14 мая 2008
1711

В войсковой разведке

Любовь к Родине, высокая моральная устойчивость и твердость характера, разностороннее физическое развитие, непоколебимая настойчивость в достижении цели, изобретательность, смекалка, утонченность восприятия, правдивость передачи виденного, боевая дерзость и выдержка - такими качествами, согласно уставу Советской Армии, должен был обладать каждый воин-разведчик. Недавно мне довелось познакомиться с одним из таких людей. Александр Станиславович Асаёнок воевал в Афганистане два года - с 1986 по 1988-й. Он не просто служил в разведроте - на его счету сотни выполненных боевых заданий, несколько ранений и много заслуженных наград. А призывался в армию он из г. Мценска, куда вместе с родителями переехал жить из Казахстана. - Призвали меня в ряды вооруженных сил в апреле 1986 года. Сначала норовили в Курск, затем перевели в самую южную точку Советского Союза - город Кушку (Туркменская ССР). Здесь располагалась "учебка", где готовили солдат для службы в Афганистане, - рассказывает А.С. Асаёнок. В течение трех месяцев в Кушке из "зелёных" юнцов делали настоящих мужчин. Запредельные физические нагрузки, ежедневная стрелковая подготовка, причем из всех видов оружия, развитие навыков рукопашного боя - после такого 18-летние парни превращались в воинов-профессионалов. - Помните, как в фильме "Девятая рота" с мешком песка за плечами, преодолевая физическое сопротивление, призывники взбирались на крутую гору? - спрашивает мой собеседник. - Вот так и нас, рядовых бойцов, заставляли делать каждое утро, за что мы ненавидели сержантов. Однако когда попали в Афган, не раз благодарили их - там без такой подготовки не выжить. Ведь для разведчика главное - выносливость и умение метко стрелять. Этому нас отлично научили в Кушке.

Многие не выдерживали физических нагрузок. Судьба этих призывников - отправка в части советской армии, расположенные на территории страны. А тех, кто прошел отбор ждал Афганистан.
Служить в вооруженных силах тогда это считалось священным долгом. А пройти спецподготовку и попасть в Афган - настоящая гордость для каждого парня. Большинство солдат даже не задумывались о том, что могут погибнуть, когда их отправляли на войну в чужую страну. Поэтому никто не отказывался, наоборот, многие гордились тем, что будут служить в Афганистане.

Первое, что увидел рядовой Александр Асаёнок по приезду в город Шинданд (западная часть Афганистана) - черные горы и стоящую на аэродроме советскую военную технику.
- Когда нас перебросили за границу, и открылся борт самолета, многие парни испытали шок - ряды военной техники вдоль аэродрома, невыносимая жара, ощущение войны - это действительно произвело на нас сильное впечатление, - делится воспоминаниями боевой разведчик. - Но человек так устроен, что привыкает ко всему. И мы не стали исключением - со временем непривычная обстановка стала для нас обыденной.
В Шинданде занятия с будущими разведчиками продолжились. Велась как физическая, так и психологическая подготовка. Кроме того, солдаты изучали местные традиции и обычаи.
Вскоре А.С. Асаенка перевели в г. Герат (расположен недалеко от границы с Ираном), в 12-й мотострелковый полк. Именно здесь он начал свою службу в качестве воина-разведчика. Группа, в составе которой находился Александр Станиславович, насчитывала 48 таких же крепких ребят (рост каждого разведчика был не ниже 185 сантиметров). В основном это были русские ребята - выходцы с Урала, из Белоруссии и Северного Казахстана. В их задачу входило уничтожение караванов с оружием и боеприпасами. Перед каждым плановым выходом на подготовку отводилось всего три дня, но были случаи, когда разведчиков поднимали по тревоге. У других военнослужащих боевые рейды проводились не чаще, чем раз в три месяца, а разведчики отправлялись на задания по нескольку раз в неделю. Не редко разведроту, как одно из лучших подразделений, направляли на самые ответственные участки.
Александр Станиславович вспоминает, как в канун 9 мая 1987 года он в составе разведроты участвовал в ликвидации нескольких караванов, шедших с оружием из соседних арабских стран. Тогда у "духов" были изъяты 12 переносных ракетных установок "Стингер", химические мины, минометы и другое современное вооружение западного производства. Ранее такой "богатый" караван уничтожить не удавалось ни одной разведгруппе. Всем ребятам, участвующим в той операции, обещали присвоить звание Герой Советского Союза. Но, к сожалению, то обещание так и осталось не выполненным.
Всю информацию о том, где, когда и с каким грузом должны идти душманы советское командование получало с помощью своей разведки и афганцев-союзников. К месту назначения разведчики добирались на машинах, в отдаленные районы их перебрасывали на вертолетах.
- Обычно на боевое задание отправлялось не более 20-25 человек, - рассказывает А.С. Асаенок. Причем с собой бойцы брали все необходимое - от автомата, боеприпасов, бронежилета и гранат до пропитания и воды. Этот груз приходилось нести на себе, под палящими лучами солнца, да еще и в горах. Иногда бойцы преодолевали по 20-30 километров пешком.
Прибыв на место, разведчики выбирали подходящие для обстрела склоны и ждали, когда появится противник с "ценным грузом". В подавляющем большинстве случаев боестолкновения с душманами происходили ночью. Для этого на вооружении разведгруппы имелись приборы ночного видения и современное радиооборудование. В таких случаях шансов спастись у караванщиков практически не оставалось - по ним сначала открывали прицельный огонь, затем производилась зачистка территории, захват оружия и пленных.

Потери среди бойцов разведгруппы были крайне редки - сказывались отменная боевая подготовка и накопленный опыт.
- Стоило кому-нибудь из разведроты услышать чуть различимый звук выдернутой чеки или шум перезарядки автомата, как все моментально реагировали - падали на землю или прятались за камни, готовясь к бою, - говорит А.С. Асаенок. Но без жертв тоже не обходилось. На смену погибшим всегда приходили очередные солдаты-разведчики.
А однажды группе пришлось столкнуться с воинами одного из элитных душманских подразделений, которые сопровождали караван с оружием. В ходе боестолкновения караван был уничтожен, но и разведчики понесли потери. Пленных советские воины в тот раз захватить не сумели.
- Это был действительно профессионально подготовленный отряд, с которым нам ранее сталкиваться не приходилось, остальных (тех, кто обычно сопровождал караваны - прим.ред.) трудно назвать настоящими воинами. Они кочевники, умеющие хорошо обращаться с оружием и не более того, - отметил А.С. Асаенок.
Вернувшись на Родину в 1988 году, Александр Станиславович работал в сфере снабжения, затем был главным инженером строительно-монтажного управления. С 1991 года возглавляет ветеранскую организацию воинов-афганцев во Мценске. При участии А.С. Асаёнка ежегодно проводятся турниры по рукопашному бою для школьников, а также встречи ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне с молодежью. Большую помощь ветеранской организации оказывают администрации города Мценска и Мценского района.

14.05.2008
oreledinoros.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован