19 августа 2003
1311

В России скоро не останется мужчин

Треть населения России не доживает до 60 лет, причем 80% умирающих в молодом возрасте составляют мужчины. Правительство видит причину в ухудшившихся условиях труда, ученые - в алкоголе и наплевательском отношении к своему здоровью

В России изменилась возрастная структура смертности: больше умирать стали молодые мужчины. Этот феномен специалисты называют сверхсмертностью людей трудоспособного возраста. Об этом заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. По его мнению, она вызвана увеличением числа профзаболеваний в результате ухудшившихся условий труда, особенно на частных предприятиях. Специалисты-демографы, впрочем, с этим утверждением не согласны. По данным руководителя Центра демографии и экологии человека Института проблем народонаселения РАН Анатолия Вишневского, смертность населения трудоспособного возраста была высокой еще во времена Советского Союза, современная Россия получила ее в наследство. По словам г-на Вишневского, основными причинами высокого уровня смертности среди молодых российских мужчин являются самоубийства, травматизм на дорогах и отравления.

Как сказал Геннадий Онищенко, в стране ежегодно умирают около 2 млн человек, причем 30% не доживают даже до 60-летнего возраста. Характерно, что 80% умирающих молодыми составляют мужчины. По мнению главного санитарного врача, сверхсмертность людей трудоспособного возраста вызвана, в первую очередь, увеличившимся количеством случаев профессиональных заболеваний, особенно это касается частных предприятий. Так, в 2002 году показатель профзаболеваний составил 2,23 случая на 10 тысяч работников. Однако в частном секторе он оказался на порядок выше. Высокий уровень профзаболеваемости подтверждают и представители различных отраслей. "Около 18% работников промышленного сектора страдают от неудовлетворительных условий труда, - сообщила RBC daily эксперт Российского профсоюза работников легкой и текстильной промышленности Татьяна Соснина. - В частности, в текстильном производстве наблюдается повышенный уровень шума, а также повышенное содержание хлопковых волокон в воздухе". Столь высокий уровень профзаболеваний в частном секторе, по мнению Онищенко, связан с отсутствием контроля над условиями труда: работодатели предпочитают на этом экономить. В результате различные легкоустранимые факторы, вроде шума и вибрации, вызывают профессиональные заболевания и приводят к ранней смертности. "До приватизации контролем над условиями труда занимались администрации предприятий, - сказал RBC daily депутат Госдумы Александр Чуев. - Сейчас, когда основная масса предприятий перешла в частные руки, а новый трудовой кодекс не уделяет особого внимания условиям работы, люди порой вынуждены трудиться в условиях, которые не соответствуют никаким санитарным нормам. Причем у нас нет не только единого мониторинга, но и даже единого стандарта в этой области. Поэтому люди лишены возможности бороться за лучшие условия труда".

Надежда на помощь государства в этом вопросе тоже оказывается бесплодной. "Контроль за условиями труда находится в ведении Министерства здравоохранения, которое осуществляет проверки предприятий силами санэпидемстанций, - говорит г-жа Соснина. - Именно они обязаны проверять условия труда на том или ином предприятии. Силами же самих заводов определить уровень шума в цехе или закапсюлированность (герметичность станков, обеспечивающая непопадение в воздух вредных примесей - прим. RBC daily) станков невозможно". Проводятся такие обследования на платной основе, за счет проверяемых предприятий. При этом никаких сроков прохождения комиссии не определено. В результате предприятию намного выгоднее уклоняться от таких проверок, чем сначала оплачивать работу комиссии, а затем еще и выполнять ее предписания в обязательном порядке. У работодателя нет никаких причин заботиться о нормальных условиях труда рабочих, за исключением одной - собственного желания. Последнее возникает далеко не у всех. "Несмотря на то что мы ограничили число проверок на предприятиях, в отношении инспектирования условий труда, возможно, стоит сделать исключение, поскольку в этом случае речь идет о жизни и здоровье людей", - считает Александр Чуев.

Впрочем, опрошенные RBC daily демографы не согласились с выводами главного санитарного врача о причинах сверхсмертности молодого населения. "За последнее время у нас сильно изменилась структура занятости населения в пользу сферы услуг, - сказал RBC daily директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. - В начале 90-х в сфере услуг было занято 40% населения, сегодня - 60%. В промышленности в начале 90-х работало 20 млн человек, сегодня - 10 млн человек. То есть теоретически число опасных рабочих мест сократилось. Однако неизвестно, что сейчас происходит с сохранившимися рабочими местами. Возможно, что условия труда на них серьезно ухудшились". Правда, в любом случае демографы утверждают, что профессиональные заболевания не могли стать причиной сверхсмертности людей трудоспособного возраста. "Возможно, смертность из-за профзаболеваний и повысилась, но ее вклад в общую смертность очень невелик, - сказал RBC daily Анатолий Вишневский. - К тому же если бы причиной действительно были профзаболевания, то она не проявлялась бы в основном только у мужчин, как это происходит сейчас".

По данным г-на Вишневского, сверхсмертность людей трудоспособного возраста досталась современной России в наследство от Советского Союза: впервые о ней заговорили в 60-е годы прошлого века. Сегодня, по словам Вишневского, главными причинами повышенного уровня смертности среди мужчин являются самоубийства, отравления, травматизм на дорогах, а также убийства. Интересно, что число самоубийств резко уменьшилось в период антиалкогольной кампании, правда, после ее завершения оно вернулось на прежний уровень. По мнению ученых, в основе всех этих причин лежит два фактора - излишнее употребление алкоголя и низкая ценность жизни и здоровья в глазах самих молодых мужчин. "У нас не принято заботиться о своей жизни и здоровье, - считает г-н Вишневский. - Причем происходит это как на уровне рядового гражданина, так и на уровне государства. В России лихачество на автомобиле считается чуть ли не положительным качеством. Из-за этого у нас процент аварий на дорогах выше, чем в Европе. Характерно, что у нас также выше и процент летальных исходов в ДТП. Даже при наличии средств наши граждане тратят их на здоровье в последнюю очередь, предпочитая на этом экономить. Так же ведет себя и государство, отставляя реформу медицинского обеспечения на потом". Впрочем, г-н Вишневский отмечает, что в последнее время действительно наметилась новая тенденция к увеличению смертности. "У нас была высокая смертность с 1990 по 1994 годы, - говорит он. - Тогда это было связано с реформами. Потом она начала уменьшаться, а после 1998 года возросла вновь".

19.08.2003
www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован