Разврат умов и искаженье слова -
Всё поднялось и всё грозит тебе.
О, край родной! - такого ополченья
Мир не видал с первоначальных дней.
Велико знать, о, Русь, твое значенье!
Мужайся, стой, крепись и одолей!
Ф.И. Тютчев 1863 г.
МУЖАЙСЯ, СТОЙ, КРЕПИСЬ И ОДОЛЕЙ
Конец прошлого века и начало нынешнего для России было временем социальных и человеческих стрессов и техногенных катастроф. И если общество в начале всех этих событий ожидало лучшего и живо реагировало на все перемены, то сегодня оно как бы замерло. Сегодня оно похоже на больного, который привык к своей болезни, но неадекватно воспринимает себя и окружающий его мир. Почувствовать себя спокойно и уверенно, трезво оценить себя и увидеть перспективу нашему обществу не дают хаос в политике и те же СМИ, каждый день и час навязывая и поддерживая в нас катастрофическое сознание. Изучает ли общество себя, и как оценивает своё состояние? Как долго оно может оставаться погранично сохранным при таком мощном давлении отрицательной информации? На эти и другие вопросы нашего журналиста Нины Соколовой отвечает директор Научно-исследовательского института психического здоровья Томского научного центра СО РАМН академик РАМН Валентин Яковлевич Семке.
- Валентин Яковлевич, как Вы оцениваете современное состояние общества, как психолог?
В.Я. Семке: Начну с общеизвестного: индивидуальное здоровье людей прямым образом отражается на нравственном и политическом климате общества. В то же время общество помогает индивиду сохранить себя или, наоборот, подталкивает его к душевному неблагополучию - неврозу, или более выраженному личностному расстройству, известному в быту как психопатия, и даже к таким серьёзным болезням, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, о которых А.С. Пушкин писал: "Не дай мне Бог сойти с ума...". И я, как психолог, и учёные смежных со мной знаний, ведающие человека и общество - социологи, политологи, оцениваем состояние нынешнего общества, как крайне тревожное, крайне напряжённое. Некоторые, в частности академик Лисицин, предупреждает, что мы находимся на краю демографической и нравственной пропасти. В некоторых областях России идёт процесс депопуляции, то есть количество рождающихся значительно отстаёт по численности от количества умирающих. В республиках, краях и областях Сибири этот процесс наиболее выражен. Я имею в виду и миграцию. Уровень предоставления людям тех минимальных благ, которые государство обязано предоставить: работу, условия для отдыха, социальную инфраструктуру, здесь крайне низок. На Крайнем Севере сохраняется состояние катастрофы: при малейшей возможности люди, приехавшие туда работать в своё время по зову государства, вынуждены уезжать в тепло, в среднюю полосу. Например, Норильск - очень комфортный город, но климато-географические условия Заполярья приводят к тому, что люди не выдерживают, начинают болеть и потому стараются уехать в более приспособленные для жизни места. Но миграция из Сибири - это ещё не самое страшное, сегодня вымирают целые селения и даже целые народы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Они не кричат, не устраивают забастовки, они молча уходят в небытие. Народы, которые совсем недавно составляли десятки тысяч, теперь насчитывают сотни или даже десятки человек... И пресса об этом молчит, как бы, отражая этим молчанием отношение к ним власти и общества. Эти народы, как тысячи выброшенных из нормальной жизни бомжей, не интересуют власть и общество. Нет каких-либо государственных программ, призванных спасти эти народы от вымирания. Хотя там, где такие программы принимаются, очень быстро буквально за десятилетия ситуация меняется к лучшему. Например, в Канаде или на севере США; в Финляндии, где поставлена задача профилактики предупреждения всякого рода негативных явлений, очень быстро достигают значительного улучшения не только психических показателей здоровья населения, но и соматических - гипертонии, рака и других.
- Может ли развиваться такое общество? И можно ли говорить об общественном здоровье в России?
- Это вопрос трудный. Я понимаю, он адресован мне не только как к специалисту, но и как гражданину. Раньше я старался высказывать свою общественную позицию, но это уходило в пустоту. Поэтому, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Некоторые журналисты в прессе предлагали мне заняться, например, психическим здоровьем депутатов Госдумы и других политических деятелей. Но я думаю, что их деятельностью должна заниматься юриспруденция. Наша задача - квалифицировать степень и уровень факторов риска, которые формируют и затрагивают общественное здоровье. Мы идём от конкретной проблемы, например, наркомании, алкоголизма, которые считаются сейчас в социологии главными особенностями Сибири. Ещё в 1887 году замечательный сибирский психиатр Владимир Апполинарьевич Брянцев, выступая на первом всероссийском съезде психиатров (в те годы государство помогало специалистам высказывать свою общественную позицию), говорил, что проблемы алкоголизма связаны, прежде всего, с воспитанием в семье. Его поддерживал один из крупнейших неврологов Владимир Михайлович Бехтерев. Он считал, что семейное воспитание создаёт основу нации как таковой. И надо сказать, что в эти годы, особенно во второй половине 19 века, развивалось очень хорошее общественное направление, которое получило название земство. Земская медицина - это лучший образец медицины. Земский врач - это эталон врача. Они лечили человека в тех условиях, каких у наших сельских врачей сейчас нет. Я давно ставлю вопрос о введении должности сельского нарколога, но пока безуспешно.
У нас нет реальной статистики больных наркоманией и алкоголем: говоря о людях, которые болеют, тонут, вымирают, гибнут, в документах обычно формулируют: несчастный случай в состоянии алкогольного опьянения.
Алкоголизм - это эпидемическая болезнь, приводящая к гибели сначала человека, затем - этноса, а потом и всей нации. Сегодня мы становимся свидетелями поистине страшного социального бедствия - женского алкоголизма таких масштабов, каких мы не знали раньше. Совсем недавно в обществе женщине запрещали пить нравственный закон, сам уклад жизни, семейные традиции и главное - её семейное положение. Нам известно по фактам народной культуры, художественной литературы, что женщина только пригубляла спиртное. Всё коренным образом изменилось, когда женщина стала эмансипированной, ничем не ограниченной в правах наряду с мужчиной (даже в праве выполнять тяжёлую работу). А между тем груз ответственности за семью, детей на ней ведь так и остаётся. Неустроенная женщина, не сумевшая наладить свою судьбу, начинает понемногу выпивать, и до поры до времени никто об этом не знает, а значит, не останавливает её. И только когда этот процесс доходит до крайностей: когда она всё пропивает, выбрасывает на улицу детей, общество узнаёт об этом безобразном явлении. Бездомные, никому не нужные дети - это страшное социальное бедствие, особенно больших размеров оно приобретает в расслаивающемся на бедных и богатых обществе. В советское время в годы войны, несмотря на голод в семьях всегда находился кусок хлеба и для своего и для чужого ребёнка. А сейчас даже матери под влиянием алкоголя и наркотика настолько деградируют, что материнское чувство исчезает. Семья - основная социальная ячейка, и её самочувствие и здоровье образуют и государственный макрокосм.
Огромное влияние на состояние общества оказывает школа, её проблемы: здоровье педагогов, их образование, нравственный уровень сказываются на детях. Сейчас очень часты школьные неврозы. Кстати, мы все в ответе за это: мы сами не интересуемся, каковы школьные программы, в какие эксперименты втягивают наших детей. Более того, мы выбираем депутата, который голосует за неправедные законы, и занят исключительно устройством своих дел. Как видите, всё взаимосвязано: уровень личного психического и физического здоровья и общественного здоровья нации. Чем общество терпимей, добрее к своим членам, тем меньше у личности психических расстройств.
Но, тем не менее, я всё-таки не думаю, что наше общество на краю пропасти.
Я сейчас занимаюсь профилактикой психического здоровья вполне здоровых людей. Выпустил несколько монографий по клинической персонологии. Это термин, образованный из понятий клинический и персонология - наука о личности. Я рассматриваю личность в фокусе общественной жизни. Можно использовать для изучения здоровой личности литературные образы, можно конкретных людей. Может читателю будет любопытно: в этой монографии я рассматриваю конкретные личности, например, Чубайса, как политика и человека. Я изучаю его высказывания и мнения о нём политологов. Если рассматривать его личность не эпатажно, а вдумчиво и внимательно анализировать, то складывается впечатление, что все свои решения он принимает из лучших побуждений. Его модель государства, общественного устройства, которую он навязывает России, долгое время определялась отвращением к коммунизму. Чтобы создать себе социальную опору, электорат, он энергично создаёт в помощь себе новый класс. Имя Чубайса в стране ассоциируется с ваучерами, с помощью которых он прошёл первый этап приватизации. Он считал, чтобы перестроить общество, нужно пробудить в человеке чувство ответственности за своё дело, будь ты экономист, бизнесмен, фермер, не важно - ты должен всего себя посвятить этому делу. Сейчас он, не взирая ни на что, занимается реструктуризацией РАО "ЕС России", он действует как машина. Его психологическая особенность заключается в том, что для него не существуют люди, он человек-идея, человек-машина. У него определённо есть свои сторонники. Он - представитель своего поколения. Среди молодёжи сейчас очень много таких, которые увлечены своим делом, но о матери своей забывают, у них не находится времени её проведать, стакан воды подать.
Есть у меня разработка личности поэта В.Маяковского, Гайдара. В своей монографии я описываю синдром литературных персонажей: Плюшкина, Собакевича и других. Я помогаю своей аудитории - молодёжи, школьникам (они читают мои монографии), разобраться в том, что такое хорошо, а что такое плохо, какие общественные тенденции развиваются и как научиться давать им трезвую оценку. Всем известно, новое - это хорошо забытое старое. Я считаю историческую фигуру Александра II, освободителя, колоссальной фигурой реформатора в России, которому не дали завершить реформы. Он сделал реформу судопроизводства, отменил крепостное право и психологически освободил крепостных крестьян для самостоятельного хозяйствования. Но откуда, например, они брали капиталы для этого? А капиталы они накапливали ещё до освобождения, в частности, и воруя у помещика. Иногда они выходили для этого и на большую дорогу, грабили. Всё это было не столь уж редким явлением, если верить литературе, например, Шишкову. А в Сибири их было особенно много. Да это был путь к накоплению. И сейчас тоже самое: например, совсем недавно нещадно грабили тех, кто перегонял машины с Востока.
- Валентин Яковлевич, мне кажется, что среди крестьян это были единицы. Во всяком случае, в русской классической литературе о крестьянских воровстве и грабительстве на большой дороге, как о всеобщем процессе мне читать не приходилось. Не забывайте, что Россия была православной страной, где люди искренне верили в Бога и не могли считать воровство и грабёж нормальным путём для накопления капитала. Здесь я с вами категорически не согласна. И всё же насколько, по-вашему, силён собственнический инстинкт в людях и у всех ли он, ведь православные люди на Руси свято соблюдали Божьи заповеди: не убий, не укради?
- Инстинкт собственности, накопительства очень силён. Как, по-вашему, католики Морганы создали свою империю? Только за счёт пиратства. То есть грабёж - это общий путь накопления капитала. Только так собственность создаётся, и этот путь - путь конфликтов, вражды, грабежа и войн. Религия, конечно, помогает смягчать конфликты, но вы знаете из мировой и русской художественной литературы, сколько собственность порождала семейных ссор, ненависти: сын из-за земли шёл на отца, брат - на брата. С этим я и сейчас сталкиваюсь постоянно, когда консультирую, как психолог. Например, делят иной раз грошовое наследство ( мебель, посуду) после смерти матери, и на всю жизнь потом остаются озлобленными. А мать наказала жить дружно и мирно. Помните, у Гоголя "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"? Вопрос о православии уместен - пусть хоть Бога боятся. Наши правители, политтехнологи сейчас чисто инстинктивно ухватились за веру. Даже коммунист Ельцин поучаствовал в церковных обрядах, видно чувствовал необходимость обращения народа к вере. Религия всегда помогала снять социальную напряжённость, она стояла между властью и человеком во имя человеколюбия. В основе христианства лежит любовь к Богу и к ближнему. Понимаете, у человека для психического здоровья должны быть надежда, вера и любовь. Если он лишается всех трёх опор, то быстро деградирует, распадается.
- Валентин Яковлевич, хотя я знакома с вами мало, но всё же могу утверждать, что вы оптимист. Оптимист, несмотря на того, что знаете о людях и нашем обществе много негативного, даже просто отвратительного и страшного и отдаёте себе отчёт, что оно, наше общество, стоит на краю бездны. Тогда скажите, пожалуйста, на чём основан ваш оптимизм, и можно ли у вас поучиться?
- Почему я оптимист? Оптимизм вытекает из моего понимания человека, из знания, что человек - сложное существо. За каждым человеком - его генетический набор, у него есть степени защиты. Человека не так просто разрушить. Возможно, мой оптимизм истекает из моей личной биографии. Я родом из немецкой семьи; отследил по книгам, когда приехали мои предки, где расселялись в России ещё во времена Екатерины II. Родился я в селе Александрово Краснодарского края, потом жил в Таганроге. А в 1942 году нас депортировали в Сибирь. Несмотря на то, что нашей семье пришлось трудно, у меня не осталось негативного ощущения детства. В юности я был комсомольцем, потом на партийной работе. Главное, что меня держит в положительном тонусе, так это полученные в детстве доброта и любовь близких, которые и стали основой веры в себя, ощущения порядка. Кроме того, я знаю, как устроено общество. Как у каждого человека есть свои портрет и генетический набор, так и социальная карта каждого коллектива и общества в целом имеет непременно на одном полюсе стяжателей, которым ничего не стоит преступить нравственный закон ради обогащения. Об их делах сейчас мы в основном и слышим - так средства массовой информации работают. Но общество-то уравновешивают на другом полюсе альтруисты. Они не поддаются веяниям нашего времени, они по природе своей не могут стать конформистами, они готовы стать за други своя, как тысячи лет назад. Они совершают поступки из своих внутренних побуждений и принципов ради человеколюбия. Их немного, около четырёх процентов, но влияние их на общество огромное. А между этими полюсами - болото: как им покажут по телевизору, так они и думают. В разные времена болото склоняется то к первым, то ко вторым. Есть, кроме того, огромная инерция традиций, которые невозможно сломать даже с помощью вездесущих СМИ за такой небольшой период времени. Общество, как и человек, особенно в России, имеет свойство возвращаться на круги своя, то есть к стабильности, к вечным ценностям. В эту сторону и надо ждать движения и готовить его личными усилиями, что мы в нашем институте и делаем по мере сил.
В.Я. Семке - академик РАМН, директор НИИ психического здоровья ТНЦ СО РАМН
http://www.sibdialog.ru/sj/stats/oct/12/