На выставке будут представлены все виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, городской и воздушный. Экспозиция включает в себя 42 единицы подвижного состава, вагон для переливания крови и вагон-храм. Особое место занимает показ автомобильного транспорта, куда войдут отечественные и зарубежные легковые и грузовые автомобили, вездеходы и снегоболотоходы.
Участники: Шайдуллин Шевкет Нургалиевич, Начальник Свердловской железной дороги
Гапанович Валентин Александрович, Вице-президент - главный инженер ОАО "РЖД"
Шевкет ШАЙДУЛЛИН, Бывший начальник Свердловской железной дороги
За три года "Магистраль" стала не только крупнейшей транспортной выставкой в России, но и серьезным научно-практическим форумом, где обсуждаются важнейшие направления развития транспортной системы страны.
В этом году в рамках выставки-ярмарки будет проходить первая международная научно-практическая конференция "Проблемы и перспективы развития грузового вагоностроения". В её работе примут участие 120 ученых, специалистов, руководителей предприятий не только из регионов России, но и Германии, Эстонии, Украины, Белоруссии.
Кроме того, на "Магистрали-2005" пройдут "круглые столы", посвященные развитию логистики, путям повышения надежности и перспективам совершенствования электроподвижного состава, а также высокоскоростного пассажирского движения. Проведение на выставке-ярмарке в Нижнем Тагиле научно-практических конференций и "круглых столов" даст новый импульс внедрению в транспортном комплексе современных технологий и разработок отечественных академических и отраслевых институтов.
Валентин Гапанович:
Выставка "Магистраль-2005" - это продолжение нашего большого отчета в области новых проектов развития железнодорожной техники. Эта задача определена Президентом РФ в общем русле транспортной стратегии. Возлагаются большие надежды на новые образцы электровозов "Ермак" и тепловозов "Пересвет". Сейчас они проходят испытания на скоростных полигонах. ОАО "РЖД" намерено закупить 60 таких образцов.
Наше сотрудничество с уральскими предприятиями - уже традиция. Мы поддерживаем тесные связи с "Уралвагонзаводом", предприятиями Нижнего Тагила.
ИТАР-ТАСС:
Насколько быстро внедряются современные технологии?
Шевкет Шайдуллин:
"Магистраль-2005" - это не просто выставка технических достижений. Сейчас отрабатывается еще одно направление - научно-практическое. Планируется проведение научных конференций по узким темам. Еще одно направление - это создание условий для заключения договоров, как по железной дороге в целом, так и по ее отдельным направлениям.
Свердловская железная дорога представляет на выставке более 40 экспонатов. Особое внимание мы уделяем пассажирским перевозкам. Постепенно от идеологии вывоза железная дорога переходит к сервисному обеспечению пассажиров. Услуги теперь ценятся гораздо выше. Безусловно, для каждого пассажира первостепенными являются скорость и безопасность транспорта. Поэтому мы постоянно повышаем качество ремонта и содержания путевого хозяйства. На Свердловской железной дороге уже используется техника, которая имеет высочайший уровень качества.
СТУДИЯ 41:
Какие экспонаты выставки считаются самыми интересными? Планирует ли СвЖД что-нибудь приобрести?
Шевкет Шайдуллин:
Сейчас наиболее востребованными являются материально-технические ресурсы, и вспомогательное производство. Нам интересны информационные технологии, новые типы вагонов.
Однако мне бы не хотелось раскрывать все производственные тайны. О конкретных договорах можно будет говорить уже в ходе работы выставки.
Валентин Гапанович:
Недавно мы проводили конференцию, в работе которой принимали участие около 30 генеральных директоров железнодорожных компаний Европы. На этой конференции речь шла о новых разработках в области железнодорожного транспорта.
ИТАР-ТАСС:
Каким образом железная дорога сотрудничает с другими видами транспорта?
Валентин Гапанович:
Очень активно развивается сотрудничество с авиацией. Кроме того, у нас есть совместный проект с КАМАЗом. В планах - внедрение блоков стандарта "евро-2" и "евро-3". Рельсовый автобус - новый тип подвижного состава. Локомотив будет тащить один-два вагона. Сейчас на заводе создается двигатель для рельсовых вагонных автобусов, которые предполагается использовать на малонагруженных рокадных линиях. Пока мы вынуждены использовать немецкие блоки.
ИНТЕРФАКС:
Планируется ли закупка газотурбинной техники?
Валентин Гапанович:
О закупке пока говорить рано. Завод "Уралкриотехника" разрабатывает газотурбинный локомотив. Его испытания планируется начать в четвертом квартале 2006 года. На СвЖД уже проходит испытания газодизельный локомотив. Таких локомотивов пока никто не строил.
ГУДОК:
Какие вопросы планируется обсудить с руководством "Уралвагонзавода"?
Валентин Гапанович:
Запланирована традиционная встреча с руководством. В первую очередь, будут обсуждаться вопросы, связанные с повышением качества продукции, новыми типами подвижного состава.
На ОАО "Алтайвагон" изготовлены опытные образцы полувагонов нового поколения. В них использованы тележки с нагрузкой на ось 25 тонн. По результатам испытаний будут сделаны выводы о перспективности их эксплуатации с позиции логистики перевозок и надежности. На алтайском вагоностроительном заводе готовят также опытный образец новой крупнотоннажной платформы на тележке с литыми элементами с осевой нагрузкой 25 тонн. Пока они существуют только как опытные образцы и серийно не выпускаются. Их применение позволит увеличить грузоподъемность вагонов минимум на 5 тонн, и значительно увеличить срок межремонтной эксплуатации. Затраты же сокращаются на 10-15%. Этот вопрос также будет обсуждаться с руководством уральского завода.
АПИ:
Будет ли подписан договор с УВЗ?
Валентин Гапанович:
Завтра пока нечего подписывать. Документы еще не утверждены Советом директоров. В рамках уже существующего соглашения мы планируем приобрести 6 тыс. полувагонов, изготовленных на "Уралвагонзаводе".
ИТАР-ТАСС:
Получит ли развитие проект по запуску городской электрички?
Шевкет Шайдуллин:
Это не столько технический, сколько социальный проект. За первые дни работы результаты превзошли все наши маркетинговые ожидания. Мы учтем этот опыт, и, при наличии инвестиций, следующий шаг будет сделан в сторону аэропорта Кольцово.
ИТАР-ТАСС:
Повлияет ли проведение подобных выставок на снижение роста тарифов?
Валентин Гапанович:
Рост тарифов на железнодорожные перевозки и так значительно ниже темпа роста инфляции. Выставки направлены на внедрение новых технологий, а это повлечет за собой снижение себестоимости перевозок, снижение энергозатрат. Конечно, в этом случае тарифы будут снижаться.
Вообще, выставки в Нижнем Тагиле мы рассматриваем как серьезную составную часть большой работы по формированию будущего облика такой важнейшей для России отрасли, как железнодорожный транспорт. Мы убеждены, что результаты "Магистрали-2005" положительно повлияют н6а многие показатели нашей деятельности.
http://www.tass-ural.ru/press/?id=514
08.09.2005