15 января 2009
1867

Вадим Супиков: `Доверие людей надо оправдывать делами`

Январь самый короткий рабочий месяц в году - сплошные праздники! Но только не для депутата парламента. У заместителя председателя Законодательного Собрания Пензенской области Вадима Супикова весь январь расписан по графику: деловые встречи, звонки, подготовка депутатских запросов, работа с почтой и документами. 19 января в округе по доброй традиции на берегу Суры в районе КПД организуется празднование православного Крещения. 26 января состоится личный прием граждан в школе N 40. Работа в округе, проведение различных мероприятий, общение с жителями, решение их проблем - важнейшее направление депутатской деятельности. О том, что удалось сделать в округе, о задачах на 2009 год, о частных проблемах и общих тенденциях Вадим Супиков рассказывает в интервью нашей газете.



В интересах избирателей

- Вадим Николаевич, о том, чем живет округ, Вы, что называется, узнаете из первых уст. Кто и с какими вопросами к Вам обращается? Что волнует сегодня пензенцев?

- В прошлом году к нам в общественную приемную поступило 768 обращений. Подавляющее большинство касалось вопросов жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства дворовых территорий, улучшения жилищных условий, ремонта внутриквартальных дорог и жилого фонда. В Пензе, как и в других российских городах, жилье продолжает ветшать и практически весь жилой фонд требует ремонта. Эти и другие проблемы актуальны не только для Пензы, они волнуют всех граждан России. Со своими бедами и просьбами обращаются пожилые люди, ветераны, молодые и одинокие женщины. Люди задают порой такие задачи, что мы работаем над их решением несколько месяцев. Есть обиженные на власть, не нашедшие понимания, обессиленные и змученные хождением по чиновничьим кабинетам. У нас работает общественная приемная, где внимательно выслушают, дадут компетентный совет, окажут юридическую помощь и тем самым ускорят решение вопроса. Депутат не спонсор и не меценат. Депутат - представитель народа, наделенный властью, и действующий консолидировано с исполнительной властью. Он должен использовать все ресурсы, все возможности, чтобы в соответствии с законом помочь людям. У нас каждое обращение, берется на контроль, рассматривается, ни одно не остается без внимания!

- Какие из решенных вопросов Вы считаете наиболее значимыми?

- Отдача действий представителя законодательной власти многократно возрастает, когда дело касается интересов групп населения, трудовых коллективов предприятий, школ, детских садов, общественных, спортивных организаций. Но решение частного вопроса в отношении отдельного гражданина или одной семьи не менее важно. Например, мы не раз помогали многодетным семьям с устройством детей в детский сад. Понятное дело, что кардинальное решение этой проблемы в городском масштабе возможно при введении в эксплуатацию новых детских садов и устранении дефицита мест, но на это нужно время, а ребенка из малообеспеченной семьи надо устроить сейчас, потому что на зарплату одного родителя прожить сложно. Весной и летом прошлого года мы провели в округе более тридцати социально-значимых мероприятий, в которых приняли участие тысячи жителей округа. В ходе акции "Чистый четверг" ежегодно благоустраиваются десятки дворов, приводятся в порядок и озеленяются тысячи квадратных метров жилой территории. Но разве менее важны проведение капитального ремонта домов, например, на ул. Дружбы 7, 9 и других, пополнение книжного фонда школьных библиотек округа сотнями экземпляров книг или помощь жителям домов по ул.Аустрина, где мы оборудовали стоянку для автомашин?

- Редакции известно, что только после обращения к вам, осенью прошлого года, наконец, решился вопрос о подключении домов по ул. Бумажников к теплоснабжению от котельной ОАО "ЭСП". Несколько лет жильцы домов NN1 и 3 были лишены возможности пользоваться горячей водой. Поделитесь опытом, почему Вам поддаются проблемы, которые, казалось бы, относятся к разряду неразрешимых?

- Когда налажено тесное взаимодействие с исполнительными органами власти, руководством предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность горожан, депутатами городской Думы, организациями жилищно-коммунального хозяйства, когда прилагаются совместные усилия, то и проблемы поддаются решению. По обращениям граждан в различные инстанции направляются запросы, ведутся длительные телефонные переговоры, привлекаются уполномоченные структуры. И результаты обнадеживают. В 2008 году положительное решение получили 468 обращений избирателей - это 60,95 процентов от общего числа заявлений, поступивших в общественную приемную. За каждым из них - непростая жизненная ситуация, чья-то конкретная проблема.



Не так страшен кризис!

- Сейчас много говорят о ближайших безрадостных перспективах в связи с мировым экономическим кризисом. Вадим Николаевич, что делать-то будем?

- Кризис проверяет страну на прочность, ставит перед государством задачу по защите национальной экономики и валюты. В этой непростой обстановке государство обеспечивает защиту и банковских вкладов населения. А вклады, не превышающие 700 тыс. рублей, имеют более 90 процентов россиян. Россия и не такие проблемы переживала. Вы вспомните 90-е годы - полная дезинтеграция производства, социальной сферы. За последнее время экономика окрепла, поэтому есть уверенность, что страна пройдет через кризис максимально безболезненно и без особых потерь. Несмотря на все экономические и политические сложности, Россия обладает большим научным, техническим и производственным потенциалом, уникальными технологиями в космических и военных отраслях, фундаментальными исследованиями, равных которым нет в мире. Трудиться надо, экономить, оптимизировать расходы и жить по средствам.



Будем работать

- Вадим Николаевич, от проблем мирового кризиса перейдем к региональной политике. Хотелось бы услышать Ваше мнение относительно предстоящих выборов нового состава городской Думы V созыва.

- Как член политсовета регионального отделения партии "Единая Россия", руководитель фракции в Законодательном Собрании, поддерживаю тех кандидатов, которые выдвинуты на партийной конференции "Единой России".

- Но на 35 округов претендуют более 120 кандидатов. Все проводят встречи, хорошо говорят, много обещают. Как же определиться рядовому избирателю?

- У нас мудрый народ и он прекрасно понимает, кто сотрясает воздух и занимается бутафорией, а кто способен работать и делает это уже сейчас. К сожалению, есть и такие, кто пользуется добрым именем действующих депутатов, приписывает себе чужие результаты работы в округах, хотя не имеет к ним никакого отношения. Для меня, например, стало неожиданным, что некоторые кандидаты используют опубликованный отчет о работе моей общественной приемной в целях собственного пиара. В связи с этим, хочу напомнить, что имидж кандидата формируется не словами, а реальной работой. Одно дело, поэзия предвыборной борьбы и искусство использования черного пиара, который, кстати, преследуется по закону, а другое дело - проза жизни. Вместе с депутатским креслом народный избранник получает массу проблем и огромный груз ответственности за их решение. Есть такое понятие - "доверие избирателей", которое депутат обязан оправдать делом и каждый день использовать свои полномочия на благо людей.

- Что Вы пожелаете нашим кандидатам?

- Честной победы!

- А что скажете своим избирателям?

- Будем работать.

Спасибо Вам за интервью и за помощь людям.

15.01.2009

www.supikov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован