08 сентября 2009
804

В Татарстане представители общественных организаций проверили ИВС

Изолятор временного содержания МВД Татарстана посетили член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Общественной палаты Республики Татарстан Ильгиз Хайруллин и уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Рашит Вагизов. В сопровождении заместителя министра внутренних дел по Республике Татарстан Евгения Давлетшина, старшего прокурора отдела Прокуратуры Республики Татарстан Дмитрия Овощникова, членов Общественной палаты Республике Татарстан и сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека они ознакомились с условиями пребывания и побеседовали с гражданами, содержащимися под стражей, по вопросам соблюдения их прав.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МВД по Республике Татарстан, в интервью по итогам проверки Рашит Вагизов сказал: "В процессе посещения ИВС мы убедились, что права задержанных и арестованных соблюдаются, и в целом все нормы содержания соответствуют европейским стандартам. Уверен, что это не последний наш визит, и на сегодня замечаний у нас нет". Член Общественной палаты Республик Татарстан Владимир Шевчук отметил: "У меня сложилось впечатление, будто я побывал за рубежом - чистые камеры с телевизором, современный спортивный комплекс, впечатляют санитарный блок и блок питания. В отличие от многих, проверяемых нами следственных изоляторов, а мы часто выезжаем с проверками по регионам, здесь не присутствует специфичный запах тюрьмы, можно даже сказать, что все по-домашнему. В ИВС созданы достаточно пристойные условия пребывания".

В целом по результатам посещения и бесед с арестованными Уполномоченный по правам человека Рашит Вагизов и Председатель Общественной палаты Ильгиз Хайруллин пришли к выводу, что нарушений прав граждан в ИВС МВД по Республике Татарстан не имеется. Данная информация будет доведена до Общественной палаты России и правозащитных организаций.

Добавим, что члены общественной наблюдательной комиссии, имеющие мандат на беспрепятственный доступ в закрытые учреждения, были допущены в изолятор временного содержания министерства ТР после двух отказов в посещении ИВС и обвинения правозащитников в связях с криминалом. По словам руководителя пресс-службы Казанского правозащитного центра Булата Мухамеджанова, ранее МВД Татарстана дважды отказывало общественникам на том основании, что в учреждении стоит неприятный запах, а бактериологическое исследование воды выявило ее несоответствие ГОСТу, и предъявило письменное подтверждение изложенным фактам, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы обратили внимание руководства ИВС на то, что предпоследняя запись в журнале медицинского осмотра поступивших датирована еще январем 2008 года, а последняя - августом 2009 года, - говорит председатель ОНК Игорь Шолохов. - В целом же, условия содержания в изоляторе можно назвать вполне пристойными. Признаков нарушений санитарно-эпидемиологических норм, о которых ведомство письменно уведомило общественников на минувшей неделе, не выявлено".

Общественные наблюдатели также договорились о прямом канале связи между ОНК и министерством внутренних дел республики. Теперь председатель ОНК будет направлять уведомления о посещении изоляторов по факсу непосредственно начальнику отдела организации деятельности спецучреждений и конвоирования МВД Татарстана. Это существенно сократит время на согласование визита общественников.

Игорь Шолохов также подчеркнул, что заявление замначальника пресс-службы МВД республики Андрея Галиакберова о планах криминальных структур использовать правозащитников "для незаконной передачи в ИВС информации арестованным и возможного давления на них" не имеет никакого отношения к деятельности Казанского правозащитного центра.

www.regnum.ru
08.09.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован