Возвращение Валерия Доржиева в мэрию Якутска в качестве первого заместителя главы города было сенсационной новостью для многих. В местной прессе по этому поводу высказывалось много предположений и версий. Общим в них было то, что Доржиева журналисты характеризовали как наиболее значимую фигуру в обновленной администрации города. Сам он предпочитал воздерживаться от комментариев, и вот лишь сегодня его интервью дали сразу две газеты - "Эхо столицы" и "Наше время".
По его словам, самая главная на сегодня для него задача - "навести элементарный порядок в земельных делах. Поступает огромное количество жалоб на то, что очень долго идут оформление в аренду, регистрация земельных участков".
Валерий Доржиев не опроверг гуляющую по городу информацию о крупных нарушениях в деятельности земельной службы, подтвердив, что "предварительные итоги позволяют сделать такой вывод. По крайней мере, просмотрев проекты распоряжений, готовые распоряжения, я не увидел обременения для застройщиков - ни по сносу ветхого и аварийного жилья, ни по выделению квартир или площадей мэрии. Люди просто получают бесплатно земельный участок, или, в лучшем случае, на конкурсной основе, причем, на конкурсной основе - очень мало". При этом первый заместитель мэра имеет в виду крупный строительный бизнес, а не приватизацию дачных участков. "Сегодня у застройщиков возникли небольшие неудобства в связи с тем, что я остановил регистрацию проектов распоряжений, но со временем все будет цивилизованно узаконено".
Корреспонденты обоих изданий задавали немало вопросов относительно личной жизни Доржиева, его позиции по вопросам, интересующим многих горожан. Он, в частности, рассказал, что родом из простой семьи - мать работала на ферме, а отец по национальности монгол, он был лама. Как и все деревенские дети, Валерий воспитывался в труде.
Отвечая на вопрос, почему в свое время ушел из мэрии, рассказал, что не устроила сложившаяся тогда ситуация в мэрии: "...со временем рядом с ним (Ильей Михальчуком - ИА SakhaNews) оказалось много льстецов, и он стал прислушиваться к ним. Верить людям, которые во что бы то ни стало хотели быть к нему ближе, чем Доржиев. Например, однажды в ответ на мое замечание он сказал: "Получается, что все не в ногу, и только ты один шагаешь в ногу"...Я понял, что больше так не могу работать".
Несмотря на это, давать оценку деятельности прежнего состава мэрии Доржиев отказался, как и говорить об упущениях в ее работе. Но посчитал нужным подчеркнуть заслуги бывшего мэра перед городом. "Например, мы сегодня проводим ысыах в местности Ус Хатын. Конечно, ему советовали, предлагали, но решение-то окончательное принял Михальчук сам. И теперь ысыах - это наша гордость, великолепный праздник, на который съезжаются люди не только со всех улусов и районов, но и из-за пределов республики. Он давно перерос рамки чисто городского мероприятия - это общереспубликанский праздник. И в этом несомненная заслуга Ильи Михальчука. Дальше возьмите улицу Пояркова. Идея зародилась давно, еще в советские времена, но начал-то Михальчук. Вспомните церкви - это при нем уже начали их восстанавливать. Другое дело, что городу не хватило собственных средств и наше начинание было подхвачено республиканскими властями. У меня были с Ильей Филипповичем достаточно сложные отношения, но я не могу сказать, что Михальчук - это все плохо. Начинания были очень хорошие...А ошибки...Они, конечно, были".
На вопрос, будет ли выставлять свою кандидатуру на пост главы города, дал однозначно отрицательный ответ: "Глава - личность публичная. Я не публичный человек. Я, скорее, прораб. И боюсь, что, будучи главой, не смогу реализовать те проекты, которые бы хотел претворить в жизнь. Меня на них тогда просто не хватит". О каких конкретно проектах идет речь, Валерий Доржиев говорить отказался", но заметил, что гордится, что при его непосредственном участии были реконструированы площадь Орджоникидзе, сделана Московская набережная, построена объездная дорога в районе Даркылаха. "И я вслед за Игорем Олейниковым (и.о.главы города - ИА SakhaNews) хочу сказать - мы сюда пришли вернуть былое уважение к работникам мэрии. Мы хотим показать, что к руководству городом пришли люди, которые желают сделать что-то хорошее, доброе для Якутска"
Валерий Доржиев прямо сказал в интервью, что очень бы хотел работать в команде нового мэра. А закончил он его тем, что, конечно заинтригует читателей. В ответ на слова журналиста: "В СМИ уже пошутили, что в город пришли "молочные братья..." Валерий Пурбуевич сказал: "Я скажу больше - скоро в мэрию придет еще один "молочник", точнее, "молочница"...скоро вы сами все узнаете. Замечу лишь одно - скоро придут люди, которые хотят работать".
28-09-2007
URL публикации: http://www.1sn.ru/17727.html
ИА SakhaNews.