22 июля 2005
1562

Валентина Дорн: Век терпения и труда

- Увидите балочку - и сразу налево в переулок. Я давеча проходила,- видела, как она сидит на приступочке. Под сто лет бабе Маше нашей, а она сидит

Женщина с велосипедом многозначительно улыбнулась и скрылась из вида, а мы продолжили поиски по ее "наводке". Не так-то это просто в деревне, где про названия улиц никто ведает, а ориентирами служат то балка, то колодец, то магазин. "Под сто лет, - мысленно рассуждала я, - это поди-ка ничего не добьешься от бабушки. Наверное, не видит и не слышит. И как она одна живет?"

Пришлось еще поспрашивать случайных прохожих, прежде чем мы оказались у деревянного некрашеного домика. За калиткой залаяла небольшая собачонка.

Бабы Маши не было видно: видимо, она уже зашла в дом. Стук и лай заставили ее выйти обратно. Медленно шагнула на крыльцо: маленькая, немного согнутая, с палочкой, в платочке и теплых матерчатых "сапожках", несмотря на лето. Довольно громко и требовательно спросила:

- Кто тут?

Через несколько минут мы сидели уже на скамеечке у дома. Мне не пришлось кричать в самое ухо: баба Маша почти нормально слышит. Мало того: она помнит

свое прошлое. Правда, ей еще не сто лет, а девяносто четыре.

Мария Ануфриевна Горишняя - самая старая жительница поселка Третий Решающий. Говорит, что все ее подруги уже поумирали, и что самое страшное, ей довелось пережить одного из сыновей. Это самая сильная боль. Теперь вот живет одна, но дочь каждый день навещает и делает все, что нужно.

- Вечером придет, мы с ней сядем у телевизора Какое-то кино там ей больно нравитсяЯ только разговор слушаю. Глаза-то у меня не видят: как туман закрывает, - рассказывала Мария Ануфриевна.

В поселке говорят, что до недавнего времени она сама и в огороде работала, и в магазин ходила. Теперь уже не выходит со двора. Ну а дети и внуки частенько бывают у бабы Маши. Не обижают вниманием. Недавно на Троицу все вместе за столом собирались. Одним словом, хорошая семья.

Сама Мария Ануфриевна в детстве жила с мачехой. Как говориться, хлебнула лиха. Грамоте ее никто не научил. Вместо росписи всю жизнь крестик ставила. Теперь уже и это не может: не видят глаза. В войну она осталась с двумя малыми детьми и восьмидесятилетней матерью. Из дома их выселили, потому что в село приехали военные. Пришлось копать землянку в лесу и жить в ней. Иногда ходили в село узнавать, освободились дома или нет. Военные успокаивали:

- Скоро, скоро, девчата. Потерпите еще немного.

Как только вселились обратно, Мария ту же начала мыть закопченные стены, пол.

- Рученьки мои поработали, -теперь вздыхает баба Маша, а я невольно задерживаю взгляд на ее морщинистых иссохших руках, спокойно лежащих на коленях ладошками вниз. Руках, достойных кисти художника и какого-нибудь памятника вечным и безропотным труженикам.

Мария Ануфриевна очень хорошо помнит, как работала в Погромном на шерстемойке. Шерсть запаривали, мыли в речке, а потом тащили наверх. Груды мокрой шерсти были неподъемными.

С Погромного в Тритий Решающий они приехали в 1937 году: спасались от голода. В здешнем колхозе дела обстояли не так плохо. Разросся же поселок после войны. Нужны были рабочие руки, и колхоз стал ставить кухни и зазывать всех, у кого жилья не было. В основном, приехали горожане. Сначала стали жить в кухнях, потом свои дома построили.

- Леса-то полным - полно было. Не то, что сейчас, - вспоминает Мария Ануфриевна.

Еще немного поговорив о житейском, детях и внуках, кто когда женился и с кем сошелся, она как будто вспоминает между прочим:

- Я же еще детишек лечу от грыжи..

- Это как? - Удивляюсь я.

- Вот так. Сестра научила. Ко мне и из Волжского приезжают. Я ничего не прошу: если дадут конфеточков, - слава богу.

- Как же вы лечите, если не видите почти?- Продолжаю допытываться.

- Ну и что? Молитву-то я помню, - резонно замечает баба Маша.

Нельзя не удивиться ее спокойствию и какой-то житейской рассудительности. Возможно, что такие вот неграмотные старушки во много раз мудрее иных образованных.

Не мною это заведено, но долгожителям всегда задают вопрос, что вы едите и какие у вас привычки. Просто секрет долголетия интересует всех. Чтобы удовлетворить любопытство читателей, я не стала отступать от традиции.

- Щи ем, суп, картошку, молоко - что бог пошлет.

Если точнее, в последнее время то, что принесет дочь. Остается только догадываться, что еда, "заряженная" любовью, дает ей еще сил и долголетия.

Баба Маша почти не болела в своей жизни, к врачам не обращалась, таблетки не глотала. Вот только сейчас голова иногда кружится, и не слушаются ноги. К своим немощам баба Маша относится как к должному. Говорит, как об обыденном и неизбежном:

- Жду, когда господь меня заберет


"Звезда" от 22.07.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован