15 апреля 2005
1681

В Уфе обсудили ход реализации швейцарской правозащитной программы

14 апреля в Уфе состоялась пресс-конференция по теме реализации проекта "Международное соглашение - точка опоры для защиты прав человека в Республике Башкортостан", который финансируется швейцарской программой содействия укреплению гражданского общества и поощрению прав человека в Российской Федерации из средств правительства Швейцарии. Региональным координатором программы является Общественный фонд "Международный стандарт".

Руководитель фонда Наталья Караваева рассказала о приоритетах работы в Башкирии. По её словам, проект преследует несколько целей. Во-первых - это активизация некоммерческих организаций в сфере реализации прав человека, во-вторых - ознакомление общественности с международной конвенцией ООН, и, наконец, мониторинг прав человека в республике. Специалисты фонда помогают при необходимости составить жалобу в Европейский суд по правам человека, разъясняют потерпевшим процедуру судебного разбирательства, рассказывают о прецедентах. Главной миссией в Башкирии ставится недопущение пыток и реализация прав граждан на объективный суд. А для распространения сведений о нарушении прав человека в средствах массовой информации создано специальное информационное агентство <Правозащитная информация>, аналогов которому в Башкирии нет.

Специальным гостем пресс-конференции стал менеджер швейцарской программы по правам человека в России Вячеслав Бахмин, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Приехав в Башкирию, я реально увидел, что делается на территории субъекта, на те деньги, которые выделяются швейцарским правительством, - сказал он. - И понял, что делается много. Башкирские организации, которые получают гранты, такие как автономное некоммерческое партнерство "Новые люди", Республиканское общество беженцев и вынужденных переселенцев, нефтекамский центр "Развитие" и общественный фонд "Международный стандарт" - все они для нас партнеры. Деньги в мире есть, однако для общества важно правильно их тратить. Эти организации умеют тратить и за это мы им благодарны. Они делают маленькие дела, на уровне своих городов и районов, и решают проблемы на местном уровне, которые не может решить государство, и с них надо брать пример>, - заявил господин Бахмин. Он так же отметил, что исторически швейцарская программа имеет в России три территориальных приоритета: Башкирия, Краснодарский край и Москва. В этих регионах общественные проекты носят <штучный> характер. В. Бахмин так же отметил, что в современных условиях многие западные фонды покидают Россию или пересматривают свою роль. <В этих условиях, для сохранения благих начинаний, необходимо использовать бизнес, который потихоньку начинает осознавать свою социальную роль>, - заявил В. Бахмин.


www.regnum.ru

15.04.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован