19 июня 2008
6844

Вагиф Гусейнов: О книге В.А. Крючкова `Личность и власть`

Книга написана на основе личного жизненного опыта автора и изучения большого массива документальных материалов. Авторские размышления дополняются служебными записками, фотографиями, интервью. Издание хорошо оформлено, имеет вполне приличный по сегодняшним временам тираж.
"Я хотел бы рассказать о тех, кого лично знал, на деятельность которых приходился сознательный период моей жизни, - пишет автор в предисловии к книге, - так что мои воспоминания будут носить относительно субъективный, личностный характер, но факты, которыми я буду оперировать, действительно имели место, они правдивы, и не считаться с ними нельзя...Мне бы очень не хотелось, чтобы вместе со мной ушли в небытие факты, примечательные детали некоторых событий из нашей действительности и истории государства".
Это очень важное предуведомление - в нем, по сути, все, дающее представление как о замысле книги, так и о подходах автора, его позиции.
Он, несомненно, относится к числу людей осведомленных, в том числе и о тех сторонах жизни государства, о которых мог знать весьма ограниченный круг руководителей, и вполне может претендовать на особую компетенцию в этой обширной области. Многие годы его жизни отданы делу защиты безопасности государства, а значит, и власти, а значи,- и людей, возглавляющих ее. Немногие могли бы, наверное, сказать сегодня так же открыто и прямо, как он: "Я сделал все, что мог, чтобы спасти державу!"
Зная автора и его творчество многие годы, я, естественно, знал и о том, что он работает над книгой о личности и власти. Знал также, почему он взялся за эту тему, которая, в общем-то, для него была не совсем нова в творческом плане: в двухтомнике он многое успел рассказать о своем "хождении во власть", продолжавшемся более 30 лет.
Он не захотел повторяться, и новая книга - не мемуары.
Эта книга о том, как люди приходят во власть, как они ею распоряжаются и как отражаются их деяния на жизни страны и миллионов людей. Благополучие страны, народа, его здоровье и процветание, защищенность, наличие перспективы дальнейшего развития государства - все это и есть, по мнению автора, главное мерило деятельности человека у власти.
В. Крючков предлагает сегодняшние реалии рассматривать через призму опыта прошлого, который не перестает и не перестанет действовать по истечении времени. Тем важнее для читателя его свидетельства о прошедших событиях и их оценка.
В книге "Личность и власть" не вскрывается изнанка политической жизни, не живописуются политические нравы лидеров, чего, возможно, и ожидает читатель, знающий биографию и соответственно приобщенность автора к большой политике. Может быть, это повествование и разочарует людей, ждущих такого рода откровений. Но я говорю о другом читателе, том, который хочет понять, осмыслить прошлое и способен поразмышлять над наиболее драматичными страницами нашей истории.
История человеческой цивилизации свидетельствует: личность как фактор обладает потенциалом, возможности которого практически безграничны. Это, как сказали бы ученые, вопрос фактический, то есть объективный и, безусловно, существующий.
Данное суждение играет важную роль в книге, из него вытекают с особой тщательностью сформулированные автором положения, составляющие, на мой взгляд, ядро книги:
1. "Историк, политик при изучении самых различных периодов исторического развития человечества волей-неволей тесно связывает их с отдельными личностями. И именно через них изучают и оценивают ситуацию, а то и целые исторические периоды, сыгравшие в судьбах человечества огромную роль".
2. "Отдельные личности часто представляют собой самую верхнюю точку пирамиды, где сфокусировано все - от общего объективного характера до воли отдельных людей".
3. "Роль личности в истории огромна, ее возможности по мере продвижения на высшие ступени управления увеличиваются многократно. Все зависит от того, в каких руках оказывается эта власть. Власть создают и вершат ею люди. Люди же ее при известных обстоятельствах разрушают. Следовательно, от людей зависит определение и утверждение правил пребывания у власти тех или иных лиц, независимо от того, какими индивидуальными личными качествами они обладают".
Вопрос о власти и о власть предержащих для В. Крючкова, таким образом, это вопрос о настоящем и будущем страны, народа, их исторического существования, в конце концов.
Каждый читающий, - пишет автор, - может сравнить, оспорить или, напротив, разделить с автором данные им оценки. Тем самым он как бы говорит: все мы приложили руку к истории своей страны, кирпичик каждого из нас - в фундаменте построенного, и в том твоей вины нет, вина тех, кто планировал и руководил строительством нашей общей жизни.
Вот они, наши рулевые, вот их биографии, вот их деяния, сравнивай, оценивай, думай!
Не очень-то выгодным окажется это сравнение для многих изображенных на обложке: весьма обычные, внешне мало чем привлекающие внимание люди.
Это они многие годы олицетворяли собой новый мир, построенный героическими усилиями народа на обломках старого, обветшалого и ненавистного.
Это они, получившие в управление крупнейшую мировую державу, низвели ее до уровня сырьевого придатка процветающих государств, ввергнув народ в полунищенское существование.
И это о них писал поэт: "Тот, кто ухватился за бразды правления, разожмет кулаки только для панихидной свечи".
"Из восьми первых руководителей государства, о которых мы ведем речь, - замечает автор, - трое завершили правление с огромным минусом, с катастрофическими последствиями. Это Н. С. Хрущев, М. С. Горбачев и Б. Н. Ельцин. Они творили, что им заблагорассудится, не считаясь с интересами Отечества".
В. Крючков не сопоставляет биографии, лишь однажды подчеркивает близость их к народной среде. Все они из обычных трудовых семей, из низов, то есть, как бы говорит он, генетически все эти люди не были предрасположены ни к роскоши, ни к сибаритству, ни к коварству и прочим как бы наследуемым порокам. И откуда же тогда, спрашивается, такое болезненное влечение к власти - любой ценой, невзирая ни на что?
Автор, скуповатый на подробности, тем не менее рисует несколько сценок из жизни великих, которые, очевидно, глубоко запали в его память, но коллизии эти на первый взгляд довольно ординарны: увиденный на первомайской демонстрации вождь ("момент близости И. В. Сталина на всю жизнь остался во мне ярким и невероятно значимым"); встреча с Брежневым ("обнял, тяжело улыбнулся, поцеловал..."); стихотворение, подаренное Андроповым, написанное во время похорон С. Тимошенко, врезавшиеся в память слова: "Одна у всех нас, жильцов на этом свете, перспектива. Это иной мир, хотя никакого иного мира и нет. Там гробовая тишина. Там такое уединение, что не дай бог"; О Горбачеве - эпизод с заступничеством автора за оклеветанного Г. Романова: "Помню, М. С. Горбачев внимательно посмотрел на меня и сказал: "Не стоит этого делать - само собой рассосется".
Тем не менее и то небольшое, о чем автор посчитал нужным рассказать, рождает вопросы и многое говорит об этих людях. Например, эпизод с Брежневым. Что это - старческая слабость, проявление чувства признательности, мало что значащая любезность или же обещание будущих доверительных отношений? Во всяком случае, эпизод, описанный В. Крючковым, запоминается как весьма яркая характеристика душевного состояния недомогавшего генсека. И в последовавших затем телефонных разговорах Ю. Андропова и Д. Устиновым речь шла о том, что генсек "вряд ли оправится от болезни". Забавно, что, как замечает автор, после этого примечательного для него дня Леонид Ильич проработал еще целых восемь лет. Так что же тогда это было?

Вестник аналитики
No1-2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован