06 апреля 2007
1693

В Самаре снова появились Барбошина поляна и Постников овраг

Сегодня, 6 апреля, в администрации городского округа Самара под председательством главы Самары Виктора Тархова состоялось заседание топонимической комиссии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Самары. На заседании были рассмотрены вопросы переименования адресных единиц - улиц, площадей, скверов.

Принято решение о переименовании ул. Псковской, на которой располагается завод ОАО "Авиакор", в ул. Земеца. Виктор Земец более 20 лет возглавлял авиационный завод в Самаре. При нем это предприятие заняло одно из лидирующих мест в системе отечественного авиастроения. По поводу переименования ул. Псковской высказал свое мнение главный библиограф Самарской областной научной библиотеки, сопредседатель союза краеведов Самарской области Александр Завальный: "Мне не понравилась потеря Псковской улицы. Я считаю, что такие названия должны сохраняться, поскольку эти улицы - Псковская, Воронежская, Вяземская - были названы или в честь побед Красной армии, или в честь тех мест, откуда прибыли сюда эвакуированные. Но нам пообещали, что на доске в честь переименования ул. Земеца обязательно будет указано старое название улицы".

Появится в Самаре ул. А. С. Пушкина. Члены комиссии единогласно проголосовали за такое название части ул. Братьев Коростелевых от ул. Ярмарочной до Полевой. С инициативой назвать в честь великого поэта одну из улиц города выступила общественная организация "Пушкинское общество Самары".

Также комиссия подтвердила решения, принятые на прошлых заседаниях, - о присвоении безымянной площади, расположенной по ул. Осипенко между пр. Ленина и ул. Ново-Садовой, наименования "Площадь Героев 21-й Армии"; переименовании Оврага Подпольщиков в Постников овраг; переименовании Поляны им. Фрунзе в Барбошину поляну; присвоении безымянному скверу у дома культуры "Мир" наименования "Сквер им. Маневича".

Александр Завальный отметил, что многие имена, данные в советское время, не прижились, и возвращение к старым названиям вполне естественно: "Какое-то время город наш был связан с именем Фрунзе, и Поляна Фрунзе была известна тем, что там были санатории и случались те или иные события, например, на этой поляне происходила съемка фильма "Тимур и его команда". Название Поляна Фрунзе вошло в историю города, но столетиями поляна называлась Барбошиной, и имя Барбоши, казачьего атамана, является неотъемлемой частью самарской топонимики". Как выяснил корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ, проведя блиц-опрос на улицах Самары, название Барбошина поляна ничего не говорит примерно 70% опрошенных, еще 10% "где-то такое слышали", и около 20% знают, что это прежнее название Поляны Фрунзе. Что касается отношения к смене названия, то большинство самарцев заявили, что им все равно, чье имя будет носить этот район города.

С инициативой переименования ул. Волжской в Октябрьском районе в ул. Академика Платонова выступил Самарский государственный университет. Эта улица как раз соединяет два корпуса учебного заведения. Наименование улицы - Волжская - не является уникальным, в Самаре такое же название носят еще одна улица, проспект, переулок. Топонимическая комиссия не увидела преград для переименования и поддержала инициативу университета.

Работу топонимической комиссии и задачи, стоящие перед ней, прокомментировал Виктор Тархов: "Само название должно нас побуждать поинтересоваться, на чьей улице я живу, что это за человек такой или что за событие произошло, и откуда это взялось. Я считаю, что жить и не знать, когда Самара образовалась и как развивалась, - это просто стыдно для интеллигентного и культурного человека. Если затраты выльются в сумму примерно 2 млн. руб. в год, при нашем с вами бюджете 9,5 млрд., не разорит нас работа топонимической комиссии. Во всяком случае, я за этим прослежу. Мы объединим работу по улицам и по памятникам в одну комиссию и несколько расширим ее состав. Очевидно, что в комиссии не столь широко представлена общественность и нет депутатов, что категорически неправильно".

06.04.2007
www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован