07 марта 2001
1293

В `золотой` семье - `золотая` свадьба

Наши знаменитые чемпионы по спортивной гимнастике Софья и Валентин Муратовы признаны самой титулованной семьей в мире спорта

Говорят, два сильных, уверенных в себе человека, добивающихся в жизни больших целей, жить вместе не могут. Однако наши прославленные гимнасты москвичи Валентин и Софья Муратовы над этим немудреным "законом" только посмеиваются. Ведь они на двоих завоевали аж 6 золотых олимпийских медалей, а в июне этого года будут праздновать золотую свадьбу - 50-летие совместной жизни. Вот такая золотая семья!
- Нам тут из Книги Гиннесса позвонили! Сказали, что мы среди семейных пар больше всех в мире олимпийских медалей выиграли, - рассказывает Софья Ивановна.
- А чемпионаты мира они, видишь ли, не считают! - возмущается Валентин Иванович. - Сейчас все на этих Олимпийских играх помешались, честное слово...
- Вы, наверное, про то, как мы познакомились, спросите, - Софья Ивановна к журналистским штампам, похоже, привыкла. - Все как положено - на стадионе.
- Да уж, - приосанивается Валентин Иванович. - Увидел, помнится, ее, ну, думаю, симпатичная девушка, познакомились и...
- Три года я его мурыжила. Все переживала, как я за него выйду? Он ведь образованный, институт окончил, а я что? Очень ему не соответствовать боялась.
- Уж боялась! Как же! - сурово возражает Валентин Иванович. - В спорте она куда выше меня тогда была. Да вообще за ней целая хоккейная команда бегала, еще бы - такая красавица. Но я ее у всех отбил!
Корр.: - Известно, что рожать детей действующие чемпионы решаются нечасто...
В. И.: - А у нас все "удачно" получилось. Поженились в 1950 году, как раз к Олимпиаде в Хельсинки готовились. Но тут Соня ногу сломала. Подумали: все равно год сидеть без дела. Так у нас первый сын и появился.
Корр.: - Из Хельсинки вы привезли свое первое олимпийское "золото". Наверное, награда за победу стала молодой семье достойным подспорьем?
В. И.: - Как бы не так! Мы же тогда с американцами по количеству медалей вничью разошлись. Сталин так и сказал: мол, раз поровну, значит, могли и победить. Берлин взяли, а американцев не одолели! Позор! В результате всех, кто проиграл, - по шее, футбольную команду разогнали, а тех, кто "золото" привез, вроде как помиловали... Но и наград нам никаких не было.
Корр.: - Ну а через четыре года, после Мельбурна?
С. И.: - Тут уж нас встречали, начиная с Владивостока. Мы же на поезде всю страну пропахали за 10 суток, так на каждом полустанке нас вытаскивали из вагонов и качали. Мороз градусов 40, а народ - с водкой, с елочками. Приятно было.
Корр.: - А поклонники с поклонницами молодой семье жизнь не портили?
В. И. (смущенно): - Да не сказал бы...
С. И. (весело): - Поклонники? Конечно! У меня их полно было. Пройти было невозможно. Я пряталась между девчонками, чтобы скорее до гостиницы добежать.
Корр.: - Валентин Иванович, а правда, что вам довелось тренировать свою супругу?
С. И. (перебивая): - Он меня, знаете, как жал! Это ужас просто! В 1964 году я выигрываю Кубок Союза - все, считай первый номер в сборной. И вдруг меня не ставят в команду. Все девчонки - Латынина, Малина - за меня, потому что я им уверенности придаю. А Валентин был старшим тренером и не соизволил сказать - да, ты будешь в команде! Дескать, как же я могу за тебя ратовать, это семейственность, поймут неправильно. Я ревела, как белуга...
Корр.: - Все это семейную жизнь не расшатало?
С. И.: - Да нет, на самом деле мы друг другу только помогали.
В. И.: - Соня потом сама перешла на тренерскую работу. А тут решается вопрос - ставить ее ученицу в состав или нет. Я, старший тренер, Соне и говорю: "Если мы твою ученицу ставим, то первой на всех снарядах, и она ни разу не должна упасть. И ты за это отвечаешь". Она поручилась, и я ей поверил: Софья зря не скажет. И вот она ночь не спит перед стартом, да и я тоже. Слава Богу, все обошлось - ни разу ее подопечная не упала.
Корр.: - Валентин Иванович, как супругу с 8 Марта поздравлять будете?
В. И.: - Подарок я всегда выбираю в самый последний момент. Но цветы подарю обязательно.
Корр.: - А к золотой свадьбе готовитесь?
В. И.: - Да, вы уж напишите об этом, а мы доживем наверняка!

Беседовал Павел САДКОВ.
Фото РЕЙТЕР
и из семейного архива МУРАТОВЫХ.

<Из досье "КП"
Муратов Валентин Иванович
Родился 30 июля 1928 года. Четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике: 1952 год - командное первенство, 1956 год - вольные упражнения и опорный прыжок, командное первенство. Абсолютный чемпион мира 1954 года, чемпион мира 1954 года - вольные упражнения и брусья. Многократный чемпион СССР. Главный тренер сборной СССР в 1961 - 1969 годах.
Муратова (Подузова)
Софья Ивановна
Родилась 13 июля 1929 года. Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике: 1956 и 1960-й - командное первенство. Чемпионка мира 1954, 1958 и 1962 годов - командное первенство. Многократная чемпионка СССР. Тренер сборной СССР.
ЗВЕЗДНЫЕ ПАРЫ РОССИЙСКОГО СПОРТА
Юлия Чепалова и Дмитрий Ляшенко (лыжные гонки)
Олимпийская чемпионка Нагано по лыжным гонкам Юлия Чепалова около года назад вышла замуж за резервиста мужской сборной России Дмитрия Ляшенко. Но фамилию менять не стала. "Я сделаю это, как только Дима выиграет хотя бы чемпионат мира", - заявила новобрачная.
Дарья Шмелева и Александр Попов (плавание)
Один из лучших спортсменов России, великий пловец, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов нашел себе спутницу жизни в бассейне. Его супруга - серебряный призер чемпионата Европы Дарья Шмелева. Сейчас у звездной пары уже двое детей, а живут они в столице Австралии Канберре.
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков (фигурное катание)
Великолепная пара, двукратные олимпийские чемпионы стали героями, пожалуй, самой печальной истории в отечественном спорте. В 1995 году Сергей умер во время тренировки. Горе Кати обсуждалось на каждом шагу, о ней много писали и даже снимали фильмы. К счастью, Катя сумела найти в себе силы и не потеряла интереса к жизни. Сейчас у нее есть любимый человек и она ждет ребенка.


www.kp.ru

07.03.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован