Седьмого июня, в День Святой Троицы, в Свято-Троицком храме села Пянда, Виноградовского района, Архангельской области состоялась первая Божественная литургия. По благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона ее совершил иерей Алексей Савушкин, клирик храма Всех святых г. Архангельска. На службу пришло около 200 человек, из которых более 100 причастились.
После литургии и крестного хода прошли народные гуляния. Фольклорный коллектив "Сугревушка" из Архангельска исполнил духовные песни, которые сто лет назад здесь традиционно звучали в эти праздничные дни. Также на праздник приехали из Березника ансамбль "Здарье" и детский фольклорный коллектив. Свою программу исполнил и Пяндский хор.
"Первая литургия - это очень важное для нас событие, мы долго шли к нему", - говорит председатель приходского совета Свято-Троицкой общины Анатолий Дьячков. - "Храм еще не до конца достроен, но каждое утро и вечер вот уже полтора года в храме читаются молитвы. Также для связи времен мы решили в этом году провести "съезжий" праздник Троицы. Такой праздник раньше на Севере проводился каждый год. К храму съезжались люди со всех окрестных деревень, начиналось все со службы в храме, а потом женщины запевали протяжные песни, водили хороводы... На таком празднике молодые люди и невесту себе выбрать могли".
После службы прозвучал колокольный концерт. Желающие могли подняться на колокольню и позвонить в колокола. Все, кто пришел на праздник, отведали и "полевую кухню", где коронным блюдом была знаменитая "Троицкая" уха!
Иерей Алексей, Храм Всех святых, г. Архангельск
Удивительно - вроде бы было мало сил, перед службой бессонные ночи, а литургия прошла на одном дыхании! Престольный праздник Троицкого храма и, к тому же, первая литургия. Мне как молодому священнику выпала честь служить. Я принимаю это как аванс от Бога. Слава Богу за все! Все понравилось, все красиво, все по настоящему, по-русски в хорошем смысле слова! Так и должно быть. Есть еще оптимизм и православный заряд в нашем народе, в нашей глубинке. И когда видишь, какие вещи здесь происходят, то душа радуется, приободряешься. Россия - Престол Божией Матери, враги ничего сделать не смогут, если мы того не захотим.
Краева Надежда Яковлевна, глава муниципального образования, Виноградовский муниципальный район
Праздник очень понравился. Отдохнула душой! Очень многие вопросы, которые меня мучили, стали простыми и понятными.
И вот, общее впечатление, когда во время службы и всего праздника смотрела на людей, их лица были просветленными. Сразу вспомнились стихи нашего местного поэта:
Любимый Север
Милая сторонка
Двина раздольная
Лес со всех сторон
Прославить хочется трудом и песней звонкой
Родной наш Виноградовский район
Я район наш очень люблю, это моя родина, и считаю, что процветание нашего района зависит от духовных ценностей людей. Желаю, чтоб праздник процветал, и приезжало еще больше людей!
Левачева Тамара Антоновна, руководитель фольклорного коллектива "Сугревушка"
Праздник получился. С каждым разом нам надо будет его совершенствовать, привозить больше людей, больше вовлекать еще и селян в сам процесс. Приучать, чтоб люди выдерживали службу, потому что многие сидели на лавочках и просто ждали окончания. Я подошла и сказала, что праздник начинается в храме, пожалуйста, зайдите в храм, и только после крестного хода зашли в храм те, кто сидел на лавочке. Народу очень понравилось.
Пресс-служба Архангельской епархии
arh-eparhia.ru