"Я полагаю, что в условиях кризиса переход к созданию саморегулируемых организаций может оказаться преждевременным", - заявил сегодня в Новосибирске один из идеологов Закона "О саморегулируемых организациях" председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский.
В соответствии с российским законодательством, с 2009 года прекратилось государственное лицензирование строительной деятельности, а с 1 января 2010 года свидетельство о допуске к строительной деятельности будут выдавать саморегулируемые организации. Сегодня на встрече с предпринимателями в администрации Новосибирской области Виктор Плескачевский рассказал о тех преимуществах, которые дает новая форма контроля со стороны профессионального сообщества. "Строители лучше, чем чиновники знают друг друга и только со стороны профессионалов может быть качественный надзор. В современной рыночной экономике многие научились обманывать государство, а вот обмануть друг друга несоизмеримо сложнее, особенно когда работает механизм, при котором одна компания отвечает за работу другой", - сказал депутат Госдумы.
Однако, отвечая на многочисленные вопросы, Виктор Плескачевский признал, что нынешняя кризисная ситуация в строительной отрасли - не лучшее время для изменения существующего положения: "Переход к созданию саморегулируемых организаций готовился в благополучные годы. Но я считаю, что он может быть отложен до лучших времен, и мы прилагаем для этого определенные усилия". Он призвал предпринимателей подготовить аргументированные обращения, которые могут быть использованы для подготовки законодательной инициативы о переносе срока вступления закона в силу.
Позицию Виктора Плескачевского прокомментировал депутат Новосибирского областного Совета Валентин Сичкарев: "Мы обязаны постоянно и тем более сейчас, во время кризиса, принимать такие законы, которые не должны ухудшать существующего положения. Особенно это касается нашей области, где нет крупных нефтяных или газовых компаний, а значительная часть бюджета пополняется за счет большого числа разнопрофильных предприятий, для которых процедура регулирования их деятельности жизненно важна. Наша главная заповедь - как у врачей: "не навреди!". Мне также понравилось, что депутаты Госдумы едут в регионы, доносят свое видение ситуации, активно общаются с людьми. Мы чаще встречаемся со своими избирателями, к нам приходит множество обращений, в том числе от предпринимателей, и одно из главных пожеланий: "Не мешайте нам работать!". Поэтому я поддерживаю позицию Виктора Плескачевского и считаю, что если ситуация меняется, то и в закон необходимо вносить поправки, соответствующие требования времени".
15.06.2009
www.sovet-nso.ru