстро устаревает, и задача замены оборудования есть, мы ее относим на 2009-ый и последующие годы, - отметил Владимир Иванов.

В этом году главная задача - создать свою информационную систему, в которую вошли бы все образовательные учреждения, поскольку бесплатный трафик, предоставленный федерацией, действует только до 1 сентября следующего года.

Чтобы не получилось так, что, привыкнув к круглосуточному бесплатному выходу, школы вдруг обнаружат, что за все нужно платить, мы и создаем такой центр, через который все школы получат выход в Интернет. Мы будем заключать коллективный договор и оплачивать эти услуги; естественно, при этом будет и жесткий контроль за тем, чтобы время использовалось именно в образовательных целях. А будет ли это круглосуточно или лимитировано - посмотрим по нашим возможностям.

Другая важная задача - насыщение школ программными средствами и грамотное их использование в образовательных целях. Наш департамент образования и областной центр информационных технологий получили специальный грант на это, поэтому сейчас в районах создаются информационно-ресурсные центры, которые и будут работать со всей образовательной сетью района", - резюмировал Владимир Викторович.




24.08.2007
http://www3.adm.nso.ru/ru/project/1187928186.php?action=a&id=396
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован