16 апреля 2002
2571

Валерий Бабятинский и его роли

Можно, конечно, сказать много прекрасных слов о его творчестве, выразить восхищение от имени его многочисленных поклонников, что мы и делаем с большим удовольствием. Однако, мы решили выйти за рамки лишь юбилейных поздравлений с 60-летием и поговорить также о проблемах современной жизни родного Замоскворечья, где уже многие годы проживает артист и которое бесконечно любит. И не только любит, но и активно борется за то, чтобы этот уникальный уголок столицы был красив, сохранил свое своеобразие, был удобным и комфортным для его жителей. Мне, его многолетний соседке по дому, который находится в одном из старинных замоскворецких переулков, это хорошо известно, и не понаслышке, а по совместной общественной работе в активе нашего многострадального дома (почему "многострадального" - об этом позже). Но начали мы беседу, конечно же, с творчества: ведь хорошо известно, что вся жизнь нашего замечательного земляка связана со сценой старейшего русского театра - академического Малого или "Дома Островского", - как принято его называть. А большинство спектаклей, в которых участвует Валерий Константинович, идут у нас в Замоскворечье, на Большой Ордынке, на сцене филиала Малого театра, где мы с вами часто бываем.

Итак - первый вопрос.

* Валерий Константинович, вы для многих зрителей - воплощение искусства именно этого прославленного театра. Но как я знаю, вы закончили не Щепкинское театральное училище, а Щукинское и были поначалу вахтанговцем. Расскажите, пожалуйста, о начале вашего творческого пути.
* Да, вы правы: я выпускник Щукинского театрального училища, после окончания которого посчастливилось работать и с Рубеном Николаевичем Симоновым и с его сыном - Евгением Рубеновичем, который затем стал главным режиссером Малого театра и пригласил меня, на роль Чацкого. Может быть, именно тогда я понял, что мое творчество очень близко Малому театру, и остался в нем на долгие годы.

Мне посчастливилось работать на этой прославленной сцене со многими ее корифеями, начиная с Александры Александровны Яблочкиной и Веры Пашенной. Я их всех застал, и воспоминания об их чудесной игре живы во мне до сих пор, хотя тогда я был молодым, начинающим актером, выпускником театрального училища. В нашем актерском фойе они все представлены на фотографиях - от основателей театра - Михаила Щепкина и Павла Мочалова - до современных актеров и режиссеров.

* Значит, вашем дебютом на сцене Малого театра был Чацкий?
* Нет, я дебютировал в современной пьесе "Палата" С. Алешина. Моими партнерами были такие замечательные артисты, как Руфина Нифонтова, Элина Быстрицкая...

Однако, мне особенно запомнился тот спектакль "Горе от ума" 1962 года, о котором я говорил выше, тем, что тогда на сцене блистали звезды того времени Елена Гоголева, Елена Шатрова, Дарья Зеркалова, Николай Светловидов, Николай Анненков. Для меня, молодого актера, только что вступающего в жизнь, это было прекрасной школой.

* Вы работали с замечательными режиссерами - и в театре и в кино. Кто особенно запомнился?
* Не могу не назвать Михаила Царева, Бориса Бабочкина, Игоря Ильинского.
* Ваши любимые авторы?
* Александр Николаевич Островский и Антон Павлович Чехов. Я люблю классические спектакли и не люблю сиюминутных однодневок.
* Какие роли вы играете сегодня и какие спектакли с вашим участием порекомендуете посмотреть вашим зрителям?
* "Бешеные деньги" А.Н. Островского, я играю там Телятева, это - одна из моих любимых ролей. Могу сказать, что почти через всю мою творческую жизнь проходит "Вишневый сад" А.П. Чехова: когда-то я играл в нем вечного студента Петю Трофимова, а сейчас играю Гаева.. В "Дяде Ване" играю роль профессора Серебрякова.
* А для детей и юношества?
* Правдин в "Недоросле" Фонвизина, советник в "Снежной королеве".
* Валерий Константинович! Все мы помним вашего героя из фильма - спектакля "Портрет Дориана Грея", снятого много лет назад по роману Оскара Уайльда. Нам запомнился ваш вечно молодой герой и его стареющий портрет, как бы искажаемый его подлыми поступками. Вечная тема, живая и сегодня! Где вы еще снимались?
* "Двое в степи" по повести Э. Казакевича у Анатолия Васильевича Эфроса, "Путь к причалу" (мой дебют в кино), "Девять дней одного года", в студенческие годы, снимался также в болгарских фильмах.
* Я хорошо знаю вашу, Валерий Константинович, семью. Прекрасно помню вашу замечательную маму Клавдию Прокофьевну, которая, к сожалению, умерла несколько лет назад. Ваш отец был военным, не потому ли вы так активно ведете шефскую работу в армии?
* Да, мои корни идут именно оттуда. Я являюсь членом правительственной комиссии по социальным вопросам жизни военнослужащих, предстоит еще большая работа в одном из Советов при президенте, но об этом - позже.
* Читателям будет интересно узнать о вашем дружном семействе - жене Ольге, детях Кости и Насте. Расскажите, пожалуйста, чем они заняты сейчас.
* Ольга - менеджер одной из фирм. 18-летняя дочь Анастасия учится в бизнес-интернате, а Константин - школьник, учится в восьмом классе.
* Дети несколько лет назад, как я знаю, играли в спектаклях на сцене филиала Малого театра?
* Да, они исполняли роли детей в "Снежной королеве" и "Бешеных деньгах". Но сейчас уже выросли, и что будет дальше - посмотрим.

* * *

Мы беседуем с Валерием Константиновичем в маленьком дворике нашего восьмиэтажного кирпичного дома-башни, который находится в старинном, времен Иоанна Грозного - Стремянном переулке. Место это вполне можно назвать историческим: здесь ходил молодой Есенин, в школе, находящейся в нашем дворе учились Андрей Вознесенский, Андрей Тарковский, о. Александр Мень. А ныне и уютный дворик, да и сам дом, подвергаются постоянным набегам непрошеных "варягов" - то строители "подкапывались" под старинные уникальные деревья, то арендаторы без согласования с общественностью дома, заняли подвальное помещение и чуть не спалили дом.

* Я очень люблю Замоскворечье, - говорит Валерий Константинович - Здесь много лет живу, работаю, здесь выросли мои дети. Я считаю, что необходимо сохранить своеобразие этого уникального уголка, ни в коем случае не допускать варварского к нему отношения, когда купеческие особняки уступают место стандартным домам из бетона и стекла, когда теряется архитектурный облик неповторимого Замоскворечья. Я очень надеюсь, что и жители, и районные власти не допустят варварского отношения к Замоскворечью.


Валентина Жегис

www.zamos.ru

16.04.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован