Делегация из Германии прибыла в Волгоград для участия в III Международной научно-практической конференции "Современные проблемы безопасности дорожного движения и их решение". Немцы и русские вместе пытались ответить на вопрос: как сделать так, чтобы меньше людей гибло на дорогах.
В Волгоград прибыли представители из Министерства транспорта ФРГ, из посольства, из Строительного Университета Ваймара, из Технического Университета Дрездена и Высшей технической школы Кельна. Говорили о сознательности, машинах и качестве дорог, передает ГТРК "Волгоград-ТРВ".
Кристоф Батероу, доктор технических наук, сотрудник Университета в Ваймаре: "Здесь есть проблемы с контролем качества, с новыми технологиями. Я думаю, что здесь для вас очень важны опыты по технологиям и материалам и все системы контроля качества".
Немцы понимают, что при российских расстояниях за всеми трассами не уследишь. Но вот в автошколах учить нужно строже, машины можно делать качественнее, а на места возможных аварий нужно обращать внимание водителей.
Забине Туск, первый секретарь, заведующий отделом транспорта, строительства и жилищного хозяйства Посольства ФРГ в Москве: "Вместе с этим, сюда относится и обязательное использование ремней безопасности и наш запрет на разговоры с мобильного телефона без системы хандс-фри. Это все вносит вклад в безопасность на дорогах".
На улице и в помещении работают выставки, которые для немецких гостей подготовили студенты Волгоградского архитектурно-строительного университета. Впереди еще серия докладов о том, как уменьшить количество ДТП.
Михаил Девятов, профессор, директор ИТС ВолГАСУ: "Опыт у Германии огромный. Ведь у них был такой же пик аварийности, как у нас, в середине 70х. А сегодня у них снизился процент в 2 раза. Поэтому есть что послушать и что перенять".
Ульрих Браннольте, профессор, сотрудник Строительного Университета в Ваймаре: "В семидесятых у нас было 8,5 миллионов машин и 20 тысяч человек погибало за год. И это было важной темой для политиков. А к восьмидесятым количество автомобилей увеличилось до 45 - 50 миллионов, а автокатастроф стало только 7 тысяч".
К разговору охотно подключились и другие российские города. Постепенно прибывают специалисты из Москвы, Воронежа, Ростова, Саратова, Махачкалы, Сочи, Казани. Только вместе можно составить полное представление о проблемах на российских дорогах и принять действенные меры.
09.06.2006
www.regions.ru