В Коми появится система патронажа над пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями. Проект регионального закона "О дополнительных социальных гарантиях в Республике Коми некоторым категориям граждан, осуществляющим уход за престарелыми и инвалидами" поддержали депутаты Госсовета Коми в первом чтении на заседании 26 февраля.
Как пояснил "КомиОнлайн" депутат, председатель постоянной комиссии Госсовета Коми по межпарламентской деятельности Николай Доломина, парламентарии поддержали предложение главы республики Владимира Торлопова о мерах помощи пожилым людям и людям с ограниченными возможностями. "Нетрудоспособные люди не должны оставаться один на один со своими проблемами. Поддержка патронажа за престарелыми людьми и инвалидами должна стать частью государственной социальной политики", - подчеркнул Н.Доломина.
Как отметил собеседник, сейчас российское законодательство уже предполагает компенсационные выплаты за социальное патронирование нетрудоспособных граждан в размере 1200 рублей в месяц. На федеральном уровне закреплен перечень граждан, которым необходима такого рода помощь.
"Глава Коми предложил нам, депутатам, расширить круг лиц, нуждающихся в патронаже, - сообщил Доломина. - В частности, мы включили в него инвалидов второй группы. Кроме того, я и мои коллеги поддержали инициативу руководителя республики назначить более высокие выплаты по сравнению с федеральными. Для жителей северных территорий республики они составят 3 тысячи 600 рублей, а для южной природно-климатической зоны зафиксирована компенсация в размере 3 тысяч рублей. И хочу подчеркнуть, что выплаты будут индексироваться".
Напомним, как сообщила представлявшая законопроект в Госсовете Коми исполняющая обязанности руководителя агентства республики по социальному развитию Олимпиада Шуктомова, на 1 февраля в Коми 237 человек состоят в очереди на получение путевки в госучреждения социального обслуживания для престарелых и инвалидов интернатного типа. Еще 232 человека, проживающие в муниципальных социальных домах, изъявили желание устроиться в дома-интернаты.
Депутаты обсудят законопроект в своих избирательных округах до 20 марта.
27.02.2009
www.regions.ru