25 мая 2005
2694

Валентин Денисов: `Не надо смешить Россию`

Депутат Госдумы, зам. председателя правления Российского аграрного движения (РАД) Валентин Денисов больше года, сразу после губернаторских выборов, в которых он участвовал и сам, работал первым заместителем Владимира Шаманова. Курировал сельское хозяйство. Настаивал, чтобы сельхозпроизводство и переработка были единым комплексом, но глава области решил иначе. Отрасли разделили, отдав переработку под контроль Сергея Ильинского, уже подзабытого ныне ульяновцами друга Никиты Михалкова. Завершилось сотрудничество Шаманова и Денисова громкой отставкой первого зама. Сразу после нее Валентин Петрович заявил на пресс-конференции, что реальным губернатором области является не Шаманов, а Пиорунский и что смысла оставаться в команде он больше не видит. Что сейчас думает Денисов о произошедшем тогда и о сегодняшней ситуации в области, он рассказал в интервью "Курьеру".

- Чем Вы занимались после Вашей громкой отставки в 2002 году с поста первого вице-губернатора Ульяновской области?

- Создавал общественную организацию "Российское аграрное движение". Проект новый, проблем хватает. Сегодня у нас 86 региональных отделений, не всякая партия может этим похвастаться... Перед думскими выборами мы вели переговоры с Аграрной партией на предмет взаимодействия, но поняли, что не договоримся. Нам поступали предложения о сотрудничестве от разных партий, мы сделали выбор в пользу "Единой России" как партии президента и подписали с ней соглашение.

- Решили "прилепиться" к "Единой России"?

- Наоборот, это "Единой России" на выборах была нужна поддержка таких движений, как наше. Мы работали с сельским электоратом, а ведь это простые люди, не чиновники, к ним с одной листовкой не придешь, с ними разговаривать нужно...

- А какие преимущества от этого альянса получило РАД?

- Выиграли сельчане. В прошлом году президент Путин дважды встречался с членами правления РАД, а в него входят директора сельхозпредприятий и даже простые сельские труженики. Главное то, что у президента дважды возникла потребность с ними пообщаться. В итоге указом президента с сельхозпроизводителей списаны пени и штрафы. Это был непростой шаг. Мы около часа обсуждали эту тему, и Путин понял: да, законодательство 90-х годов было противоречиво и несправедливо к сельским производителям, долги повисли на них цепями и тормозили развитие, например, не позволяли взять кредит... Указ вышел летом прошлого года. Самое трудное было убедить экономический блок правительства в необходимости этого шага, ведь там тоже не всегда есть согласие. А мы ставим своей задачей договариваться в рамках закона, ведь не 1917-й год на дворе. Мы за диалог с правительством, с законодательной властью.

- Поддерживаете ли Вы связь с Ульяновской областью?

- Это мой основной регион. За мной также закреплены Мордовия и Саратовская область. Это означает, что каждую четвертую неделю месяца я работаю в регионах. В Ульяновске открылась общественная приемная (в Доме Советов), буду вести прием граждан, встречаться с прессой, консультироваться с Законодательным Собранием.

- Иногда депутата Думы оценивают по тому, сколько денег он "выбил" для региона...

- Прошло не так много времени, чтобы об этом говорить, но 30 млн рублей беспроцентной бюджетной ссуды на посевную в Ульяновской области через министра Гордеева получить все же удалось. Мало, конечно, но без них было бы еще труднее. А вообще я против "попрошайничества", нужны долговременные программы и связи.

- Не секрет, что "выбитые" деньги по дороге зачастую где-то пропадают. Видимо, важно еще проследить, чтобы они дошли по назначению, ведь федеральная ссуда проходит через областной бюджет.

- Я хочу, чтобы Законодательное Собрание имело более веское слово в распределении средств и контроле за ними. Сегодня в работе ЗСО много политики, что, вероятно, неизбежно в таком проблемном регионе. Но, надеюсь, депутаты вскоре прочувствуют свой статус и смогут реализовывать его в переговорном процессе. Надеюсь, что депутаты большую часть своего времени будут тратить на законотворчество, а не на политические бои.

- А возможно ли в ЗСО, где самая многочисленная фракция - "ЕР", в принципе контролировать администрацию, возглавляемую "единороссом" Владимиром Шамановым?

- Можно состоять в одной партии и по-разному решать конкретные задачи. Да, существует административный ресурс и человеческие связи, но увязывать проблемы экономики и социальной жизни области с членством Шаманова в "ЕР" - это натяжка.

- Но партийный губернатор и партия обязаны, наверное, друг другу соответствовать?

- Скорее член партии должен соответствовать целям и задачам партии, тем более если он занимает такую высокую должность. Это касается абсолютно всех чиновников, состоящих в партиях.

- Каковы Ваши нынешние отношения с администрацией области?

- Как депутат Госдумы я обязан встречаться и с губернатором, и с командой. В основном пока работаю с теми, кто занимается проблемами села.

- И что у нас на селе?

- Впечатление тягостное. Разрушена система взаимодействия между производителями сельхозпродукции и переработкой. А уже отсюда - и кризис на "Птицепроме", и банкротство "Спиртпрома", довольно сомнительное, впрочем. Это, кстати, было основной причиной моего ухода. Я был бы рад ошибиться, но я оказался прав: основные доходы пошли в переработку, а производителям достаются крохи. Подход к товаропроизводителям как ко вторичному звену надо пересматривать на законодательном уровне. Здесь ЗСО должно сказать свое слово. Отдельная тема - энергокризис. Это проблема, которая давно переросла областные рамки. Меня ошарашило недавнее решение городской Думы об увеличении тарифов.

- Вы могли бы сейчас публично повторить то, что сказали на той памятной пресс-конференции сразу после отставки? Про то, что Шаманова втягивают в авантюру, за которую придется отвечать?

- Абсолютно. Тогда же я сказал: "Шаманов должен совершить поступок и избавиться от этих людей". В то время обновление администрации действительно было бы поступком, а сейчас это больше похоже на фарс.

- А зачем Вы вообще пошли в 2001 году в команду Шаманова?

- Сам-то я выдвигался на выборах губернатора по чисто протестному принципу: "Горячев - это путь в прошлое, Шаманов - темная лошадка". У меня не было ни штаба, ни денег, были два-три человека, которые мне помогали. После выборов я вошел в команду Шаманова, потому что его избрал народ. Он вызывал положительные эмоции: вот человек, который приехал наводить порядок. Уже через пару месяцев я понял: то, что для меня - родина, для команды Шаманова - площадка для бизнеса. Потом, если помните, я говорил: "Я уезжаю в Москву, но не ухожу из Ульяновской области". Я и не ушел!

Для меня очевидно, что генерал Шаманов и губернатор Шаманов - это во многом разные люди. Это может стать ключом к пониманию того, что происходит в области.

- Восприятие положения в ней близко сейчас к безысходному. Что, по-Вашему, нужно делать в этой нестандартной, как Вы ее называете, ситуации?

- Нужно перестать накаливать общественные настроения. Интеллигенция и бизнес-элита должны сесть за "круглый стол" - без участия власти - и обсудить, куда должна идти область. Методом исключения определить трех лидеров, кандидатов на пост руководителя области. Призвать их и объявить: "Вот наши предложения по выходу из кризисной ситуации". Этот план должен дойти и до федерального центра. Выборы должны пройти достойно, без обливания грязью, в противном случае их придется проводить несколько раз, потому что люди будут голосовать против всех. А в области есть силы, которые хотят, чтобы ситуация развивалась именно по этому сценарию. Не нужно смешить Россию.

- Вы подтверждаете свое намерение баллотироваться в губернаторы?

- Я никогда не высказывал такого намерения. Более года назад мне позвонила журналистка из "АиФ", задала похожий вопрос, я ей ответил: "Время покажет". Потом некоторые политики додумали за меня, дескать, собирается, сами додумали - сами напугались. Сегодня на этот вопрос отвечу так: я внимательно наблюдаю за тем, что происходит в регионе - как депутат, как гражданин, как уроженец области. Ситуация в Ульяновской области, кстати, анализируется и в федеральном центре, для которого судьба региона небезразлична. Я отношу себя к конкретной команде и буду принимать решение в интересах команды.

- О какой команде идет речь?

- О команде президента.

Москва - Ульяновск.



СИМБИРСКИЙ КУРЬЕР. УЛЬЯНОВСК

25 мая 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован