28 января 2009
2069

В Татарстане сделан упор на усиление внутриреспубликанской кооперации

Усиление внутриреспубликанской кооперации в нынешнем году является основным направлением, которое позволяет создать прогнозируемые рынки сбыта и поддержать татарстанскую продукцию. О работе, проводимой Минпромторгом РТ, и направленной на минимизацию последствий экономического кризиса, проинформировал сегодня заместитель министра промышленности и торговли РТ Фарид Туктаров на брифинге в агентстве "Татмедиа".

По Ф.Туктарова словам, преимущества вышеупомянутого инструмента наиболее ярко проявляются в нефтегазохимическом комплексе. На протяжение последних 10 лет Премьер-министром РТ утверждается список внутриреспубликанских поставок нефтехимической продукции, который позволяет четко выстроить технологические, коммерческие взаимоотношения и создать дополнительный эффект кооперации.

"Чрезвычайная ситуация в бюджетной сфере требует чрезвычайных мер, и мы обязаны отреагировать. В этом году этот список расширен на две позиции. Это позиции, связанные с поставками ОАО "ТАИФ-НК" моторных топлив на наши автозаправочные станции и поставками "ТАИФ-НК" мазута в нашу энергосистему", - сказал Фарид Туктаров.

Он сообщил, что, начиная с 2009 года, в связи с изменениями бюджетного кодекса все сто процентов акцизов от реализации ГСМ остаются на территории Татарстана. Основным плательщиком этого акциза в республике является ОАО "ТАИФ-НК". Исходя из планов производства бензина и дизельного топлива, сумма этих акцизов может составить 4,5 млрд. рублей. Но специфика законодательства такова, что эти акцизы можно собрать только в том случае, если "ТАИФ-НК" будет реализовывать свое топливо на территории Российской Федерации и Татарстана.

"Как только компания выходит за пределы страны, акцизы превращаются в пошлины и изымаются. Рынок России достаточно плотен и конкурентен. Чтобы получить дополнительно свыше 1,5 млрд. рублей, нам необходимо максимально обеспечить реализацию ГСМ, производимых "ТАИФом" на территории Татарстана. Такая работа началась. Сначала мы начали работу с "Татнефтепродуктом" и "Татнефтью", которая в совокупности владеет примерно 50 процентами автозаправочных станций, действующих на территории Татарстана. Нам удалось отработать механизм, принципы, и это позволит решить задачу резкого увеличения реализации продукции "ТАИФ-НК"", - сообщил Ф.Туктаров.

"В минувшую пятницу мы собрались с независимыми автозаправщиками - реализаторами моторных топлив и перед ними поставили эту задачу. Понимание необходимости сотрудничества в сложный период мы нашли. Думаю, что данный сегмент системы снабжения отреагирует должным образом. Следующий этап - ведомственные АЗС, которые тоже занимают большой сегмент рынка", - отметил он.

Второе направление - это поставки мазута в систему "Татэнерго". Здесь ситуация аналогичная. Сбыт мазута затруднен, цены колеблются, предложений на рынке России достаточно. Чтобы создать условия работы для "ТАИФ-НК", была достигнута договоренность между "Татэнерго" и "ТАИФ-НК" о резком увеличении поставок мазута. В январе "Татэнерго" сожгло 130 тысяч тонн мазута, поставляемого "ТАИФ-НК", - сообщил Ф.Туктаров. "Мы надеемся, что февраль и март пройдут на подобном уровне", - подчеркнул он.

"ТАИФ-НК" по плану должна произвести около 700 тысяч тонн бензина, 1 млн. 800 тонн дизельного топлива. Татарстан, по экспертным оценкам, потребляет около 1 млн. 100 тонн бензина и около 1 млн. 300 тонн дизельного топлива. "Исходя из этого, мы видим, что резерв по бензину у нас есть. Насчет дизельного топлива мы будем думать отдельно. Что касается мазута, то, если "Татэнерго" будет потреблять 100-120 тысяч тонн, то этого будет достаточно, чтобы обеспечить работоспособность "ТАИФ-НК" без всяких сбоев", - заключил замминистра.

28.01.2009
www.tatar-inform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован