Эксклюзив
Viperson.ru
20 февраля 2024
1194

В России задумались о национализации сельхозпредприятий из недружественных стран

Такие меры счел справедливыми председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. И сразу указал на завод транснациональной компании Remington в Ставропольском крае, который производит семена кукурузы и экспортирует их. "А что тогда остается нам?", — задается вопросом депутат. 

На самом деле, вопрос ставится еще шире. Иностранцы в той или иной форме владеют почти 1 млн га сельхозземель в наиболее интересных аграрных регионах Росии — юг, Черноземье, Поволжье, Сибирь и Дальний Восток. Многие из собственников — частные лица и компании из недружественных стран (ЕС, США). Примеры — французская Sucden, АгроТерра (создана тем самым американским фондом NCH Capital Inc, который контролирует более 290 тыс. га сельхозземель на Украине), РЗ Агро (Луи-Дрейфус). 

Несмотря на формальный запрет на владение иностранцами сельхозземлями в России, эти ограничения легко обходятся через цепочку разного рода компаний-прокладок. То, на что закрывали глаза раньше, в новой реальности становится неприемлемым. Возникают риски саботажа, нарушения севооборота и просто непредсказуемого поведения собственников. В общем, вопрос будут решать нормативно.

В США прошлым летом уже приняли закон, запрещающий инвесторам из России, Китая, Северной Кореи и Ирана покупать сельхозземли. В европейских странах также действуют разные ограничения. Не таким мы представляли тебя, мир будущего.

Персоны (1)

Автор

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован