06 февраля 2009
739

В свердловских ВУЗах нет массового оттока `платников`

Из-за материальных проблем от учебы отказываются только студенты-заочники

В ВУЗах Екатеринбурга на сегодняшний день нет массового оттока студентов, обучающихся на платной основе. Об этом заявили на пресс-конференции сегодня, 5 февраля, руководители ведущих учебных заведений города.

Как пояснил проректор по экономическому развитию и финансам УГТУ-УПИ Сергей Кортов, отток студентов в их ВУЗе составляет примерно сотую долю от общего числа. По словам ректора Уральского Государственного Экономического университета (УрГЭУ) Михаила Федорова , массового оттока в их ВУЗе также нет, но есть устойчивая тенденция к этому. По его словам, в ноябре 2008 года из университета отчислилось студентов в два раза больше, чем за аналогичный период 2007 года. "Не все студенты пишут "прошу отчислить меня в связи с невозможностью оплаты", пишут - "прошу отчислить по собственному желанию", поэтому реальных масштабов этой тенденции мы не знаем", - прокомментировал Михаил Федоров .

Между тем, все собравшиеся отметили, что более всего из ВУЗов уходят студенты-заочники и люди, получающие второе высшее образование. "Вот эта категория обучающихся как раз-таки пишет в заявлении об уходе "в связи с материальными трудностями", - подтвердил ректор УрГЭУ. Проблемным становится обучение и для студентов, обучение которых оплачивали предприятия. Как сообщил проректор по учебной работе Уральского Государственного Горного университета Сергей Фролов, обучение многих студентов в их учреждении финансировали предприятия, у которых теперь в связи с кризисом также возникли материальные трудности. "Предприятия присылают нам письма, в которых сообщают, что приостанавливают оплату за обучение примерно на год. Это и "Ураласбест", и предприятия "УГМК-Холдинга", на которых в данный момент введены различные антикризисные меры. С теми студентами, которые могут платить сами, мы подписываем контракт. Другим предлагаем платить помесячно, они до конца года должны обязательно рассчитаться. Однако закрывать филиалы мы не собираемся", - рассказал Сергей Фролов. Аналогично складывается ситуация и в УГТУ-УПИ, где по словам проректора этого учреждения, также вопрос о сотрудничестве с предприятиями области "повис в воздухе". "К нам поступило множество писем от предприятий с отказом о дальнейшем безвозмездном предоставлении помещений, компенсации коммунальных платежей, что существенно увеличило оплату за обучение. Кроме того, предприятия еще стали выставлять счета, чтобы использовать филиал как финансовое пополнение. Могу сказать, что закрывать филиалы не будем, но жизнь станет для них сложнее", - заключил Сергей Кортов.

Однако руководители ВУЗов отметили и положительные моменты. Так, для "контрактников" не будет повышена оплата за обучение в ближайший год, а стипендии для студентов сохранятся на прежней отметке с дальнейшим плановым повышением. Многие учебные заведения все-таки стараются идти на встречу студентам. Например, в УрГЭУ для студентов 5 курса разработаны льготные условия восстановления, при котором срок оплаты "растягивается" на три года. "Также на стенде еженедельно вывешиваем вакансии работодателей. На этой неделе было 67 вакансий. В течение прошлой недели по поводу работы к нам обратилось около 40 студентов", - рассказал Михаил Федоров .

Председатель правления свердловской ассоциации профсоюзных организаций студентов Евгений Сильчук поделился с журналистами информацией о разработках новых мер поддержки обучающихся. По его словам, сейчас разрабатывается система, которая позволит студентам, обучающимся по востребованным в регионе специальностям, брать беспроцентные кредиты на обучение.

Закончилась пресс-конференция на оптимистичной ноте. Все собравшиеся сошлись на том, что с обучением в ВУЗах Свердловской области дело обстоит не так уж плохо. "Главное переждать и перетерпеть", - подвели итог участники пресс-конференции.

6 Февраля 2009
УралПолит.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован