06 октября 2006
1582

Валентина Святохо: `Земля - ресурс, требующий особого внимания`

Испокон веков земельный вопрос был главным вопросом в России. Не теряет своей актуальности он и в Калининградской области. В минувший вторник в областной думе состоялся "круглый стол", посвященный законопроекту "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области". Его провел комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды.

В работе "круглого стола" приняли участие депутаты областной думы, представители министерства сельского хозяйства и рыболовства области, министерства экономики области, представители территориальных подразделений федеральных органов власти, представители органов местного самоуправления Калининградской области, руководители хозяйствующих субъектов и общественных организаций.
Открывая "круглый стол", первый заместитель председателя областной думы, заместитель секретаря регионального политсовета партии "Единая Россия" Константин Поляков обратил внимание участников на особую значимость рассматриваемого законопроекта. По мнению первого вице-спикера, это один из основополагающих законов области и первое чтение показало, насколько огромен интерес населения области к нему. Константин Поляков призвал всех очень качественно поработать над законопроектом, регулирующий земельные отношения в Калининградской области. Ведь от этого нормативного документа зависит не только благосостояние жителей области, но и развитие региона в целом.
О том, как проходило заседание "круглого стола", какие замечания и предложения высказывали его участники, "Калининградской вечерке" рассказала председатель комитета областной думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды, член фракции "Единая Россия" в областной думе Валентина Святохо:
- "Круглый стол" прошел в деловой, конструктивной обстановке.
В последнее время резко увеличилось количество сделок с землей исключительно в спекулятивных целях, не имеющих ничего общего ни с сельским хозяйством, ни с интересами области.
По оценкам специалистов, из 790 тыс. га сельхозугодий сегодня используется лишь 370-390 тыс. га. Крестьяне, фермерские хозяйства, акционерные общества хотели бы работать на этой неиспользованной земле, но не могут в силу существующих пробелов в законодательстве.
Скупленные у селян паи и не используемые по назначению быстро выпадают из сельскохозяйственного оборота, зарастают кустарником, заболачиваются.
Автором законопроекта выступили специалисты минэкономики областного правительства. Участникам "круглого стола" законопроект представлял и.о. начальника Департамента имущественных и земельных отношений минэкономики области Андрей Зарик. К сожалению, он смог ответить только на вопросы по своей части законопроекта. Мы ожидали, что основным докладчикам выступит министр экономики Феликс Лапин, но он в это время участвовал в заседании областного правительства.
Все участники дискуссии отметили несовершенство закона, "сырость" его статей, значительные компиляции из федерального законодательства. Законопроект касается каждого жителя нашей области, ведь он затрагивает вопросы садоводчества и огородничества, строительства индивидуального жилья, ведения крестьянского хозяйства, процедур изъятия неиспользуемых земель. Поэтому для нас не было неожиданностью та масса замечаний и предложений, высказанная в адрес
законопроекта. Однако большинство из них прозвучали устно. Поэтому мне пришлось еще раз обратиться ко всем участникам "круглого стола" с просьбой предоставить свои пожелания в письменном виде, для того чтобы мы имели возможность рассмотреть их и включить в законопроект.
В ходе дискуссии поднимался вопрос о льготах на получение земельных участков. В законопроекте такие льготы не прописаны. К нам в аграрный комитет поступил ряд обращений от многодетных семей, общественных организаций инвалидов и ветеранов. Мнение депутатов по этой проблеме неоднозначно. Как нас проинформировал представитель минэкономики, в последнее время участились случаи, когда за льготным получением земельных участков на индивидуальное строительство обращаются люди в возрасте 80 и более лет. Или инвалиды первой группы требуют выделить им бесплатно гектары земли под сельхозобработку. Есть опасение, что за льготниками стоят "теневые" дельцы,
Масса проблем существует в процедуре оформления земель в собственность или аренду. Сегодня земельными отношениями занимается множество структур, большинство из которых федерального подчинения. Оформление прав на земельные участки затягивается порой на месяцы.
спекулирующие землей. Поэтому мы должны предусмотреть в законопроекте защитные механизмы против подобных спекуляций. И здесь на первое место ставим наши муниципалитеты. Кто как не они хорошо знают ситуацию в районах и людей, действительно нуждающихся в льготах.
О "сырости" законопроекта говорили и наши сельхозтоваропроизводители. И все же, по их мнению, закон такой нужен. На сегодня действует ряд нормативных документов, регулирующих земельные отношения в области, но в основном они устарели и неработоспособны. Поэтому аграрии высказали нам пожелание не торопиться с принятием законопроекта, сделать действительно работоспособный документ. Высказались они и против того, чтобы максимальный размер общей площади сельхозугодий на территории района, находящийся в одних руках, составлял 35 процентов. По их мнению, данный процент слишком завышен. Тем более, что губернатор области Георгий Боос уже заявил о необходимости увеличения территорий муниципальных образований. Данную цифру будем корректировать.
На сегодня аграрный комитет рассмотрел 40 поправок, 23 из них мы уже приняли. Дополнительно поступило еще более 20 замечаний. Практически каждая статья законопроекта подвергается корректировке. По предварительной договоренности с вице-губернатором Юрием Шалимовым и полномочным представителем губернатора в областной думе Тамарой Кузяевой планируем еще до очередного заседания комитета думы провести согласование всех остальных поправок. Постараемся сделать так, чтобы наши избиратели получили закон, устраняющий все недостатки ныне действующих нормативных документов, а также повышающий эффективность использования важнейшего для нашей области ресурса - земли.
P.S. По итогам работы "круглого стола" подготовлены рекомендации в адрес областной думы, правительства и муниципальных образований Калининградской области.


Вадим Мартынюк

www.vecherka.com

06.10.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован