Квота на использование иностранной рабочей силы в Забайкальском крае сокращена правительством России в этом году, примерно, в два раза. А между тем, даже при некотором падении объемов строительства, потребность в каменщиках, плотниках и монтажниках меньше не становится. Она составляет в строительных организациях края около 20 тысяч человек.
Так уж повелось, что в каменщики или в монтажники граждане нашей страны, даже став безработными, не спешат. Труд это неквалифицированный и достаточно тяжелый. Если и находятся "охотники" класть кирпичи или месить бетон, то хватает их, как правило, только до первой заработной платы. Иное дело, считают работодатели, строители из Китая. Работают от зари до зари, и дисциплина, железная.
Галина Ульзутуева, ведущий специалист по работе с иностранными компаниями ОАО "Региональное управление строительства", отметила: "У нас просто сейчас нет другой альтернативы, потому что мы ежемесячно даем объявления в поисках рабочих многих специальностей. Их просто нет у нас в Забайкалье. Поэтому только вот на сегодняшний день китайская рабочая сила обеспечивает нашу потребность".
В "Региональном управлении строительства" с китайскими компаниями сотрудничают уже 15 лет. Отношения партнерские. Вот и в этом году 230 иностранных рабочих трудятся на объектах, еще 450 готовятся приехать в ближайшее время. Причем, на работу гастарбайтеров оформляют так же, как и российских граждан, ничем не ущемляя в правах. Трудовые договоры, персональные лицевые счета для начисления заработной платы и все социальные гарантии. На предприятии уверены - китайские строители российским - не конкуренты, скорее помощники.
Виктор Пастых, заместитель директора по производству ОАО "Региональное управление строительства", считает: "Если на объекте работает 20 китайцев, то на нем после постройки объекта работает порядка 80 рабочих. Это оконщики, электрики, сантехники, механизаторы и водители. То есть все службы, которые дом до ума доводят".
Правительственная комиссия, рассматривая заявки организаций на использование иностранной рабочей силы, намерена обратить внимание, прежде всего, на те отрасли, где она, действительно необходима. Кроме того, приоритет будет отдан предприятиям, где созданы надлежащие условия для работы и быта гастарбайтеров.
Валерий Буянов, министр трудовых ресурсов и демографической политики Забайкальского края, подчеркнул: "У нас есть случаи травматизма, случаи гибели иностранных работников. Поэтому ко всем работодателям, которые не обеспечили нужное содержание привлеченной рабочей силы, мы будем подходить очень жестко".
А вот рассмотрение заявок организаций, к которым претензий нет, пройдет безболезненно, обещают в министерстве.
07 мая 2009 г.
ГТРК "Чита"
Светлана Верхотурова, Вадим Светлаков