Электронная, постоянно обновляемая база по объектам самовольного строительства будет создана в префектуре Центрального административного округа (ЦАО) города Москвы в декабре 2007 года. Об этом сообщил на заседании коллегии префект ЦАО Сергей Байдаков.
Как сообщили "Строительному миру" в пресс-службе префектуры ЦАО, в настоящий момент на территории округа зарегистрировано 92 объекта самовольного строительства. По 48 из них принято положительное решение об оформлении.
По оставшимся 44 объектам из которых 38 - капитальные, 6 - некапитальные принято решение о сносе.
Иски в суд поданы по 29 строительным объектам, а по 5 решение суда уже вступило в силу. Они расположены по адресам: Б. Трубниковский, 34, стр.1, Б. Спасоглинищевский, д.12, стр.7, Гончарная, вл. 21, Товарищеский пер, д. 1, стр. 3. и 1-я Брестская ул. д..41.стр.2.
По оставшимся объектам исковые заявления будут поданы в суд до конца декабря 2007 года.
По словам первого заместителя префекта ЦАО Сергея Федорова, существует ряд причин, влияющих на затягивание процесса по ликвидации объектов самостроя. Так, среди внутренних можно отметить отсутствие надлежащего контроля со стороны управ районов за движением дела в судебных инстанциях и низкую квалификацию районных юристов. Кроме того, зачастую тормозят процесс длительные сроки представления материалов и документов от городских организаций и еще более длительные сроки рассмотрения дела в судах - от 6 и более месяцев.
Вместе с тем, по мнению С. Байдакова, основной проблемой является отсутствие качественной и количественной характеристики объекта самовольного строительства. "Нам необходимо создать общий электронный реестр с детальной проработкой по каждому объекту, в котором будут прописаны все характеристики, а также ответственные за каждый этап реализации решения о сносе".
Префект поручил разработать такую базу в течение ближайших двух недель. Кроме того, глава округа отметил необходимость более тщательного контроля за отключением инженерных коммуникаций от объектов самостроя, по которым принято решение о сносе. "В настоящий момент из 44 объектов отключены от коммуникаций только половина - 22. Наша же задача - добиться, чтобы все подобные объекты были лишены электричества, водоснабжения и пр., чтобы владельцы понимали, что мы настроены в полной мере исполнить решения суда. Вплоть до того, что будем вторично подавать в суд и добиваться решения о сносе силами управ, если для владельцев решение суда не является руководством к действию", - заявил С. Байдаков.
12.12.2007
www.stroi.ru