14 апреля 2004
1239

В. Жидких: `Жители области - мои работодатели`

В гостях в редакции "Красного знамени" побывал депутат Государственной Думы РФ В. Жидких. Беседа была долгой и касалась самых разных тем: от кризиса либерализма в России до реформы местного самоуправления, от новшеств фракции "Единая Россия" в воспитании народных избранников до возможного открытия Северска, от привычки ходить в баню по субботам до соседства с коммунистами на рабочих местах. Некоторые фрагменты диалога мы предлагаем нашим читателям.

Чипы для депутатских "корочек".

- Владимир Александрович, при прохождении в Госдуме "курса молодого бойца" что было наиболее сложным?

- У меня никаких особых сложностей не было, если не считать, что первый период приходилось скитаться без кабинета и телефона. Вся эта сумятица, когда депутаты прежнего созыва, не подтвердившие свои полномочия, долго "уходили", долго "прощались" с Думой, серьезно мешала. Сейчас все "устаканилось". Коллег по Думе больше половины знаю - народ очень интересный, испытываю роскошь человеческого общения. Я сижу рядом с представителями фракции КПРФ, рядом с Зюгановым и Тюлькиным. Интересные у нас разговоры происходят. Работа в Думе мне нравится, потому что там больше постоянного контакта, нежели в Совете Федерации.

- Это правда, что "Единая Россия" партийную дисциплину внедрила и в Думе?

- Когда я пришел на первое заседание, депутаты прошлого созыва мне сказали: "Посмотри, первый и последний раз ты видишь СТОЛЬКО депутатов в зале". Они ошиблись. Некоторые новшества, инициированные фракцией "Единая Россия", дисциплинируют жизнь депутата. Например, в депутатское удостоверение вшили специальный чип, чтобы точно фиксировать его рабочее время. Вошел в здание - зарегистрировался, вышел - счетчик выключается. Резко сократили расходы на международную деятельность: с "международным туризмом" за государственный счет будет покончено. А сейчас рассматривается предложение, чтобы бесплатными для депутата были поездки только в СВОЙ округ, а не ЛЮБЫЕ путешествия по нашей Родине, как сейчас, провоцирующие народных избранников слетать на субботу-воскресенье в Сочи и т.п. Мы выступили с инициативой и создали антикоррупционный экспертный совет, через который проходят все законопроекты. Специалисты внимательно изучают документы и могут заметить, когда явно уши торчат, что проект подготовлен в чьих-то интересах.

- А вот насколько едина "Единая Россия"? Все под одну гребенку или все же есть какие-то предметы для споров?

- Безусловно, есть. Не все в партийном строительстве гладко, произошла смена руководящего состава исполнительных органов. Мне нравится, что есть возможность говорить то, что думаешь, и в Думе, и на комитете, и во фракции, и мнение будет услышано. Но, на мой взгляд, рано еще говорить, что мы наконец-то создали условия, при которых политические партии являются основным инструментом формирования и власти, и гражданского общества. В Томской области сегодня, я считаю, осталось только две партии - "Единая Россия" и КПРФ. Больше партий нет прежде всего потому, что на федеральном уровне полный коллапс, все разбежались в разные стороны. Плач по либеральным партиям льется по всей стране. А чего плакать? Создавайте. Попытались создать "Комитет-2008" с перспективой выставить своего кандидата на следующие президентские выборы, но тоже ничего не идет: нет организационного начала. Немцов сбежал в бизнес, Явлинский заперся на думской даче и ждет каких-то предложений по трудоустройству... Даже в развитых странах либерализм является святой идеологией для не более 10 процентов населения. А у нас и того меньше, ведь трудно считать средним классом наших бюджетников с маленькой зарплатой и пособием на ребенка в 90 рублей в Сибири и 70 - в европейской части. Что касается попыток обвинить "Единую Россию" в каком-то монополизме, в том числе на территории Томской области, то мерилом должны являться реальные дела и результаты выборов. Ведь 7 декабря люди своими голосами дали достаточно высокую оценку "Единой России", в том числе и в нашей области. В каждом районе у нас работает общественная приемная, люди идут с жалобами, предложениями. У какой из партий это есть, кто хотя бы одно какое-то конкретное дело сделал? Мы дважды ездили в Чечню с гуманитарной помощью, провели много встреч с общественными организациями, написали программу патриотического воспитания. Мы достаточно молодая структура в области, поэтому говорить о монополизме еще рано. А что касается административного ресурса, то где его больше: у нас или у КПРФ? Это надо посчитать.

Когда откроют Северск?

- Насколько близка к реализации идея укрупнения регионов?

- Эта идея не новая. Вспомним царское время, когда всю Российскую Империю хотели поделить на 12 губерний, в том числе и мощную Сибирскую губернию. И семь федеральных округов у нас - это по той "нарезке", которая существовала еще до революции. Думский комитет по региональной политике, в котором я сейчас работаю, ведет этот вопрос. Так, мы проводили закон о создании Пермского края. Это была внутренняя воля двух регионов - Коми-Пермяцкого округа и Пермской области. Я хочу подчеркнуть главный принцип возможного объединения - принцип добровольности. Какие-то разговоры, споры на эту тему идут, но для нашей области это вопрос не сегодняшнего дня и даже не текущего десятилетия. Организуй сегодня референдум - он будет иметь отрицательный результат: никакой выгоды томичи пока не видят.

- Выглядит ли более реальной перспектива объединения Томска с Томским районом, открытия Северска?

- Открытие Северска произойдет автоматически, как только Федерация закроет свои мандаты поддержки ЗАТО. Это вот-вот может произойти. Данный процесс обусловлен Бюджетным кодексом, и в новом проекте, который в мае поступит на рассмотрение в Госдуму, ЗАТО в принципе нет. Я создал инициативную группу из депутатов регионов, где есть такие города: их 10 у бывшего Минатома, и 33 - у Министерства обороны. Мы предложили ряд поправок и пытаемся найти поддержку в правительстве, в Минфине, в Совете Федерации. Из круга сторонников выпал Минатом, он перешел в разряд федерального агентства, и сейчас там грядет жесткое сокращение. В прошлом году 477 миллионов рублей получено из федерального бюджета в казну Северска. Этого не будет, если не пройдут наши поправки. Не будет средств на финансирование внешнего круга - придется открывать город, заставляя атомщиков создавать новый дополнительный рубеж охраны, замещающий нынешнюю городскую границу... Что касается объединения Томска, Северска и Томского района - это новая геополитическая идея, и я считаю, что она тоже преждевременна. Неимоверными усилиями со своими обязанностями справляются сегодня три человека - Макаров, Кузьменко и Каплунов. Я, честно говоря, не знаю человека, который вместо троих может справиться: нужно быть специалистом и в атомной энергетике, и в науке, и в образовании, и в сельском хозяйстве. Слишком тяжелая ноша.

"Заказов нет".

- Насколько тесен ваш контакт с областными депутатами по продвижению их инициатив?

- Никого не хочу обидеть, но, допустим, последняя инициатива нашей областной Думы - увеличение количества мировых судей. Я прихожу в Москве в судебный департамент, а мне говорят: "Вы знаете, что у вас шесть ставок мировых судей вакантны?" Спрашивается: а зачем меня заряжали? Думаю, что тот потенциал областной Думы, который существует, мог быть более эффективно использован в законодательном процессе РФ. В том же федеральном законе о местном самоуправлении многое не прописано, можно подготовить реальные поправки, опираясь на региональный опыт. Наша Дума могла бы значительно весомее выглядеть на этом поле. Слабо использует наши депутатские возможности и администрация области. Я говорю Наговицыну: "Давайте нам с Губкиным подряд, документально оформленный, аргументированный". Людей не интересует, как мы решаем проблемы - главное, чтобы они решались.

- И что, заказов нет?

- Надеюсь, что будут. Мы договорились с Крессом и Мальцевым. Инструментарий весь в Москве выстроен: есть представительство, есть землячество, есть фракция, три депутата, два сенатора.

- Если вдруг возникнет дилемма: в интересах области необходимо проголосовать так, а фракция рекомендует голосовать иначе, что вы выберете?

- Пожелания фракции приму только как рекомендацию. Я избран населением, жители области - мои работодатели.

- Приходилось уже так поступать?

- А почему нет? Я голосую за все инициативы Томской областной Думы, даже если они не принимаются Государственной Думой. Этот образ солдафонизма в...

-...правящей партии?

-... сильно преувеличен. Да никакая она и не правящая. Это только начало, ведь "Единой России" всего два года.

- Как вы относитесь к идее отмены льгот и компенсации их деньгами?

- Это только концепция, пока не принятая правительством, но уже озвученная. Для чего? Чтобы в обществе началось обсуждение этой темы и прозвучали оценки. Концепция разработана ведомствами Грефа и Кудрина, ее доложили президенту. А он сказал: "Давайте работать дальше". Без принятия соответствующих законов и поправок ее не реализовать. Вот когда этот пакет поступит в Думу, начнется наша работа. Пока это только слова.

- Владимир Александрович, расскажите, как строится ваш день в столице.

- Я живу за Кутузовским проспектом, на Можайском шоссе. Если выехать из дома после восьми, то можно на работу добираться полтора часа, а метро рядом нет. Поэтому я рано встаю и к восьми утра приезжаю в Думу. У меня хорошие отношения с коллегами из Кузбасса, Новосибирска, Алтая, других регионов. Больше удается читать, даже выкраиваю время на художественную литературу и журналы. Так что для моих мозгов смена места работы - большой плюс. Темп жизни в Москве другой. В Томске в течение рабочего дня можно в четыре-пять мест попасть, а в столице в лучшем случае успеешь только в одно-два места. Поэтому мы с Губкиным много ездим на метро - удобнее, чем на "Волге" в пробках стоять. По субботам хожу в Сандуны, у нас подобралась хорошая компания - утром москвичи спят, а мы паримся... Жена летает в Москву со мной, дети учатся, так что все нормально. Внуку - пять месяцев.

- А уже задумывались, что будете делать ПОТОМ?

- Четыре года я рассчитываю плодотворно работать. А что дальше - честно скажу: не знаю. Надо думать. Эта работа - не большой сахар для меня, так как я больше люблю работать с людьми, заниматься конкретными делами.

Вопросы задавали журналисты редакции.


Записал Сергей МАКИЕНКО.


КРАСНОЕ ЗНАМЯ. ТОМСК

14 апреля 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован